7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Сегодня о мозге. Почему никто из людей не способен вспомнить себя в раннем детстве

Оригинал взят у tsymbal_sasha в Сегодня о мозге
Гиппокамп — часть головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.



Гиппокамп принадлежит к одной из наиболее старых систем мозга — обонятельному мозгу, чем обусловливается его значительная многофункциональность. При поражении гиппокампа возникает синдром Корсакова — заболевание, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события, как напримерГенри Густав Молисон

     В США на 83-м году жизни скончался Генри Густав Молисон, известный нейрофизиологам всего мира как H. M. – человек, который последние 55 лет не мог запомнить ничего нового: полная противоположность герою фильма “День сурка”, каждый день для него начинался так, будто предыдущий закончился в 1953 году. Исследуя его, ученые выявили ключевую роль гиппокампа в формировании новых воспоминаний и выяснили, что моторные навыки человек запоминает независимым от основной системы памяти образом.
      Молисон скончался в доме престарелых в американском штате Коннектикут из-за отказа дыхания. Уже мертвого Молисона тут же перевезли в одну из университетских больниц, где ученые всю ночь проводили магниторезонансное сканирование его мозга. Сам мозг после этого извлекли из черепной коробки пациента H. M. и законсервировали для будущих исследований. Для ученых его мозг не менее интересен, чем мозги Альберта Эйнштейна и Владимира Ленина, до сих пор хранящиеся в разных мировых институтах.
      В девятилетнем возрасте Молисона сбил велосипедист, и вскоре мальчика начали преследовать сильнейшие припадки и частые потери сознания. В течение 18 лет его безуспешно лечили, однако припадки становились все сильнее, и к 27 годам Генри был вынужден оставить свою работу автомеханика. Надежд почти не оставалось, и Молисон согласился на рискованную экспериментальную операцию по удалению двух “извилин” в срединной части мозга. Припадки прошли, однако в ходе операции хирург случайно повредил гиппокамп пациента – небольшой участок обонятельного мозга, доставшийся людям в наследство от их древнейших позвоноч­ных предков. В результате у Генри Молисона развилась редкая форма корсаковского синдрома, при которой человек помнит свое далекое прошлое, но не может запомнить ничего нового. Именно изучая Молисона, нейрофизиологи смогли четко показать, что за формирование новой памяти отвечают структуры гиппокампа. Эксперименты на Молисоне, который, по словам работавших с ним врачей, всегда охотно соглашался помочь ученым, также выявили наличие отдельной системы моторной памяти, благодаря которой человек может неосознанно запоминать те или иные навыки – например, как удерживать равновесие на велосипеде. По словам профессора Бренды Миллер из Монреальского института нейрологии, она долго учила Молисона рисовать, глядя на рисунок через зеркало, и через некоторое время пациент сам признался, что этот трюк, который он, как ему казалось, каждый раз делал впервые, “оказался проще, чем я думал”.
     Точно так же каждый раз, будто впервые, Молисон пробовал блюда, которых не было в меню до 1953 года, встречал знакомых с ним людей как незнакомцев – в том числе и Миллер. Впрочем, по ее признанию, он был очень дружелюбен, а своих частых посетителей воспринимал как забытых знакомых по старшим классам школы.
В быту Молисон, хотя и жил сначала со своими родителями, а потом с другими родственниками, обходился самостоятельно. Он мог застелить постель и состряпать себе завтрак, однако сосредоточиться на одной работе дольше 20 секунд не получалось. Дальше пришлось бы вспоминать, что было раньше, но вспоминать Молисону было нечего, кроме впечатлений дет­ства и молодости – которые он, кстати, также не мог четко расположить в хронологическом порядке.
     По мнению ученых, случай пациента H. M. оказал чрезвычайно важное влияние на развитие всей нейрофизиологии.

Ввиду того, что эта часть мозга развивается и полностью начинает функционировать не сразу после рождения, никто из людей не способен вспомнить себя в раннем детстве.
А жаль, было бы интересно...



Tags: мозг, психология, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments