7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

186 ооСПН ГРУ, Афганистан, Шахджой.

Афганистан Заболь РГСН 724 Фикса и я.jpg
Афганистан Заболь РГСН 724 Фикса и я.jpg
Оригинал взят у mr_aug в 186 ооСПН ГРУ, Афганистан
186 ооСпН начал формироваться в феврале 1985 года на базе 8 обрСпН в г. Изяславль (ПрикВО).

Для комплектования отряда привлекались солдаты и офицеры не только этой бригады.
Из состава 10 обрСпН, дислоцированной в Крыму, в ПрикВО был направлен лейтенант В.П.Ковтун во главе 24 солдат и сержантов.
Вопреки всем требованиям, крымчане "сбагрили" в Афган всех нарушителей дисциплины. Но впоследствии все они были награждены орденами и медалями.
Также для комплектования спецназовских подразделений и штаба отряда были привлечены офицеры и личный состав 2 обрСпН (г. Псков), 3 обрСпН (г. Вильянди).
В боевые под разделения, где по штату находилась боевая техника, а также в группу ЗСУ "Шилка" и в транспортные подразделения набирали офицеров и прапорщиков из пехоты.
31 марта 1985 года 186 ооСпН был передан в состав 40 OA и организационно вошел в состав 22 обрСпН. Официально отряд именовался как "7 мотострелковый батальон".
Прибыв к новому месту дислокации, отряд 15 мая приступил к выполнению боевых задач.
Через его зону ответственности проходили оживленные караванные маршруты, по которым доставлялось оружие и боеприпасы из Пакистана в южные провинции Афганистана.
Основной особенностью района было то, что ранее здесь советские войска не появлялись. Дороги же позволяли доставлять оружие не на вьючных животных, а на автомобилях. Отсутствие опасности при доставке оружия позволяло моджахедам использовать большегрузные трейлеры "Мерседес".
Даже после начала боевой деятельности спецназа в этом районе, мятежники не изменили своей тактики, поскольку "Мерседес" мог двигаться даже по грунтовой, но хорошо укатанной дороге, со скоростью 50-70 км в час и проскакивать опасный участок от границы до конечного пункта за несколько часов.
В силу этого, наиболее характерной тактикой отряда были засадные действия.
Особенно на начальном этапе моджахеды недооценили опасность, которую нес в себе факт расположения отряда в данном районе. Охрана маршрутов не была должным образом организована, поэтому и результативность засадных действий с самого начала была высокой.
186-й отряд был одним из самых результативных отрядов ГРУ в Афганистане, и по своей эффективности уступал только лишь 173-му отряду специального назначения. Стоит отметить, что именно бойцы 186-го отряда захватили в Афганистане первые образцы американского переносного зенитного комплекса "Стингер".
К сожалению, в истории 186-го отряда есть и печальные страницы.
Одна из них - бой и гибель группы №724, она же группа Онищука, когда погибло 11 из 16 членов группы.

На фотографии старший лейтенант Онищук.




















Tags: Афганистан, Заболь, Шахджой, ветераны, история, память, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments