7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

С 2017 года на крейсерах и подводных лодках Северного флота будут служить только контрактники



Источник: Москва. /Ветеранские вести/.

"Срочники" больше не будут проходить службу на боевых кораблях и подводных лодках Северного флота.
Начиная с весенней призывной кампании почти все должности на судах будут комплектоваться военнослужащими по контракту, сообщают "Известия".
Это решение связано с тем, что, по мнению военных экспертов, с эксплуатацией сложного оборудования современных эсминцев, крейсеров и подводных лодок справятся только подготовленные профессиональные военные.
Кроме того, существуют специальности, по которым сложно пройти подготовку всего за год.
Призывники же будут служить только в сухопутных воинских частях. Также их будут направлять в части береговых войск Северного флота, в мотострелковые бригады и бригады морской пехоты. Также "срочниками" будут комплектовать состав наземного персонала авиационных эскадрилий и полков, а также дивизии противовоздушной обороны.

Уже осенью 2016 года приемно-техническая комиссия флота, отвечающая за отбор военнослужащих для службы в плавсоставе и на Крайнем Севере, почти не распределяла "срочников" на корабли и подводные лодки.

Такое решение было связано не только с необходимостью комплектования судов Северного флота профессиональными военными.
Здесь важен и организационный момент: в последнее время увеличилось количество дальних походов кораблей ВМФ, которые могут не успеть вернуться к родным берегам к концу срока службы призывника.

"Стремление руководства Вооруженных сил укомплектовать подводные лодки и надводные корабли контрактниками заметно давно", - комментирует "Ветеранским вестям" новость председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1-го ранга запаса Олег Шведков.
"В этом уже достигли определенных успехов - в последние годы на подводных лодках в составе основных экипажей личного состава срочной службы нет. Прикомандированные бывают в роли "подмастерьев", на штатных должностях служат только контрактники.
На надводных кораблях ситуация более тяжелая. Надводный корабль - это боевая единица, на которой проходят службу 200-300, на авианосце - порядка 1000 человек.
Найти столько контрактников - проблема, и не всегда в этом есть необходимость.
В эксплуатации техники есть должности, которые важных знаний не требуют, и они будут укомплектованы срочниками", - рассказал Шведков.
Tags: Россия, армия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments