
Нашел фрагменты подробнее у
...1 августа 1942 года два черно-красных фашистских флага были подняты на вершинах Эльбруса
В гитлеровской пропаганде событие сие именовалось громко "Концом павшего Кавказа".
Установка флага на восточной вершине Эльбруса
13 февраля 1943 года группа советских альпинистов на западной вершине Эльбруса сбросила фашистские штандарты и водрузила красное знамя. А 17 февраля 1943 года и на восточной вершине был поднят советский флаг.
В этих нескольких скупых строчках - подвиг 20 смельчаков.
Румыны гребли с Кавказа даже лопатами.
Восхождение на западную вершину Эльбруса. Впереди Гусев, за ним Кухтин несет шест, на котором будет установлен флаг.
Группа из 20 человек тремя отрядами отправилась на подъем.
Руководителем группы был Александр Михайлович Гусев, заслуженный мастер спорта, заместителем — Николай Гусак, тоже мастер спорта. И только они двое раньше зимой поднимались на Эльбрус.
Снаряжение, мягко говоря, оставляло желать лучшего.
Большой груз оружия, который приходилось тащить в сложнейших условиях, и в любой момент можно было наткнуться на минное поле.
При восхождении одна из групп нашла страницу немецкого журнала. Там было напечатано фото Гротта, под чьим предводительством фашисты установили свои флаги на Эльбрусе. Фото явно специально «приукрашенное» снегом, под ним восхваляющий «героев» текст (см. ниже).
Восхождение на Эльбрус.
На «Приюте 11» команды объединились. Там их застал буран, погода испортилась.
Но было принято решение, не дожидаясь благоприятных условий, штурмовать вершины двумя группами — на вершинах Эльбруса должны были быть советские знамена, и точка.
Александр Гусев на западной вершине Эльбруса
В группе была одна женщина, Любовь Коротаева - инструктор альпинизма.
Зимой 42-43 гг. Люба более 40 раз водила группы бойцов через перевал Донгуз-Орун.
Снега по пояс, переходы 20-25км. Подорвала здоровье в эту зиму, впоследствии ей пришлось уйти из альпинизма. В группе ее очень любили...
Сохранилось письмо, в котором он рассказывает о ней (см. ниже).
Авторы баксанской песни — слева направо: А.Грязнов, Л.Коротаева и Н.Персиянинов
С Любовью Коротаевой, кстати, связана история с запиской в гранате и появление баксанской песни. Вместе с Андреем Грязновым, тоже участником восхождения, еще в начале января 43г., будучи в засаде, они вложили в гранату вместо запала записку о том, что были здесь, показывали путь наступающим войскам. Во время операции «Эльбрус» они проходили эти места, вспоминали записку. Грязнов запел: «Помнишь гранату и записку в ней... » В ту ночь и создалась ставшая впоследствии известной песня.
Где снега тропинки заметают,
Где лавины грозные гремят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.
Гусев (второй справа) докладывает командованию об установке советских знамен на вершинах Эльбруса
Малеинов, Сидоренко — участники не только легендарного восхождения, но и проводники Беченского перехода, это предшествующая восхождению история. Тоже памятная страница в истории битвы за Кавказ. Летом 42г. немцы вплотную подошли к Большому Кавказскому хребту, рвались к бакинской и грозненской нефти. Было решено эвакуировать население Баксанской долины, мирных жителей выводили через перевал Бечо, военные шли через Донгуз-Орун. Оборудование ценное вывозили тоже, что не удалось вывезти — взорвали. Около полутора тысяч человек, в том числе дети, дряхлые старики — совсем не умельцы по горам бегать, в общем... Но с силами ли, без сил — все устремились к переходу. И, конечно, это была непростая задача: перевести не приспособленных к подобным походам людей. Даже самые немощные участники перехода добрались до цели.
Книга, подаренная музею М.С.Ангелова
Письмо Александра Николаева о Любови Коротаевой
Битва за Кавказ
После захвата Северного Кавказа противник предусматривал развить наступление на Туапсе и Батуми, чтобы выйти в Закавказье и лишить Черноморский флот его баз.
Наступлению гитлеровцев на этом направлении содействовал 42-й армейский корпус 11-й армии, который должен был нанести удар через Керченский пролив на Краснодар и Новороссийск.
Горные и егерские дивизии получили задачу форсировать реку Кубань, захватить районы Майкопа, Армавира, горные перевалы западной части Главного Кавказского хребта и продвигаться в Закавказье.
1-я ж 4-я танковые армии главными силами должны были наступать через Ставрополье на Грозный, Махачкалу и овладеть Бакинским нефтяным районом. Частью сил предусматривалось взять перевалы через Главный Кавказский хребет на Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогах с последующим выходом в Закавказье.
Таким образом, на первом этапе операции по плану «Эдельвейс» немецко-фашистское командование намеревалось захватить Северный Кавказ, а на втором — Закавказье, обойдя Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно преодолев его с севера через перевалы.
Командование вермахта надеялось выходом своих войск в Закавказье принудить Турцию вступить в войну с Советским Союзом.
Фото из немецкого журнала, переснятое Александром Сидоренко при восхождении в 43г.

Фашисты большие надежды возлагали на то, что им удастся рассорить народы Кавказа, для чего сюда направили специалистов из "Бранденбург 800" и подразделения, сформированные из предателей, однокоренных проживающим на Кавказе.
В отношении чеченцев план сработал. До 90% призывников дезертировали или переходили к немцам.
Во всем остальном план "Эдельвейс" провалился.
Последнего "эдельвейсовца" грохнули в 1976 году (!)
«В артдивизионе мы все - солдаты и офицеры разных национальностей были как одна семья. У нас была одна цель - побороть врага, защитить родной край»
Г.Ф.Інкина, гвардии сержант артиллерии