7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Пятница, 13. Приметы и суеверия, интересные факты

Оригинал взят у vitaly80 в Пятница, 13
Пятница, 13: приметы и суеверия, интересные факты, стихи и юмор

Среди огромного множества различных примет и суеверий, придуманных человечеством за всю историю его существования, есть те, которые получили наиболее широкое распространение по всему миру. К их числу следует отнести суеверия, связанные с пятницей, приходящейся на 13 число месяца.

Это суеверие известно практически всем и очень много людей в него верят. Каждому знакома ситуация, когда люди, напуганные страшными историями о пятнице 13-ой, каждое свое падение, каждую неудачу и каждое несчастье связывают именно с этим днем. Пусть то сломается машина, отключат электричество в доме или уволят с работы - выходит, что все это неспроста.

Некоторые, особенно суеверные люди, в пятницу 13-ого числа запираются на весь день у себя дома, не отвечают на телефонные звонки, не смотрят в окно и не открывают никому двери, ожидая с нетерпением той минуты, когда этот день закончится.

Пятница 13-е во многих культурах считается днем неудачи и несчастья, чертовым днем. Историческое развитие этого суеверия связано не только с неудачным 13-ым числом, так называемой "чертовой дюжиной", но и с пятницей - пятым днем недели - однако изначально никакой связи между ними не было. Откуда пошло это суеверие?

Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет свое начало в глубокой древности.
Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана.
В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод;
именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля.
Распятие Христа пришлось именно на пятницу.
Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.

С давних времен пятница 13-е называется "черной".
Еще одним основанием этого суеверия является реальный исторический факт, повествующий о том, что в пятницу 13 апреля 1307 года было поймано и арестовано большое количество членов очень богатой и могущественной в то время организации - Ордена Тамплиеров.
Они были брошены в тюрьму, а спустя недолгое время, их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков. С тех самых пор напряжение вокруг пятницы 13-ой, омраченной этой историей, усилилось и обросло множеством суеверий, загадок и тайн.

В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-ой настолько сильно укрепилось в сознании английского народа, что власти решили публично доказать абсурдность этой страшной приметы.
Для этого был построен корабль под "черным" названием "Пятница". Его строительство началось в пятницу 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-го, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море.
С тех пор "Пятницу" больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.
С того времени старая примета о "черной" пятнице до сих пор заставляет многих моряков по всему миру отложить под любым предлогом выход в открытое море в этот день.
С пятницей 13-го также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века, потрясшее воображение многих американцев.
В пятницу 13-го декабря 1907 года один из самых крупных на то время кораблей - построенная в 1902 году семимачтовая шхуна "Томас Лаурсон" - потерпела крушение на рифах.

Интересно то, что испанские и португальские моряки пятницу 13-е, напротив, считают весьма благоприятным днем для отплытия.
Это объясняется тем, что Христофор Колумб именно в пятницу начал свое историческое плавание к берегам еще неизвестной Америки.
Помимо моряков пятницы 13-го числа боятся многие хирурги.
На этот день некоторые врачи не назначают операций, а уже назначенные операции переносят на любой другой день.
Английские доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведенной в пятницу 13-го, возрастает вдвое.
Данное суеверие не обошло стороной и компьютерных пользователей, которые считают "черную пятницу" наиболее опасным днем с точки зрения вирусных атак.
На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.
В пятницу 13-е не рекомендуется заключались сделки и справлять свадьбы.
Считается, что лучше в этот день вообще не выходить лишний раз из дома.
Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го все хозяева черных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками.
Интересным фактом является то, что 13-е число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели.
Чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-го числа, согласно народным поверьям, нужно просто посетить в этот день церковь.

Интересные факты:
Страх перед пятницей 13 называется параскаведекатриафобия (от греч. слова «Параскеви» (Παρασκευή), означающего "Пятница" и "Декатрейс" (δεκατρείς), означающего «Тринадцать»).

Также используется другое название этой фобии — фриггатрискаидекафобия, которое происходит от имени богини Фригг (др.-исл. Frigg) в германо-скандинавской мифологии. В основном, является частным случаем трискаидекафобии.

В модели "Теории Судного Дня" Фёрестера расчёты предсказывают, что человеческая популяция достигнет бесконечности или математической сингулярности в пятницу, 13 ноября 2026 года.

13 октября 1066 года Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Гарольд II не принял этого предложения и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, которая привела к завоеванию Англии норманнами.

13 октября 1307 года король Франции Филлип IV в сговоре с папой римским Климентом V произвел массовые аресты "Бедных рыцарей Христовых", положив конец влиянию ордена тамплиеров.

13 августа 1965 года в 9 утра, известный святой Шрила Прабхупада, отправляется в Нью-Йорк на корабле "Джаладута", чтобы начать чрезвычайно успешное распространение философии Сознания Кришны по всему миру.

13 октября 1972 года произошла авиакатастрофа в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь.

13 октября 1995 года, в день своего шестидесятилетия, был убит советский и российский эстрадный композитор Вадим Гамалия.

13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, штат Невада в реанимации скончался не приходя в сознание рэпер Тупак Шакур. В машину, в которой ехал Тупак, стреляли 7 сентября, рэпер получил семь пуль.

13 мая 2005 года начались, а далее и развивались, беспорядки в городе Андижан, Узбекистан.

13 ноября 2009 года начался пожар на складе боеприпасов в Ульяновске, приведший к человеческим жертвам и многочисленным взрывам.

И немножко анекдотов и приколов...[Spoiler (click to open)]

В минуту нежности жена спрашивает мужа:
- Коленька, ты же помнишь тот день, когда мы с тобой познакомились?
- До смерти не забуду. Это случилось в пятницу тринадцатого. Когда я шел в гости, дорогу мне перебежала черная кошка. У дверей я споткнулся на левую ногу, а за столом нас оказалось тринадцать человек. И там я познакомился с тобой!

В пятницу тринадцатого у черных кошек выходной.

В пятницу 13 черти предложили ангелам сыграть в футбол.
- Мы согласны, - ответили ангелы. - Тем более, что самые лучшие игроки находятся у нас...
- Возможно, - не стали спорить черти, - зато все судьи наши...

Если ты встал с левой ноги на чёрную кошку, которая с истошным мяуканием, метнулась под ноги бабе с пустыми вёдрами, а та, с испугу развернувшись, одним ведром разбивает зеркало, висевшие на стене, а другим - сбивает со стола полную солонку, на календаре - 13 число, пятница високосного года, а тут выясняется, что ты из-за похмелья проспал на работу, и вечером приезжает теща, погостить на недельку, то знай: согласно народным приметам - день сложится не слишком удачно.

Из детектива: "Ничто не предвещало беду. Стоял обычный день - пятница, 13-е."

Как ни крути, но понедельник 13-е намного хуже, чем пятница 13-е. Потому что любой понедельник - это маленький зомби-апокалипсис.

Кому пятница, 13-е - обычный день, а кому и обычный день, как пятница, 13-е.

Не понимаю, как пятница 13-го может быть неудачным днём - Это же пятница!

Объявления в аэропорту : - Хотел совершить посадку самолет выполнявший рейс №13...- Папочка, а почему у меня никогда не выпадает день рождения на пятницу тринадцатое?!
- Да потому, что ты родился 27-го июня, сынок!

Понедельник 13-е звучит еще более угрожающее чем та пятница..

Пятница 13-е. Сегодня все не так. Даже хлеб упал на ковер вверх майонезом.

- Пятница 13-е не самый страшный день, потому что после нее всегда наступает ужасное утро субботы 14-го.
- Ага, особенно ужасна суббота 14-го в феврале, тех, кто уцелел 13-го, 14-го добьёт Валентин.

Смотри какая закономерность: в этом году 3 пятницы 13-е. январь, апрель, июль, умножаем 3х13=39, теперь смотри -
39+627=666, я офигел когда число такое получил, дьявольский год сцуко!
- 627 - это число откуда?
- Ну это чтоб 666 получилось. Просто без него никак.

Пятница 13 - фигня, вот понедельник.. да еще и 13-е вот это действительно страшно

Разговаривают в субботу 14-го две соседки:
- Слышала? От Петрова вчера ушла жена!
- Шутишь? И как он это пережил?
- Сейчас уже успокоился. Но сначала думала, что сойдет с ума от радости!

Разговаривают блондинки: - В этом году Новый Год выпадает в пятницу! - Надеюсь, что хоть не пятница 13-е?

Только работающие люди понимают, что пятница 13-е фигня по сравнению с понедельником 13-е.

- Что может быть хуже пятницы 13-го?
- Понедельник.
- 13-го?
- Любой!

- Что такое пятница 13-е?
- Это когда ведьмы, кикиморы и русалки собираются вместе и устраивают шабаш.
- Не путай пятницу 13-е и 8-е марта

- Чувак, прикинь, в этом месяце была пятница 13!
- Круто! А когда?
- Да ты не поверишь, если скажу

Один учёный - этногрАф,
своё имущество собрав,
на остров, в племя Тумб -Юмба,
отправился. Основы прав,
обычаев и языка
он изучал наверняка,
но окромя основ сугубо,
вёл записи для дневника:

Одинадцатое. Апрель.
Среда. Такая канитель
случилась в племени сегодня:
едва покинувши постель,
вдруг потерялась дочь Вождя.
Искали племенем. Найдя,
над нею, по решенью "сходни",
все надругались погодя...

Двенадцатого был четверг.
Меня, буквально, в шок поверг
сей инцедент... в деталях нужно,
да я приличный человек...
Так вот, в четверг, после дождя,
теряли самого Вождя,
найдя же надругались дружно,
обычай древний соблюдя...
Тринадцатое. Не могу...
продлить про пятницу строку:
и надо ж было спозаранку
мне потеряться, дураку.."

Если в пятницу тринадцать
Календарь вам показал,
Интерес при этом к жизни
До нуля у вас упал.
Не спеши трястись от страха,
Кто сказал: тринадцать - зло?
Тем испортив эту дату,
Всем нам сделав западло?
Ну а пятница тем более -
Просто божья благодать,
Ведь не даром всю неделю
Мы ее готовы ждать!



Tags: анекдот, история, народное творчество, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments