7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Реформы Петра 1-го -как возможность превращения России в сильное государство.

Оригинал взят у al391 в Реформы Петра 1-го -как возможность превращения России в сильное государство.
Петр I - Великий реформатор и в то же время уничтожитель традиционной культуры, православный верующий и борец с церковью. Как относится к его деяниям – дело индивидуальное, но роль его реформ на государство Российское никто не посмеет отрицать.

1. Церковная реформа Петра 1

Церковь всегда имела огромное влияние в России и в 18 веку стала фактически отдельным государством. Мирской суд не мог судить священнослужителя, каким бы аморальным не были его поступки. Поэтому новоиспеченный царь вводит единый суд, как для мирян, так и для церковников.

Патриаршество Петром  было упразднено и заменено «духовной коллегией» – Святейшим Синодом. Её членов не избирало духовенство, а назначал царь – церковь тем уже и законодательно стала в полную зависимость от светской власти.

Так же Петр I объявил своей стране веротерпимость – дана свобода исповедовать свою веру иностранцам, а так же христианам разных конфессий разрешено вступать в брак.

Такую политику царя нельзя назвать антиклерикальной, к тому же Петр ввел систему штрафов для тех, кто похабно вел себя в церкви, или же не являлся в храм год или больше.

2. Новые налоги


Петр полностью перестраивал старую Россию и для этого был необходим большой и постоянный приплыв финансов. Для этого была изменена система налогообложения страны. Существовало до 40 разных налогов: на бани, рыбную ловлю, ношение бород, на государственные бумаги, рекрутские, и самый главный – подушный налог.
Была изменена денежная единица - взамен деньги и рублей появилась копейка. Все эти налоги, хоть и легли тяжелым бременем на народ, но ускорили деятельность царя - реформатора

3. Новая армия

В 1700 году старая русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой. Поражение показало необходимость в модернизации армии. Вводилась новая униформа и стандартизировалось вооружение. Взамен феодального ополчения армия переходила на рекрутский набор – каждый крестьянский двор был обязан отдавать одного человека на пожизненную военную службу.

Изменился устав армиивысшим преступлением стало противоречие воле государя, что привело к высокой дисциплине в новой армии.

Как итог численность русской регулярной армии шагнула за 200 тысяч, при этом Петру удалось разгромить Карла XII, талантливого полководца в подчинении у которого была одна из сильнейших армий Европы того времени.

4. Образование

Дворяне и духовенство были страшно неграмотными. Петр ввел обязательное образование для них. Создавались новые школы - цифирные (для всех сословий), гарнизонные (солдатским детям), духовные (детям священнослужителей).

Карьера дворянина стала еще более  зависеть от образования, так как без него, он не сможет продвинуться или даже получить ранг.

Дети священников получали принудительное образование, иначе ему угрожала военная служба, высокие налоги, запрет на брак.

5. Новая хронология

Когда вся Европа считала года «от Рождества Христового», вся Россия продолжала жить по средневековому летоисчислению «от сотворения мира». Петра не устраивали эти средневековые пережитки и был введен юлианский календарь, а вместе с ним и Новый год 1 января.

Так же были введены арабские цифры, взамен громоздких и неудобных для расчетов букв старославянского шрифта. Светские книги стали печататься гражданским шрифтом, для богослужения оставили полуустав.

6. Больше свободы – меньше унижения

В Московском царстве существовали моральные законы, направленные на унижение простого мужика. Примером таких законов может служить обязательное снятие шапки возле царской резиденции в не зависимости от погодных условий. В челобитной автор должен был называть себя не полным именем, а сокращенным (например Гришка), что подчеркивало низкий статус просящего. Все эти законы были отменены и даже «холоп» был заменен на «раб божий».

Все законы, проводимые Петром I, были направленны на усиление государства Российского на Европейский манер. Моментами жестокие, моментами человечные, но лишь благодаря им Россия смогла выйти на мировой уровень и зарекомендовать себя как полноценную европейскую державу.


Tags: Петр Первый, РПЦ, Россия, армия, история, налог, наука, патриотизм, православие, суд, флот, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments