7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

В ОП РФ обсудили возможности донабора в общественные наблюдательные комиссии



Законопроект, подготовленный ОП РФ совместно с СПЧ и Уполномоченным по правам человека, планируется внести в Госдуму в ближайшее время

В ОП РФ обсудили возможности донабора в общественные наблюдательные комиссии
Предложенный ОП РФ совместно с СПЧ и Уполномоченным по правам человека законопроект подразумевает, что оснований для доукомплектования ОНК может быть два: если комиссия не образована в правомочном составе или если Совет Общественной палаты примет решение «о дополнении состава ОНК».

Принять такое решение Совет может по собственной инициативе, по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ, СПЧ или самих ОНК. В случае принятия такого решения Секретарь Общественной палаты РФ размещает в печатных СМИ уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии в соответствующем субъекте РФ.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов выразил надежду на то, что процедура донабора в ОНК может быть узаконена в ходе весенней сессии парламента.

«В наших с вами силах внести эти поправки в закон в весеннюю сессию при подключении самого широкого круга общественности для обсуждения», — сказал он.

Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что «единственное правильное решение — включить в закон норму о дополнительном наборе», иначе процедура не состоится.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласилась с предложенными субъектами, которые могут инициировать донабор.

«Мне эти четыре субъекта в принципе нравятся: Совет Общественной палаты, Уполномоченный, СПЧ и общественная наблюдательная комиссия», — сказала Татьяна Москалькова.

Вопрос о донаборе в ОНК возник осенью 2016 года после того, как ОНК нового созыва были сформированы не в полном составе от квоты.


В январе Владимир Путин поручил Общественной палате РФ совместно с президентским Советом по правам человека и при участии Уполномоченного по правам человека в РФ до конца марта проанализировать эффективность механизма формирования ОНК, образованных в субъектах РФ, и представить предложения по его совершенствованию.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ
Tags: ОНК, Общественная Палата России, Президент Российской Федерации, СПЧ, УПЧ, общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments