7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Когда Китай уничтожил воробьев (1958)

Оригинал взят у tanjand в Когда Китай уничтожил воробьев (1958)
"Проклятое Существо. Преступники в течение тысяч лет. Сегодня день расплаты"- китайская анти-воробьиная поэма.





В 1958 году Китай возжелал умертвить все население воробьев. В рамках улучшения здоровья населения дорогой лидер Мао Цзэдун, приказал уничтожить всех комаров, мух, крыс и чирикающих воробьев, столь любимых птичек у нас.

Мао сделал свой выбор. Пандам, червякам и даже Страшной моли будет позволено жить. Но убийственная ненависть к воробьям стала программой.




Проблема птиц в том, что воробьи заядлые едоки семян - каждая птица потребляет в среднем 4.5kg зерна каждый год (источник: ученые Китая). Проблема власти - в вопиющей неграмотности. Ученые Китая, наверно, побоялись возразить Дорогому и Любимому, и представили только часть информации – ту, которую он хотел услышать.
Математика у них была проста: убить 1m воробьев и сохранить достаточно пищи, чтобы накормить 60000 людей.




"Уничтожить четырех вредителей!" 1958 Плакат Дин Хао. Изображение: Международный институт социальной истории



Китай испытал страшные перебои в снабжении продовольствием.




1927: Голод. Распространялись листовки среди китайцев коммунистами в период массового голода. Листовки утверждают, что англичане несут ответственность за голод. (Фото: Keystone / Getty Images)



Председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун (1893 - 1976, второй слева) во время посещения сельскохозяйственных рабочих, приехал поздравить их с высокой производительностью. 9 февраля 1958 г. (Фото: Keystone / Hulton Архив / Getty Images)



Нарисованное счастливое будущее сельской местности в Китае (1958) Утопия.


Люди читают 'dazebao' новости, баннер на вершине гласит: «Да здравствует председатель Мао». (Фото Richard Harrington / Getty Images)


С войной на маленьких пернатых … Это распространялось из уст в уста, во всех газетах ...




Уничтожить вредителей. Плакат для детей, 1961. Предоставлено Национальной библиотекой медицины.




Была игра для всей семьи.

Четыре вредителя - игра, ок 1960


Почти три четверти населения не умело читать и писать, для обеспечения критически важной информации она предоставлялась в легко понятном формате.




Так как же они уничтожили воробьев?

Китайцы наделали много шума. Они стояли на улицах, в полях , и колотили по кастрюлям, кричали и кричали, держа воробьев в страхе в воздухе. Опасаясь сесть, птицы не ели и умирали от истощения и стресса. Китайцы также охотились на них, разбивали гнёзда, топтали птенцов и стреляли в них из рогаток и пистолетов.

Это было массовое убийство.

Сотни миллионов воробьев погибли. В соответствии с DM Lampton в  Здоровье Serv Rep. (1972)  "1 миллиард воробьи, 1,5 миллиарда крыс, были уничтожены.

Шанхайская газета сообщила:

Весь город атакует воробьев

Со смертью воробьев воспряли насекомые. Саранче никогда не было так хорошо, как в тот год. Для нее наступило раздолье.  В результате урожайность упала, и было собрано зерна намного меньше, чем, когда жили в Китае воробьи.

Тогда Мао издал новый указ. Воробьи, написал он, были в порядке. Это клопов вам нужно было убивать.

Но указом саранчу не уничтожишь. Для того, чтобы исправить ситуацию, Мао обратился к Советскому Союзу, угу - умоляя товарищей наловить и продать ему 200.000 птиц.

Это была катастрофа. Прожорливые насекомые, для которых наступило раздолье, широкое распространение вырубки лесов, а также злоупотребление ядами и пестицидами - все это способствовало Великому Китайскому Голоду (1958-1961 гг), в которых, по оценкам, 30 миллионов человек умерли от истощения.



Воробьи на электрических проводах 15 сентября 2005 года в Ланьтянь провинции Шэньси, Китай. Плантации привлекли много воробьев в течение текущего сезона сбора урожая, в соответствии с местными средствами массовой информации.

И птицы ждали. Они ждали возможности прокормиться и помочь людям.))

Я надеюсь, что больше не будут убивать птиц.




Tags: Китай, наука, просто интересно, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments