7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Самарская область. 2017. Квест на льготы по ЖКХ. Как оформить ЕДК. Пройдут не все.


В княжестве Андорра законодательно запрещены адвокаты. «Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах» – примерно так переводится одно из уложений местного закона.

В африканском Свазиленде принят закон, запрещающий женщинам носить трусы. Норму санкционировал местный монарх, провозгласивший возвращение к традициям, в то время как трусы - нетрадиционное для свазилендок нижнее белье. Наказание за ношение трусов довольно унизительно: солдаты срывают их с женщины и рвут на мелкие кусочки.

Помимо государственных законов существуют региональные законы.
Например, в штате Массачусетс, США, храп является нарушением закона, за исключением случаев, когда все окна в спальне закрыты и заперты надлежащим образом.
А в штате Миннесота есть такой закон, согласно которому запрещается спать голышом. За не соблюдение данного закона предусмотрено тюремное заключение.

Самарская область тоже находится в зоне права.
И вообще, площадь Самарской области (53 600 км²) почти в два раза больше чем площадь штатов Массачусетс и Миннесота вместе взятых ( 27 336 км² + 225 км²)

И в Самарской области только льготников - инвалидов, семей с детьми-инвалидами, репрессированных и переживших блокаду, ветеранов труда и ветеранов войны - в восемь раз больше всего населения Андорры. (Население Андорры - 72 100 человек.).

А льготников в Самарской области:
"В список федеральных льготополучателей входят инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также их вдовы, ветераны боевых действий и семьи с детьми-инвалидами. В Самарской области насчитывается 228 323 представителя этой категории.
К региональным получателям льгот относятся ветераны труда, реабилитированные граждане и жертвы политических репрессий. В регионе проживает 323 279 человека, относящихся к этой категории."


13 декабря Самарской Губернской Думой был принят Закон № 143-ГД
"О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области"
.
Дата подписания Губернатором: 26.12.2016
Дата опубликования: 26.12.2016
Дата вступления в силу: 06.01.2017


Закон опубликован на официальном сайте Правительства Самарской области.

В общем-то закон - как закон. О замене льготным категория граждан ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) на ЕДК (ежемесячные денежные компенсации) по ЖКХ в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Основной подвох в том, что Законом он стал 26 декабря, в силу вступил 6 января. Практически "В ночь с 31 декабря на 7 января".

Но ведь теперь начинается его исполнения.
А подзаконного акта, описывающего что и как делать пока нет. Или есть?..

Выглядеть это будет примерно так:
Придут инвалиды на почту за льготой - а она не начислена. И пойдут они в по своим собесам. Отстояв в очереди, в которую подтянутся и те льготники, кто начнет выяснять куда делись выплаты на сберкнижку, они получат список документов для формирования "дела" заново..
Все! Квест начался.

Попробую подсказать:
Квест "Оформляем ЕДК".


"1 уровень. Тест на стрессоусточивость."
1. Уточните график работы Управления социальной поддержки и защиты населения района (в просторечии - "собес"). Потому что, например, по средам они людей не принимают.


Колбасу принимают. А людей - нет.



2. Вспомните индекс Вашего почтового отделения. Даже если Вы туда не ходите. Зачем - в пункте 4.[Spoiler (click to open)]

3. Зайдя в Управление социальной поддержки и защиты населения любой человек сразу на входе обращается к охраннику, объясняя цель своего визита. Не теряйте времени. Все равно после Вашего монолога он ответит, что это не к нему, он просто ключи выдает. А Вам - напротив.
Так что на примере Управления социальной поддержки и защиты населения по Промышленному району Самары (Адрес: 443004, г. Самара, Вольская улица, дом 113А, Руководитель управления: Матвеева Людмила Михайловна) обращайтесь к женщине справа от входа.


Она свила вокруг терминала электронной регистрации целое рабочее место. Выслушав Вас, она выдаст Вам талон. И объяснит, что на буквы на терминале и на талоне "Электронная очередь №... " обращать внимания не надо. Очередь живая, по участкам.

4. Пробиваетесь к двери кабинета и - вот зачем нужен индекс - по индексу и первой буквы Вашей фамилии вычисляете номер участка. Все участки - в одном кабинете. Но очередь на каждый участок отдельная. После этого возвращаетесь к входу и громко кричите "Кто крайний на 4 участок?"


5. Ждете часа полтора-два-три. Стоя. Потому что стульев, сидя на которых можно следить за очередью, всего четыре. И за углом, с которых не видно, тоже четыре. А очередь из инвалидов, вдов, ветеранов и многодетных гораздо больше - напоминаю, 561 тысяча человек на Самарскую область.

6. Попадаете к своему специалисту и понимаете - можно было и не приходить. Специалист просто скажет Вам какие нужны документы. Только скажет. Хотите записать - сами пишите. Потому что списка официально еще нет, не разработан.

7. Выходите, матерясь.

А теперь Список.
Это уже второй уровень квеста "Оформляем ЕДК. Собрать бумаги по списку".
1. Готовим личный паспорт и удостоверение о причастности к льготной категории (удостоверение ветерана, "красную" справку об инвалидности и т.д. Кому что.
2. Заказываем в паспортном столе справку о составе семьи. Как там с порядком заказа справки, сроками ее изготовления, с очередями - пока не знаю. Но опять же - льготников-то полмиллиона! Так что, возможны очереди.[Spoiler (click to open)]
3. Получаем справку об отсутствии задолженности по ЖКХ. У кого - не знаю. Тут по-разному: в управляющей компании, в ТСЖ, в ЕИРЦ.. При наличии задолженности - годится соглашение с управляющей компанией с графиком погашения задолженности. Вот тут-то управляющая компания отыграется! И ненадлежаще оказанные услуги в долг вишут. И балкон как жилое помещение посчитают. Не нравится кому-то? Считает кто-то, что балкон - не жилой и вообще не помещение? Хрен тебе, а не справку и соглашение!
4. Получаем справку об отсутствии задолженности за бытовой газ. Это ведь тоже коммунальная услуга. Только в общую квитанцию не входит.
5. Готовим к показу паспорта всех вписанных в справку о составе семьи родственников. И документы, подтверждающие их родство: свидетельство о браке, свидетельство о разводе.. Потому что льгота касается членов семьи, а не всех проживающих.
6. Берем с собой документы на жилое помещение - свидетельство о собственности, договор найма.. Зачем - неизвестно. Думаю, потому что там площадь помещения записана. Ведь право проживания в собесе ни кого не интересует. Зарегистрирован по адресу - значит фактически законно проживает. А вот в губернском законе, в отличие от федеральных законов, фигурирует фраза "..в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации". Кто устанавливает этот потолок компенсации, какой именно закон имеется ввиду - пока непонятно.
7. Укладываем с собой квитанции об оплате коммунальных услуг и жилья не менее, чем за предыдущие три месяца. Наверное, по той же причине - понять площадь и число проживающих.
8. Копии всех этих паспортов, справок, свидетельств. Потому что убегавших делать копии документов за деньги не было минут 50-70. Лучше сразу копии принести.
9. Не забудьте забежать в Сбербанк. Чтобы взять распечатку с реквизитами лицевого счета для перечисления компенсации. Напоминаю, в любом отделении Сбербанка есть терминал на входе. На котором есть кнопка "Справки". Получаем талон. Ждем. Позвали. Распечатали.
Вот моя справка (кстати, настоящая, свежая. Кто надумает..)

Про печать и подпись специалист департамента не говорил. Но по Вашей просьбе любой оператор в банке сделает это без вопросов.

10. Проверяем все собранное по пунктам. Смотрим еще раз график работу районного Управления социальной поддержки и защиты населения и переходим на следующий уровень - завершающий поход.

Про завершающий уровень сказать ничего не могу. Сам не прошел. И, наверное не пойду. Как рассказали мне при первом посещении управления социальной поддержки и защиты населения светит мне ежемесячная компенсация в размере аж цельных 520 рублей.

А у меня на очереди аллергия.

Но есть этап четвертый - текущая работа. И как он будет проходить, пока никто не знает. Даже в управлениях социальной поддержки и защиты населения
Потому что:
1. Это компенсация. У инвалидов - 100%, у ветеранов - 50%. У членов их семей - 50%..
Но во-первых не выше какой-то пока неведомой нормы. То есть, или как было, или меньше. Не больше.
А во-вторых, компенсация - это возмещение уже оплаченного. А как это отследить пока неизвестно. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, как мне сказали, пытается наладить получение информации от управляющих компаний. Но тогда как быть с приписками и спорными требованиями со стороны управляющих компаний?

2. В законе поставлено условие, что получатель льгот получает компенсацию за себя и членов своей семьи при отсутствии задолженности (или наличии соглашения о графике погашении долга). А справка об отсутствии задолженности выдается на лицевой счет жилого помещения. И если в квартире проживают какие-нибудь жены брата, племянники, и их жены и дети, а тем более свекрови и тещи, то в льготу они не попадают. А вот их долги могут стать препятствием в получении компенсации семье инвалида, чернобыльца,.. Лицевой счет-то - один!

Практика покажет как это будет работать. Пока мой прогноз, что выиграют только управляющие компании. В любой ситуации, даже при необоснованных требованиях. И бюджет региона. Потому что не все пройдут эту процедуру. А прошедшие могут в любой момент компенсации лишиться.


А все-таки как-то радостно, что наши законодатели думают о народе.
Мы можем, в отличие от жителей Массачусетса, храпеть, не закрывая окон. А наши женщины не лишены права на ношение трусов, как в Свазиленде.
А ведь они могли бы что-нибудь такое придумать под Новый Год!
Раз уж дано им право на территории, превышающей некоторые страны, послать по очередям сотни тысяч человек, которых государство выделило в льготные категории.

Кстати, население Свазиленда - 1 317 371 человек. В 2,5 раза меньше, чем в Самарской области.


Tags: ЖКХ, Самарская область, ветераны, закон, льготы, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments