Ранее уже описывалась "черная дыра банковского сектора" и "финансовые приключения татарских товарищей". Теперь вас ждет очередное не менее интересное, можно сказать креативное, продолжение.
Итак, российская полиция задержала ряд руководителей и сотрудников трех коммерческих банков (организованную преступную группу), похитивших порядка 1 млрд рублей. Средства выводились в подконтрольные им организации незадолго до отзыва у банков лицензий, под залог бочек с водой.
"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) ведомства совместно с коллегами из Брянской области пресечена деятельность подозреваемых в выводе активов кредитных учреждений перед отзывом лицензий на осуществление банковской деятельности. Установлено, что группа состояла из руководителей и сотрудников трех коммерческих банков", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По словам Ирины Волк, с 2014 по 2015 год эти фигуранты организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным коммерческим организациям на общую сумму около 1 млрд рублей. В качестве залогового обеспечения по кредитным договорам под видом дорогостоящего химического сырья предоставлялись бочки с водой.
Нужно отметить, что в отношении четырех подозреваемых уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), трое из которых заключены под стражу.
В МВД уточнили, что в городе Москве, Московской и Брянской областях Российской Федерации при силовой поддержке спецназа Росгвардии были проведены обыски, в ходе которых изъята финансовая документация, печати юридических лиц и иные доказательства противоправной деятельности. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по указанному делу продолжаются.
Кроме того, раз уже речь пошла о банкирах, то чтобы два раза не отвлекаться на банковскую тему. 12 мая 2017 года, Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус к девяти годам колонии, по делу о хищении из возглавляемого ею кредитного учреждения 114 миллиардов рублей.
"Признать Маркус виновной, назначить ей наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима", — огласила решение судья. Штраф не назначался.
Бывший вице-президент банка Екатерина Глушакова приговорена к четырем годам колонии общего режима, также без штрафа.
Прокурор просил назначить Маркус 10 лет колонии общего режима, а Глушаковой — 5 лет колонии, плюс оштрафовать обеих на 400 тысяч рублей.
Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без изучения доказательств и при полном признании вины. Наказание в таком случае не может превышать двух третей от максимально возможного.
По версии следствия, Маркус со своим братом, руководителем банка Георгием Беджамовым в мае 2009 года в Москве создала организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Глушакова, а также "иные неустановленные лица".
С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, как установил суд, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом, банкиры похитили более 114 миллиардов рублей. Где эти деньги сейчас, неизвестно.
Беджамов бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, как сообщалось, находится в Лондоне.
В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию: "дыра" в капитале превышала 187 миллиардов рублей.




