7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Почему люди врут?

Оригинал взят у karina_great в Почему люди врут?
И как избавиться от этой привычки?

Как вы думаете, сколько раз в день среднестатистический человек говорит неправду? Два раза? Три? Нет. По статистике это происходит до 50 раз в день. Чаще всего это делается неосознанно. Простейший пример. Ваш коллега спрашивает утром: “Как дела?”. Вы на автомате, не задумываясь, отвечаете: “Да все хорошо, спасибо!”. Даже если на самом деле все не так хорошо. Почему же так происходит? Что мешает нам быть честными и искренними?

Психология детской лжи.

А все начинается с детской лжи. Примерно с 3-4 лет ребенок осознает, что его мысли никто не может прочитать, что у него есть свой собственный внутренний мир. И в это время он предпринимает первые попытки сказать неправду. Обычно эти попытки выглядят очень забавными и смешными, и взрослые часто смеются и подыгрывают малышу.

Позже, в 5-6 лет, ложь становится осознанной и, чаще всего, является следствием страха быть наказанным. А реакция взрослого, почему-то, становится другой. Ребенка ругают и наказывают. Из этого малыш делает вывод, что он плохой. Но не потому что в чем-то провинился, а потому что не смог этого скрыть.

Ко всему прочему добавляется копирование взрослого поведения. Ребенок замечает как врут родители. Например, дома мама может неуважительно отзываться о тете Кате, а придя к ней в гости, показывать совсем другое отношение. Из этого чадо делает вывод, что раз мама так поступает - это правильно.

Теория лжи.

Получается, что все взрослые врут. Врут часто, и порой, неосознанно. Кто-то делает это из-за недостатка внимания. В этом случае человек врет красиво, размашисто. Некоторые врут, создавая себе мир, в который сами безоговорочно верят. Другие врут, привычно пытаясь избежать наказания, как в детстве.

Многие прибегают ко лжи для того, чтобы добавить себе престижа, чтобы выглядеть “круче” в глазах других. Такая ложь возникает в подростковом возрасте и, часто, продолжается очень долго.

Очень много случаев лжи встречается, когда человек пытается получить какую-то личную выгоду. Например, при трудоустройстве. Приписать себе пару несуществующих качеств или приукрасить имеющиеся - это шанс получить должность.

А порой для человека соврать - это попросту сэкономить время. Например, супруга задавая вопрос мужу: “Как дела на работе?”, получает короткий ответ: “Нормально”. И здесь дело не в осознанном желании скрыть информацию, а нежелание пускаться в долгие объяснения тонкостей предстоящей сделки, колебаний цен на нержавеющие перила и т.п.



Как же понять, что человек врет?

Существует ряд признаков теории лжи. Они позволяют с большой долей вероятности выявить лжеца:

1) врун очень тщательно подбирает слова, боясь выдать себя
2) паузы в разговоре говорят о том же
3) повышение интонации голоса, происходит неосознанно
4) много лишних слов, как стена, прикрывающая ложь

Как же избавиться от этой привычки?

- попробуйте не врать один день, одну неделю. Увидите, как это тяжело.
- выясните, в каких ситуациях вы врете? Только себе? Только при начальнике? Только детям?
- проанализируйте, что вы получаете, соврав? Удовольствие? А может вы просто не можете сказать “нет”? Или пытаетесь казаться лучше?

А когда, почитав этот пост, вы мысленно воскликнете: “Да я никогда...!”, подумайте, я не врете ли вы?


Tags: конфликт, конфликтология, психология, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments