7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Судебную систему ждут новые потрясения

Оригинал взят у and_sokolov в Судебную систему ждут новые потрясения


Очень характерный взгляд судьи на Конституцию РФ, правда?

Сегодня появилась информация о возможном назначении на пост Председателя Верховного суда РФ Ольги Егоровой, у которой в октябре 2014 года заканчиваются полномочия на посту председателя Мосгорсуда. Ранее считалось, что нынешний Председатель - Вячеслав Лебедев, будет бессменным еще долго.

Полагаю, что судебную систему ждут новые потрясения, которые выжмут из нее остатки даже нынешних правил, отдаленно напоминающих закон.

Постоянно сталкиваясь с судебной системой могу утверждать, что эффективная защита прав граждан сегодня практически невозможна и примеров тому достаточно, а цель работы судов - подавление требований граждан по защите прав.

В этой связи, помимо вертикали, хочется вспомнить и безумные эксперименты символа власти Владимира Путина - Дмитрия Медведева, который прямо таки глумился над законом и значительно ухудшил возможности судебной защиты: ввел бестолковые нормы об апелляционной инстанции, сократил сроки судопроизводства и ограничил право на судебную защиту, зато "растянул" сроки обжалования решений. Наследил Медведев и в других областях.

Я неоднократно писал о качестве судей, которые ныне "действуют от имени закона", поэтому, как бы то ни было, важно знать качества человека, которому доверяют высший судейский пост страны. Как кандидат в судьи привык мыслить, жить и работать, каковы его привычки?

В 1999г. - это когда российское судопроизводство было в гораздо лучшей форме, нежели сейчас, а Медведев и Путин не имели возможности менять закон. Тогда Ольгу Егорову рекомендовали на пост председателя Мосгорсуда, однако дважды ее кандидатура отклонялась: сначала Высшей квалификационной коллегией судей, а затем и комиссий совета по кадровой политике при президенте РФ.

У Ольги Егоровой своё, отличное от формулировок закона, мнение насчёт понятия «предпринимательской деятельности»: «У нас очень много дел, когда пострадавшей стороной является государство, там коммерсанты воруют у государства, это уже не предпринимательская деятельность, это будет хищение». Свою позицию она транслировала на совещании московских судей.

По данным СМИ, из-за проявления несогласия с Егоровой, судья Сергей Пашин дважды был лишён полномочий, но Высшая квалификационная коллегия судей отменяла эти решения. В 2001 году Пашин ушёл в отставку.

Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, рассматривавшая повторно Дело «Трёх китов», в начале декабря 2003 года подала заявление в Высшую квалификационную коллегию судей о давлении на неё Егоровой и о её незаконных телефонных переговорах с заместителем генпрокурора Бирюковым. Кудешкина заявляла, что Егорова требовала от неё вынесения обвинительного приговора, а после получения отказа, распорядилась отстранить Кудешкину от дела. Кудешкина выиграла дело в Европейском суде по правам человека против России в части нарушения права на свободу выражения своего мнения в отсутствие явного ограничения законом, но это не помогло ей восстановиться на работе в должности судьи.

Между тем, Ольга Егорова неоднократно утверждала: "Я убеждена, что судьи Москвы взяток не берут". Она категорически отрицала существование "телефонного права" в столичных судах, утверждая, что с просьбами помочь звонят только тем, "кто это позволяет делать". Также она подчеркивала, что не звонят ей и московские власти, потому что понимают, что "судьи, рассматривающие дела, независимы даже и от председателя городского суда".

Александр Меликов, бывший судья Дорогомиловского районного суда Москвы, утверждал, что после назначения Ольги Егоровой на должность председателя Мосгорсуда около ста судей Мосгорсуда вынужденно ушли в отставку, а затем стали избавляться от судей районных судов, которые пытались отстаивать свою независимость.

Наконец, Общество синих ведерок обвиняет Ольгу Егорову в систематическом совершении административных нарушений правил дорожного движения, на это указывают многочисленные выложенные в Интернете видеоматериалы.



Как можно видеть, ситуация с обеспечение законности и защитой прав человека в России только ухудшается.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments