7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Что делать если Вы случайно оказались на незаконном митинге?

Оригинал взят у ribakov в Что делать если Вы случайно оказались на незаконном митинге?
Редко пишу на такие темы,  но не могу  остаться в стороне.
Да и  толчком послужил случай с  видеоблогером Мальцевым.
К дедуле в дом вломились и вырезали дверь,  как я понял, из-за того, что  человек оказался на митинге.

По сути, на его месте может оказаться каждый.

Сейчас с завидной регулярность проходят   несанкционированные мероприятия и можно прогнозировать, что их будет куда больше в дальнейшем.



Я сам  несколько раз попадал в полицию, находясь рядом с  несанкционированным публичным мероприятием.

Коротал время в полиции по 5-6 часов,   самое оптимистичное время  коротания в полиции  2-3 часа..
Потом суд, в котором удалось доказать, что я невиновен и ничего не нарушал.

И вот я задался вопросом: как быть если оказался,  случайно в толпе  людей проводящих несанкционированное публичное мероприятие, но  не  считаю себя участником мероприятия,  а, к примеру, решил просто понаблюдать за  действом..

Тем более это действо весьма интересно - как полиция будет крутить, винтить и избивать ( если, конечно, будет)  участников несанкционированного мероприятия, всегда интересно глянуть в живую, погрузившись в атмосферу происходящего.




Ни каких нормативно-правовых актов, которые давали бы четкое различие между наблюдателем  и участником акции, мне найти не удалось.
Пришлось направить заявление в прокуратуру с просьбой разъяснить,  как полиция  должна различать наблюдателей за  несанкционированным публичным мероприятие и   участника акции.
______________________________________________________________________________
Текст заявления

[Spoiler (click to open)]
Заявление.
Прошу разъяснить законодательство.

Как известно в России в последнее время участились  случаи проведения  публичных несанкционированных акций.
Об этом очень много пишут в интернете. И мне стало интересно сходить и своими глазами посмотреть,  что  же происходит на самом деле во время проведения несанкционированных публичных мероприятий.
Безусловно, всецело осуждаю участников  несанкционированных мероприятий.. Но мне интересно посмотреть  на происходящие. Тем более  многие рассказывают, что в толпе  ходят агенты госдепа и кормят всех участников акции печеньем. Очень уж хочется посмотреть   на это действо.
И вот я узнал, что  12 июня 2017 года  будет проходить очередное,  видимо не санкционированное, мероприятие. Просто как обыватель, не разделяющий каких-либо политических позиций и чурающийся политиков.
Но опасаюсь, что меня могут  схватить и  сотрудники полиции и  не разобравшись в суматохе утащить  куда-нибудь не туда лишив свободы, посчитав участником  мероприятия.
Прошу разъяснить:
1)            Можно ли наблюдать за несанкционированной  публичной акцией?
2)            На каком расстоянии от  несанкционированной публичной акции я должен находится, чтоб  меня не посчитали участником акции, но я мог все слышать и видеть, что непосредственно происходит в толпе  участвующих в несанкционированном публичном мероприятии?
3)             Как мне обозначится для сотрудников полиции во время проведения  несанкционированной публичной акции, чтоб сотрудник полиции понял, что я не участник, а всего лишь любопытный гражданин, который просто наблюдает за происходящим?
4)            Могу ли  я на свою одежду поместить  знак дающий понять, что я не участник акции, а всего лишь наблюдатель?
5)            Могу ли я взять с собой своих товарищей, которым тоже интересно понаблюдать за  проведением  незаконного публичного мероприятия?
6)            Каков лимит  наблюдателей за проведением несанкционированного публичного мероприятие установлен в Российском законодательстве?
7)            Могу ли я законно агитировать людей не  участвовать в несанкционированном мероприятии, но если кому-то уж больно интересно  сходить и по наблюдать за  данным мероприятием?
8)            Будет ли прокуратура Свердловской области проводить профилактические мероприятия  среди граждан направленные на разъяснения о недопустимости  нарушения закона при проведении несанкционированного публичного мероприятия и  как себя надо вести наблюдателем, чтоб его не схватила по ошибке полиция?

__________________________________________________________________________________


Думаю, если  мы  будем знать законодательство, то  вполне возможно сотрудники полиции не будут вламываться  к нам домой, при этом вырезая двери.


Было бы здоровое, если бы кто-то поделился опытом, как ему удалось избежать наказания  наблюдая за несанкционированным мероприятием  находясь в толпе  лиц участвующих в несанкционированном публичном мероприятии.

P/S Не смотря на то, что  не разделяю каких-либо политических убеждений, хотелось бы раз , по просьбе товарищей, отметить публикацию http://krylov.livejournal.com/3603791.html    ..
 В любом случае,   лучше дома в спокойной обстановке читать журналы, нежели попасть в  передрягу из-за не совершенства законодательства, случайно оказавшись в толпе  лиц участвующих в незаконном публичном мероприятии. Буду надеяться , что в журналах будут публиковать правовые аспекты и рассказывать о  методах не насильственного изменения власти и принуждения к диалогу. ( про выборы и общественный контроль) )))



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Василий Рыбаков, Екатеринбург, административный арест, общественный контроль, полиция, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments