7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Где мои 17 лет? На Большом Каретном!

Оригинал взят у belan_olga в Где мои 17 лет? На Большом Каретном!



Я не знаю, существует ли в Москве гид, который может провести экскурсию на тему "Москва Владимира Высоцкого". Но лично я такую экскурсию иногда провожу для своих друзей, которые ненадолго приезжают в Москву. Первым делом мы идем на улицу Щепкина , где в роддоме №8 родился будущий поэт. Роддом этот существует до сих пор и там благополучно рождаются новые москвичи.

Дальше можно пройти на проспект Мира, в самом его начале до 1955 года находилась 1-Мещанская улица, которая потом стала частью проспекта Мира. Здесь в коммуналке дома 126 жила семья Высоцкий и сюда же принесли маленького Володю из роддома. На месте снесенного дома построили новый - нынешний адрес – проспект Мира, 76, по правую руку от центра, близ Третьего кольца. В этом доме поэт будет жить вместе с матерью, к которой вернется в 16 лет.

Все это будет позже, а тогда - началась война, семья отправилась в эвакуацию в Оренбург, а потом родители разошлись и Володя вместе с семьей отца уехал в Германию. Говорят, что двухлетнее пребывание здесь русского подростка, сына майора Высоцкого до сих пор остаётся главным событием в истории Эберсвальде.

Дом №15 на Большой Каретной давно стал местом паломничества поклонников поэта - кстати, на этом доме, воспетом Высоцким в своей знаменитой песне, мемориальная доска появилась еще при Советской власти.

В доме на проспекте Мира , 76, Высоцкий прожил долго. Сюда он привел свою первую жену Изу Жукову, а потом и вторую - Люду Абрамову. А в 1963 году, когда Владимиру Семёновичу было 25 лет, городские власти предоставили им с матерью новую квартиру на ул. Шверника, 11. (Дом не сохранился).

Высоцкий отселился от матери только тогда, когда женился на Марине Влади. Молодые стали снимать квартиру в Матвеевском - новом районе Москвы. Их квартира находилась в доме №6 по Матвеевской улице. И Марина, и Владимир мечтали о собственном жилье, приобрести в то время его можно было только путем вступления в кооператив. Сделать это было невероятно сложно - Высоцкий и Влади сумели переехать в собственную квартиру только в 1975 году. Квартира на Малой Грузинской улице, 28, оказалась последней: в ней, на маленькой тахте в гостиной, Владимир Высоцкий скончался в ночь на 25 июля 1980 года...

Квартира по наследству досталась сыну Высоцкого Никите. Сам уже немолодой человек, он очистил квартиру от всех следов пребывания своего знаменитого отца и с 2012 года сдаёт квартиру ориентировочно за 125 000 рублей в месяц.. От всех предложений устроить там дом-музей он решительно отказывался, ссылаясь на законы – дескать, невозможен музей на 8-м этаже жилого дома. На этом фоне забавно смотрится присуждение ему в 2011 году Царскосельской художественной премии за «сохранение творческого наследия поэта». Но это к слову.

Не было и нет в СССР и России творцов, которых можно было бы поставить рядом по неизмеряемому, но очень точному показателю «народной любви». И никакой наследник не может сдать в аренду эту любовь.


Tags: Владимир Высоцкий, искусство, культура, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments