7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Урал - фронту

Оригинал взят у ribakov в Урал - фронту
Иногда, кажется, что труженики  тыла  незаслуженно забыты.
Нет у тружеников тыла боевых медалей..
Но победа ковалась в тылу.


Вот заметки  газеты "Тагильский рабочий" января 1942 года.



"Самоотверженность машиниста Хлопотова

ТАГИЛ. Машинист депо Хлопотов вел трудовой поезд. Сотни пассажиров требовалось быстро доставить к месту работы. На станции Анатольская  при подрезке угля в топке неожиданно  разъединились тяги колосниковой решётки. Когда их стали соединять, про­валился ряд колосников. Чтобы поставить колосники на месте, обычно па­ровоз тушат. Машинист Хлопотов по­ступил иначе. Он быстро забросал углем огонь и при давлении пара в 11 ат­мосфер, рискуя жизнью, влез в рас­каленную топку. Горячий воздух об­жигал лицо, дымилась фуфайка, захватывало дыхание. Но Хлопотов решил, во что бы то ни стало привести паро­воз в порядок.
 Колосники были поставлены на место. Выскочив из топки, тов.Хлопотов предложил бригаде немедленно открыть сифон и развести в топке огонь. Вся эта работа была проделана за несколько минут.
Трудовой поезд со станции Анатольская был отправлен точно по расписанию.
 Рабочие и служащие прибыли к месту работы своевременно."







"В ВОЕННОМ ТРИБУНАЛЕ

Шлифовальщик одного из оборонных предприятий С. И Красников, ссылаясь на болезнь, не вышел на работу. Прошло несколько дней, и на заводе узнали, что Красников дезертировал с производства. «Добрые дяди» из ураль­ской конторы Главрезиноснаба порадели дезертиру. Они сочли излишнем поин­тересоваться, есть ли на паспорте Крас­никова отметка об увольнении с рабо­ты и без предъявления трудовой книж­ки устроили его шофером-механиком.
Самовольно бросив работу на оборон­ном предприятии, Красников одновре­менно решил уклониться от призыва в Красную Армию. Проходя переучет райвоенкомате. Красников заявил, что работает на прежнем месте и получил отсрочку по мобилизации до первого марта 1942 года.
На-днях это дело слушалось в военном трибунале Свердловского гарнизоне под председательством тов. Дулесова  и членах тт. Иванове в Бондарь.
Военный трибунал приговорят С. И Красникова к восьми годам тюремного заключения.
Должностные лица уральской конторы Главрезиноснаба, принявшие Красникова на работу, привлечены военной прокуратурой к уголовной ответственности. Сейчас ведется следствие."




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Великая Отечественная, Екатеринбург, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments