7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Задержание блогеров: год за решеткой.

Ни к селу, ни к городу: А что мне монолог Хазанова времен перестройки "Одобрям!" стал часто вспоминаться последнее время, примерно так с год?

Не озвучивая свое отношение к приговору, я считаю этих людей талантливыми, неординарными личностями.

Оригинал взят у denataliya в Задержание блогеров: год за решеткой
Ровно год назад три известных самарских блогера - Дмитрий Бегун 63ru, Олег Иванец ivanetsoleg и Наталья Умярова ne63ru - оказались в руках правоохранительных органов. Некогда успешные авторы, которых хорошо знали в медиасреде и политической тусовке, которые здоровались за руку с первыми лицами региона и с которыми работали крупные бизнес-структуры, уже год не видели дома. Ах, да - я немного ошибаюсь: Олег Иванец был задержан чуть позже остальных, но, впрочем, какое это имеет значение. Пост я хочу посвятить годовщине скандального дела, которое взорвало весь город, регион и, я полагаю, еще долго не будет забыто.



Немного о фигурантах

Самый популярный из задержанных блогеров - Дмитрий Бегун. Несмотря на его амплуа скандального Интернет-писателя, которого особо впечатлительные герои опусов даже обливали нечистотами из ведра, по жизни был другим. Всегда весел, добр и отзывчив. Может быть, в этом несоответствии и кроется уникальность Дмитрия и особое к нему отношение. Если бы его блог вел завистливый, мелочный и подлый человечек, коих в нашем журналистско-блогерском цехе избыток и, разбуди меня в три ночи, я назову с десяток фамилий в качестве примера на автомате, то отношение к Бегуну, конечно, было бы совсем иным. По крайней мере, мое. И к его аресту - тоже. И хоть все прекрасно знали (да он, собственно, и сам не скрывал) своеобразие и неоднозначность своего бизнеса, в Бегуне присутствовала... Нет, она, скорее, сквозила... Так вот, в его образе в целом сквозила некая справедливость. Впрочем, идеализировать героя тоже не стоит. Он не хороший и не плохой, но он уникальный и его нишу в самарской блогосфере никто по сей день не занял. Осведомленный, юморной, умный, наблюдательный, прекрасный аналитик, транжира, чернушник и врун. Микс термоядерный. Он, как политтехнолог, пиарщик, блогер, консультант по медиа, хорошо знал цену себе, а еще лучше - другим. Именно поэтому не стеснялся накрутить процентов 100 к своему реальному прайсу. Его за это ненавидели, да.

Бегун не заморачивался. Он мог приехать на интервью в галошах. Но журналисты все равно его любили, потому что он говорил синхронами (это когда у человека четкая мысль, связанная речь и он говорит весь смак в 2-3 предложениях. В этом случае монтаж не так затруднителен). Кстати, вот одно из последних интервью Бегуна, он дал его в сентябре 2015 года популярному городскому порталу 63.ru:



Второй фигурнат дела - Олег Иванец. Его блог, в отличии от Бегуна, не пестрил слухами и стебом над сильных мира всего. Бандиты, 90-ые, компроматы, подлинность которых проверить сложно. Это основной контент. Я лично не знала и практически не сталкивалась в работе с Олегом. Я писала заметку о покушении на него, да, было дело. Но покушение было странным - выстрел из травмата в голову. За что? Не ясно. Для меня этот человек "темная лошадка", вокруг которой слухов больше, чем реальной информации, за которую лично я бы поручилась.


Но в разное время мне довелось работать с его бывшими одноклассниками, которые отзывались об Олеге как о человеке из хорошей семьи, умном, способным поступить в МГУ с пол-пинка (так и случилось, кстати). Но его, якобы, сгубили его неформальные, протестные взгляды на жизнь. Иванец отсидел в тюрьме за весьма неприятный эпизод в своей жизни. Свечку не держала, меня там к счастью не было, но, согласно материалам уголовного дела, Олег поглумился над женщиной. О деле ходят разные отзывы, некоторые из них весьма неоднозначны и даже целиком оправдывают Олега. Но не суть. По официальной позиции, про закону - он был виновен и осужден. В общем, как и в этот раз.


Открытка, которую один из сыновей Олега передал папе, пока шел суд

Натялья Умярова была другом Олега Иванца, хотя многие не понимали что сзывает эту приятную женщину, от которой за версту пахло женским счастьем и домашним уютом, с неоднозначным, суровым Олегом, пишущим про бандитов. Но Наташа была не просто домохозяйка и мама. Хотя для меня она ассоциируется с чем-то домашним, теплым, уютным. Умярова (по паспорту Миронова) была журналистом до мозга костей. Она специализировалась на экономике и политике. И... Да, в последнее время зарабатывала на жизнь пиаром в сети Интернет, посредством своего блога и связей в медиасреде. Как Бегун. Поговаривают, что именно Дмитрий и надоумил Наташу завести блог, но я доподлинно не знаю. С Олегом они написали книгу в соавторстве - "Бандитская Самара". Ее, кстати, уже можно купить и почитать.



Мне хочется найти самую красивую фотографию Наташи. И с некоторым ужасом понимаю, что самыми классными фотографиями в моем личном архиве являются те, что муж делал во время одного из судебных заседаний по "делу блогеров".


Умярова тогда накрасилась, сделала укладку, надела платье, каблуки. И улыбалась, как кинозвезда на красной ковровой дорожке. Она, к слову, вообще не теряла самообладания. Может быть, от того, что все понимала... Может быть, от того, что понимала не до конца. Сейчас сложно сказать. Но она ни разу не заплакала на суде, ни разу не потеряла контроль над эмоциями. Хотя все прекрасно знали, что дома ее ждет маленькая, на тот момент пятилетняя дочь. Которая каждый день, с тех самых пор, как маму арестовали, ставила табуретку у окна на кухне, и смотрела. Ждала. Наташа знала об этом.

Муж Наташи - Евгений - не пропускал ни одного заседания. Кроме того, он лично ездил по городу, собирая подписи коллег по цеху жены, журналистов и блогеров, которые готовы были высказаться за отсрочку наказания для Умяровой до достижения ее дочери 14-летнего возраста. Кстати, впоследствии суд не принял такой вариант развития событий для рассмотрения.


на фото Евгений - на последнем ряду, крайний слева

Фабула дела. Кратко.

Согласно материалам уголовного дела, фигуранты шантажировали местного бизнесмена Сергея Шатило, который строит областной кардиоцентр (он - инвестор). Олегу Иванцу попали в руки некоторые компрометирующие коммерсанта документы, он их опубликовал. Затем, якобы, вся троица предложила господину Шатило решить конфликт "полюбовно", за определенную сумму денег. Подробнее об этом можно прочитать в цикле материалов "Самарского края" - ТЫЦ (кликабельно).

Само задержание можно посмотреть на кадрах оперативного видео:



Кулуарно обсуждался другой мотив задержания блогеров: противостояние между двумя противоборствующими политическими силами региона. За одной из которой, якобы, стоит полиция, а за другой - областной следственный комитет. Как утверждает сам Дмитрий Бегун, его вынуждали дать показания против губернатора Николая Меркушкина, с пиар-службой которого он, якобы, работал. И он дал. Но заметной роли в процессе это не сыграло.

Итог

В итоге, блогерам дали реальные сроки заключения. Согласно решению суда, Дмитрий Бегун должен отправиться в колонию строгого режима на шесть лет, Олег Иванец – на семь лет. Наталье Мироновой (Умяровой) назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы. Отбывать его она будет в колонии общего режима. Обжалование вердикта в областном суде ничего не дало.

От себя

Я не считаю, что Дмитрий Бегун, Олег Иванец и Наталья Умярова - святые. Я, если не прекрасно, то в общих чертах знаю, как они, порой, делали деньги. Вместе с тем, я уверена, что не существует такого бизнеса, которому опубликованная НЕДОСТОВЕРНАЯ информация в БЛОГЕ может существенно навредить. Если человек - трус и дурак, то это его проблемы. Но и его разводить столь неприкрыто (в дальнейшем окажется, что разводил вокруг него много больше и выдут они много дороже, оказавшись бесполезнее) никто не давал права. Поэтому если попались на этом... По закону или по справедливости? Блин, только у нас существует такая постановка вопроса. Так вот, по справедливости - оштрафовать хорошенько, приговорить к исправительным работам, опубликовать извинения. Вот это мое мнение. А по закону, который, как известно, можно и покрутить куда нужно, вышло так как вышло.

Я уверена, что в день задержания никто - ни сами фигуранты, ни коллеги по цеху - не верили в серьезность происходящего. Все думали - да, ладно, дня через три отпустят. Но не случилось. Ни через день, ни через полгода. Прошел год. Тяжелый, полный неясностей и надежд, разочарований и слез. Страшно подумать, что целый год люди, которые не представляют социальной опасности, находятся в дали от дома. Страшно подумать, что это еще не конец.

Так вот. Я считаю, что какие бы цели не преследовали эти люди, они искупили свою вину. Они заплатили жестко. Жестоко. Они получили урок, опыт. Я считаю, что их нужно отпустить к детям, к семьям. Российская тюрьма - не перевоспитывает, она ломает. И человек от туда, в большинстве случаев, выходит не социально полезным элементом, а сломленным, больным и никому не нужным. Пока что процесс обратим. И я считаю, что показательная порка затянулась. Как бы не было поздно... Да, пусть они сто раз будут не правы, но они никого не убили и стоят ли их поступки СТОЛЬКИХ сломленных жизней? Отпустите их. Отпустите к детям. Сделайте нескольким детишкам города самый лучший новогодний подарок. Верните им их отцов и маму, может быть, заблудившихся, провинившихся, слабых и поддавшихся искушению... Но не настолько, чтобы ломать всем этим людям и их детям жизнь.

С верой в справедливость и Бога
Наталья DeNataliya.


Tags: ОНК, СИЗО, Самарская область, Самарский областной суд, исправительная колония, право, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments