7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

"Мы длинной вереницей идем за синей птицей" и самый резонный вопрос. Воспоминания об ОНК.



Оригинал взят у may_antiwar в "Мы длинной вереницей идем за синей птицей" и самый резонный вопрос. Воспоминания об ОНК.
Когда-то давным-давно на заре Общественного контроля в московских СИЗО мы пришли с коллегой на маршрут, девочка и дедушка. Выдвинулись решительно на режимный корпус, и сопровождал нас ответственный от руководства, заместитель начальника по режиму мой любимый сотрудник товарищ майор. Мы с коллегой шли, задавая всякие вопросы, всё нам было в новинку, всё хотелось понять. А вокруг работали люди, сотрудники, занимались своей обыденной работой - тогда еще было в СИЗО побольше сотрудников, чем сейчас. Но поскольку мы для них тоже были странным новшеством, они к нам проявили не меньший интерес: странно! Гражданские люди на режимной территории, всё трогают, всем интересуются... ЧуднО как-то. Раньше такого не было.

Поэтому сотрудники по ходу нашего движения стали потихонечку оставлять свои дела и по-одному, по-двое присоединяться к процессии, тоже задавая всякие свои вопросы, типа: "А вы тут теперь всегда ходить будете?" "А сколько вам за это денег платят?" "А зачем вы журнал регистрации взяли?" "А вы баланду тоже пробовать будете? Не боитесь отравиться?" "А вы только заключенных защищаете, или сотрудников тоже?" "А вам тут не страшно?" "А что вы сейчас в тетрадку записали?"

И чем дальше мы шли, тем внушительней становилась наша колонна, потому что к ней присоединялись всё новые и новые люди в камуфляже, и у каждого был свой вопрос.

А товарищ майор шел впереди и рассказывал воодушевленно, чего у них тут интересного и позитивного есть, но в какой-то момент он, видимо, спинным мозгом почувствовал, что сзади происходит что-то непредсказуемое, потому что решил остановиться и пересчитать своих людей, нас сопровождающих.

Он и остановился, и стал пропускать сотрудников вперед себя, одновременно загибая пальцы, пока они не закончились. А сотрудники, мимо него проходя, никак не заканчивались.

- Два, - считал товарищ майор. - Три, четыре, пять, хм, шесть... - он, похоже, слегка удивился, семь, восемь... - он начал слегка мрачнеть. - Так, девять... офигеть, одиннадцать, двенадцать... Еще два... да ты что??

Тут моим любимым сотрудником овладело явно абсолютнейшее изумление вплоть до утраты дара речи, а когда он ее всё же восстановил, то набрал в легкие побольше воздуха и, начав с неуверенного шепота, вполне, на мой взгляд, обоснованно проорал так, что дрогнули стены темницы: "Я не понял... А НАХ*Я ВАС ТУТ СТОЛЬКО ДОХ*Я???!!!..."

Любознательных сотрудников как ветром сдуло, исчезли даже те, которые по инструкции были обязаны нас сопровождать. Товарищ майор обозрел опустевший коридор и удовлетворенно констатировал: ну вот, уже лучше. А то собрались тут... длинной вереницей типа идти за синей птицей. Вместо чтоб свою работу делать. Извиняюсь, рабочие моменты. Давайте, не обращайте внимания... продолжаем движение.


Tags: Анна Каретникова, Москва, ОНК, СИЗО, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments