7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Россия. Временные, фактические и потенциальные столицы

"Столи́ца — главный город государства, местопребывание правительства и других высших органов государственной власти"
Столица — Википедия, ru.wikipedia.org

Александровская слобода. (ныне город Александров)
Фактическая столица Руси во время Опричнины. В 1564—1581 годах была фактической столицей России и «столицей опричнины» по причине расположения в ней резиденции царя Ивана Грозного.


Воронеж
Фактически являлся столицей Российской империи в период с 1696 года по 1722 год во время 13 длительных приездов в город императора Петра Первого для строительства государственного Военно-Морского флота России.
Император провел в Воронеже в общей сложности более 500 дней. На этот период Воронеж стал политическим центром российского государства.
Во дворе избы Игната Моторина развернули государев шатер — походную канцелярию царя со времен Ивана Грозного. Где находился шатер, там в данный момент и была столица государства. Именно из Воронежа в эти дни по всей стране рассылались указы царя.


Вязьма
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года была фактической столицей России, когда царь Алексей Михайлович перевёл её сюда из Москвы, где свирепствовала чума. В город прибыла вся царская семья и патриарх Никон.


Екатеринбург (Свердловск)
Идея переноса столицы РСФСР в Свердловск рассматривалась несколько раз:
по предложению Ленина, как возможное местопребывание Советского правительства, в случае неудачи с заключением Брестского мира и поражения от Германии или Антанты;
во времена правления Н. С. Хрущёва;
в 1991 году рассматривался Б. Н. Ельциным как возможное местопребывание правительства РСФСР в случае неудачи отражения попытки переворота ГКЧП.


Иркутск
После падения Омска в ноябре 1919 г. Колчак определил Иркутск как столицу «единой и неделимой России», здесь же обустраивается колчаковское Всероссийское правительство, иностранные миссии. Намечается созыв «Земского Собора России».
Фактически в связи с арестом верховного правителя этих функций не выполнял, хотя основные дипломатические представительства функционировали в городе с конца 1919 года.


Нижний Новгород
Столица Нижегородско-Суздальского великого княжества в 1350—1425 гг.; предполагался на роль столицы в государстве декабристов.


Новосибирск
Возможное местопребывание парламента и правительства России, по предложению нескольких областных Советов рассматривавшееся Р. И. Хасбулатовым и А. В. Руцким в случае принятия решения о дальнейшем противодействии роспуску Верховного Совета Б. Н. Ельциным в 1993 году;


Омск
Местопребывание с 9 октября 1918 года объединённого всероссийского антибольшевистского правительства (Омская Директория, затем Белое Верховное А. В. Колчака) во время Гражданской войны.


Самара (Куйбышев)
Первое местопребывание всероссийского антибольшевистского правительства, образованного 8 июня 1918 года депутатами Всероссийского Учредительного собрания и называвшегося Комитетом членов Учредительного собрания (Комуч) в начале Гражданской войны;

Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР из Москвы» от 15 октября 1941, в Куйбышев были перемещены часть ЦК ВКП(б), Совнарком, Президиум Верховного Совета СССР, наркоматы, ЦК ВЛКСМ, исполком Коминтерна во главе с Г. Димитровым, дипломатические миссии зарубежных государств (включая, США, Великобританию и Японию). Специально для Сталина в кратчайшие сроки был построен бункер. Роль временной фактической «столицы» Куйбышев исполнял в период с 1941 по 1943 год.


Таганрог
Являлся фактической «столицей» Российской империи с сентября по ноябрь 1825, во время проживания в нём императора Александра I;
в 1918—1919 гг являлся ставкой (практически — столицей) А. И. Деникина, стоявшего во главе ВСЮР (Вооружённых Сил Юга России).
Планировался Петром Первым в качестве столицы России, но из-за военных поражений от этой идеи пришлось отказаться в пользу Санкт-Петербурга.


Тверь
Столица Тверского княжества с 1247 г., которое в 1263—1272, 1304—1322, 1324—1328 гг. было фактическим центром русских земель.


Уфа
Второе местопребывание с 23 сентября 1918 года всероссийского антибольшевистского правительства (Уфимская Директория, преобразованная из Комуча) во время Гражданской войны.


Улан-Удэ (Верхнеудинск)
Первая столица Дальневосточной республики (апрель 1920 г. — октябрь 1920 г.)


Чита
Вторая столица Дальневосточной республики (октябрь 1920 г. — ноябрь 1922 г.)


Ярославль
В 1612 году при польской оккупации Москвы в Смутное время стал фактической столицей страны, где были сформированы временное Земское правительство (Совет всея земли) и его вооружённые силы (Народное ополчение).


Tags: Александров, Александровская Слобода, Воронеж, Вязьма, Екатеринбург, Иркутск, Куйбышев, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Россия, Самара, Таганрог, Тверь, Улан-Удэ, Уфа, Чита, Ярославль, география, история, культура, маркектинг, реклама, столица, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments