7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Это надо знать всем любителям пива: Словарь пивных терминов.

Оригинал взят у grimnir74 в Это надо знать всем любителям пива: Словарь пивных терминов.
a00729f1612c3fe55a51e3b56e089eeb

Бирдекель - подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.

Брага - в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов.

Брожение верховое - быстрое брожение сусла, происходящее при сравнительно высокой температуре с добавлением
верховых дрожжей, которые к концу процесса поднимаются на поверхность.

Брожение низовое - медленное брожение сусла, происходящее с добавлением низовых дрожжей, оседающих на дно.

Варя - старинная мерная емкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110-112 ведер

Дрожжи - микроорганизмы, используемые для приготовления хлеба, вина, пива, кваса, виски и др. путем брожения. Для пивоварения используются пивные дрожжи.

Затирание - одна из важнейших операций в варении пива; процесс перехода в растворимое состояние экстрактивных веществ из размолотого солода или соложеного сырья при использовании воды определенной температуры. Существуют настойные и отварочные способы затирания. Использование того или иного способа затирания зависит от качества солода и наименования пива. Затирание происходит в заторных аппаратах.

Затор - смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой

Зеленое пиво - еще не готовое пиво, полуфабрикат

Лагерное пиво - все сорта светлого пива, для длительного хранения, приготовленные методом низового брожения.

Лагерные танки - емкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах.

Кеги - большие металлические емкости для пива.

Кольеретка - этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке.

Пастеризация - однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70°С в течение 15-30 минут. Была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером (1822-1895).

Полпиво - старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой

Портер - темное, почти черное, с солодовым привкусом пиво с высоким содержанием экстракта (в классическом варианте - приготовленное методом верхового брожения, то есть быстрого брожения сусла при сравнительно высокой температуре).

Солод - проросшие зерна ячменя или других злаков, высушенные и очищенные от ростков.

Солодовые ростки - отход пивоваренного производства (ростки ячменя), применяемые в качестве корма для животных.
Богаты протеином.

Солодовня - помещение для промышленного производства солода. В ней проводится замачивание, проращивание и сушка солода

Сусло - сладкая жидкость, образующаяся при перемешивании дробленого солода с горячей водой и профильтрованное через дно этого сосуда или через другой сосуд.

Тёмное пиво - пиво, приготовленное из специальных видов солода (полученного в результате высокотемпературной сушки солода).

Хмель обыкновенный - многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями и шишками, расположенными в пазухах листьев. Высушенные шишки хмеля применяются в пивоварении, содержат 8-10% горьких, дубильных и ароматических веществ.

Эль - светлое пиво с фруктовым вкусом верхового брожения.

Tags: алкоголь, пиво, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments