7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

8 фев •День военного топографа в России •Дуэль между Пушкиным и Дантесом •Нижне-Силезская операция

Оригинал взят у pismadljaliz в 8 фев •День военного топографа в России •Дуэль между Пушкиным и Дантесом •Нижне-Силезская операция

День военного топографа в России


    Ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник отмечается с 2004 года, поскольку в феврале 2003 года приказом министра обороны №395 была установлена дата праздника - 8 февраля, которая была выбрана не случайно.
     Именно 8 февраля (27 января) 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
     Сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I.
    Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.
    Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров — колонновожатых, геодезистов и топографов. Они вошли в Генеральный штаб, появившийся в 1763 году. В 1797 году было учреждено Депо карт, которое должно было заниматься упорядочением всех созданных к тому времени картографических материалов.
     В 1812 году депо было переименовано в военно-топографическое. Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России. Оно открылось в 1822 году при Корпусе военных топографов.
     Топографическая служба всегда была особо секретной — ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве.
     Так, в 1943 году советской разведке стало известно, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. Что касается советских топографов, геодезистов и картографов, то в годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч из них были удостоены высоких наград.
     В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно — с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека.
    Сегодня военные топографы принимают слова благодарности за свой ответственный труд.

В народном календаре

Федор-поминальник

      Преподобный Феодор Студит, память которого отмечается в этот день, родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение. Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг. Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление от недугов.
    Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.
   Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год.
   Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.

События

8 февраля 1054 года умер великий киевский князь Ярослав Мудрый.

8 февраля 1135 года скончалась Эльвира Кастильская (исп. Elvira de Castilla) — первая королева Сицилии. Родилась около 1100.

8 февраля 1191 года родился владимирский великий князь (с 1238) Ярослав Всеволодович. Третий сын Всеволода Большое Гнездо. В 1200-1206 годах княжил в Переяславле Южном. По завещанию отца получил в удел Переяславль-Залесский. В 1220-1230-е годах несколько раз приглашался и изгонялся новгородцами, также княжил в Галиче, Рязани, участвовал в междоусобных войнах, потерпел поражение в Липицкой битве (1216). После гибели Юрия Всеволодовича в Ситской битве стал владимирским великим князем. Дважды ездил в Золотую Орду, был вызван в Каракорум к великому хану Гуюку и там отравлен 30 сентября 1246 года.

8 февраля 1676 года (29 января по старому стилю) в Москве скончался русский царь Алексей Михайлович. Родился 29 марта (19 марта по ст. ст.) 1629.

8 февраля 1696 года умер русский царь Иван V, соправитель Петра 1.

8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств
       Радея за Отечество, его развитие и процветание, Пeтр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора (28 января) 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения.
     За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью. Российская Академия наук и художеств организовывала и проводила исследования для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества, которые могут способствовать развитию экономики, технологии, социальному и духовному росту России.
      Неоценим вклад Академии в организации первого государственного музея «Кунсткамера», а в настоящее время в ведении Академии наук 55 функционирующих музеев. Это исторические, литературные, мемориальные музеи.
      Российская наука дала миру замечательных ученых, таких как Ломоносов, Павлов, Менделеев и др. Этот ряд всемирно известных имен можно продолжать и продолжать.
      Российские ученые не только прославили отечественную науку на весь мир. Их открытия сделали Россию первой страной, освоившей космос, запустившей в эксплуатацию первую в мире атомную станцию.
     Со дня основания Академия занималась и издательской деятельностью. Это одна из важнейших задач в укреплении связей образования и науки, развитии образовательной деятельности.

8 февраля 1725 года умер император Петр I.

      Петр I Алексеевич, Московский царь из династии Романовых, император России с 1721 года, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля.
      С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова.
      В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями.
      Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии.
     27 мая 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России.
     Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы.
     После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским. Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия.
     Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения.
    (28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.
    Интересно, что дата смерти Петра совпадает с днем кончины его отца - Алексея Михайловича (если смотреть по новому стилю).
8 февраля 1782 года Екатерина II подписала указ "О дозволении подданным магометанского закона избирать самим у себя ахунов" с целью прекратить приглашение мулл из среднеазиатских государств.

8 февраля 1797 года (28 января по ст.ст.) на полуострове Камышеван, в Азербайджане скончался Антон Андреевич Головатый — российский военачальник, бригадир (1796), кошевой атаман Черноморского казачьего войска (1797). Родился в 1732, в селе Новые Санжары, близ Полтавы.

8 февраля 1830 года Петр Карлович Щебальский был назначен юнкером.

8 февраля 1834 года (27 января старому стилю) в Тобольске родился гениальный русский химик, физик и натуралист Дмитрий Иванович Менделеев. Скончался 20 января 1907 года, от воспаления легких.

8 февраля 1837 года (27 января старому стилю) в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом

    Печально знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом – дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) – состоялась (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.
   Французский кавалергард, приемный сын нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна, в глазах светского общества Дантес, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта. Пушкин же придворной жизни не любил и не вызывал теплых чувств у влиятельных светских людей. Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств красавицы Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту (уже в ноябре 1836 года) стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намек» на данную любовную связь.
   А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел. Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой – сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Поэтому дуэль пришлось отложить (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В.А. Жуковского), но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что, конечно же, приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам.
    В конце концов, в январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нем как об отце, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома». Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и явно приведет к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов.
   Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалосьс любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса – сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.
.

8 февраля 1866 года в Гродно родился российский художник, один из лидеров искусства модерна, выдающийся мастер сценографии Лев Самойлович Бакст (Самуилович; настоящие имя и фамилия Розенберг Лейб-Хаим Израилевич). Скончался 27 декабря 1924 в Париже.
8 февраля 1886 года (27 января по ст.ст.) в Москве скончался поэт, публицист, славянофил Иван Сергеевич Аксаков. Родился 8 октября (26 сентября по ст.ст.) 1823. По теме: Иван Аксаков: судьба славянофила. Лекториум 12 видео https://www.youtube.com/watch?v=B5OzuRxOMns&list=PL-_cKNuVAYAVXjuSd9r58tOv1mjY5fBb4
8 февраля 1890 года (27 января по ст.ст.) в Санкт-Петербурге скончался граф (1880) Пётр Александрович Валуев — русский государственный деятель из рода Валуевых: курляндский губернатор (1853—1858), министр внутренних дел (1861—1868), разработчик земской реформы 1864 года, председатель комитета министров (с 1879). Написал несколько романов. Большой интерес для историков представляют его дневники. Последние годы жизни Валуев занимался литературной деятельностью. Он написал ряд романов и повестей, а также издал несколько статей на религиозные темы. Родился 4 октября (22 сентября по ст.ст.) 1815 в Царицыно, в семье камергера Александра Валуева
8 февраля 1900 года (27 января по ст.ст.) в Санкт-Петербурге родился русский писатель и филолог Лев Васильевич Успенский. Скончался 18 декабря 1978 в Ленинграде.
8 февраля 1904 года Япония напала на Россию у Порт-Артура. Началась русско-японская война.

8 февраля 1908 года произошло первое исполнение Второй симфонии Сергея Васильевича Рахманинова в Москве.

8 февраля 1909 года в городе Печ (Венгрия) родилась Като Ломб — известная венгерская переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире. Получила широкую известность благодаря своим способностям в области изучения иностранных языков. Свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком языках. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках. По образованию — физик и химик, но уже в молодости интересовалась языками, которые изучала самостоятельно. Как она пишет в своих воспоминаниях, во время Второй мировой войны она тайно изучила русский язык, читая без словаря «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Когда Советская армия заняла Венгрию, служила переводчиком в советской военной администрации. Продолжала изучение языков на протяжении всей жизни. Быстро продвигаясь по карьерной лестнице, получила должность переводчика в Министерстве иностранных дел. По долгу службы посетила несколько десятков стран, о чем рассказала в своей книге «Путешествия переводчика вокруг света».
Большинство из языков, которыми владела Ломб, она освоила самостоятельно, работая исключительно с учебниками и художественной литературой на изучаемом языке. Свой метод освоения языков она изложила в книге «Как я изучаю языки». В основе её подхода лежит принцип «полного погружения в язык»: освоение грамматики параллельно с чтением оригинальных текстов и заучиванием устойчивых словосочетаний, наиболее часто употребляемых в устной речи. Ломб неоднократно посещала СССР, где её феноменальные способности привлекали всеобщее внимание. Ей были посвящены статьи в популярных журналах: «Наука и жизнь», «Огонёк».
За несколько лет до смерти (когда ей было 90), сохранившая и в преклонном возрасте ясный ум и прекрасную память, Ломб начала изучать иврит, планировала учить арабский. Като Ломб скончалась 9 июня 2003 в Будапеште.
8 февраля 1918 года был опубликован декрет Совнаркома о введении западноевропейского календаря.

8 февраля 1918 года установилась большевистская власть в Киеве.

8 февраля 1919 года Декретом Совета Народных Комиссаров в СССР было введено поясное время.

8 февраля 1920 года барон, российский военачальник, генерал-лейтенант, один из руководителей белого движения Петр Николаевич Врангель был отправлен в отставку.

8 февраля 1921 года скончался князь, российский деятель революционного движения, теоретик анархизма, географ и геолог Пётр Алексеевич Кропоткин. Родился 9 декабря (27 ноября по ст.ст.) 1842 в семье генерал-майора и георгиевского кавалера Алексея Петровича Кропоткина.
8 февраля 1924 года был произведен первый полет первого советского пассажирского самолета АК-1.

8 февраля 1924 года в селе Купино, Новосибирской области родился Леонид Аристархович Пчелкин — российский режиссер кино и телевидения, народный артист РСФСР (1984). Учился в Московском театральном училище имени Щукина (1941-1942), участник Великой Отечественной войны. В 1946-1947 годах — помощник режиссера киностудии «Мосфильм». Скончался 25 сентября 2004.
8 февраля 1928 года родился в киноактер Вячеслав Васильевич Тихонов. Снялся в фильмах: «Дело было в Пенькове» (1957), «Война и мир» (1965-67), «Белый Бим Черное ухо» (1976), в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) и др. Скончался 4 декабря 2009 в Москве. Отпет 8 декабря 2009 в храме Христа Спасителя.

8 февраля 1929 года в русском языке появилось новое слово — "вертолет". Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение — первый советский вертолет Каскр-1 "Красный инженер".

8 февраля 1931 года родился американский киноактер Джеймс Дин. Погиб в автокатастрофе 30 сентября 1955.

8 февраля 1931 года родился Питер Джон Уайли (Wyllie) — английский ученый геолог, петролог, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Специалист в области проблем механизма физико-химических процессов, индикаторов тектоники литосферных плит (см. «Новая глобальная тектоника»). Скончался 27 декабря 1988.
8 февраля 1934 года родилась Галина Александровна Кирюшина — советская театральная актриса. Народная артистка РСФСР (1974). Была исключительно театральной актрисой, в кино не снималась, но многие спектакли Малого театра с её участием, в том числе «Царь Фёдор Иоаннович», «Русские люди» и «Власть тьмы», были записаны для телевидения. Третья жена режиссера Равенских Б. М.. Скончалась 9 августа 1994 в Москве.
8 февраля 1937 года состоялось открытие в Ленинграде памятника на месте дуэли русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

8 февраля 1939 года Иван Конев получил звание командарма 2-го ранга.

8 февраля 1943 года был учрежден орден Кутузова III степени.
8 февраля 1943 года состоялось освобождение Курска войсками Воронежского фронта.
8 февраля 1945 года советский летчик М.П. Девятаев совершил героический побег из фашистского концлагеря на немецком самолете.
8 февраля 1945 года началась Нижне-Силезская операция.

8 февраля 1949 года родилась актриса театра и кино Ирина Муравьева.

8 февраля 1955 года состоялась отставка Георгия Максимилиановича Маленкова с поста председателя СМ и назначение Николая Александровича Булганина.

Tags: Петр Первый, Порт-Артур, Пушкин, Россия, СССР, армия, война, география, история, календарь, литература, наука, творчество, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments