7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

12 октября. День медицинской службы МВД России. Про тех, кого забыли поздравить.

12 октября все медицинские сотрудники и работники Министерства внутренних дел Российской Федерации отмечали свой профессиональный праздник - День медицинской службы МВД России.


Не нашел я ни где поздравлений в адрес сотрудников, выполняющих огромную работу и обладающих огромной силой по закону, позволяющей приостановить даже решение суда об административном аресте или заставляющей двигаться огромный механизм по выставлению внешнего поста полиции возле арестованного вне пределов изолятора?

Я говорю о медицинских работниках спецприемников и изоляторов временного содержания МВД.
Ведь это их запись в журнале "не может содержаться в условиях изолятора по состоянию здоровья" действительно может отсрочить отбытие административного ареста до выздоровления правонарушителя и госпитализацию следственно арестованного в гражданскую больницу под охраной полицейского.

И ни одно светило медицины, ни один самый-самый большой начальник не вправе будет дать команду принять арестанта. Убеждать, уговаривать, оспаривать, опротестовывать - да. А приказать - никак.

А в сети из местных поздравлений только про «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области». Оно и понятно! Медкомиссию сотрудники все проходят. И лечатся там же. А про медперсонал спецучреждений, видимо, забыли.

Работа медперсонала в спецприемниках и изоляторах временного содержания, что называется, "не приведи Господь!"



Спецприемники:
Спецприемник У МВД РФ Самара 03-03-2015 пояснения фельдшера Кадр2.JPG

Административно арестованных, отбывающих свой арест в спецприемниках, я бы условно разделил на две примерно равных группы.
Маргиналов, которые регулярно доставляются за появление в общественных местах в позорящем человеческое достоинство виде; валяющихся у подъездов сугробах, в лужах и грязи; забывающих отмечаться в полиции в связи с установленным судом надзором..
И тех, кого по их личному признанию "бес попутал". Чаще всего за вождение без документов, за покинутое место ДТП, за неоплаченные штрафы. И - а чем они хуже других - за пьяное выступление после банкета.

И каждого медицинскому работнику надо осмотреть. И не только на наличие ссадин и побоев на момент поступления и оценить необходимость оказания первой медицинской помощи. Но и отделить для отдельного содержания больных туберкулезом или инфекционными заболеваниями. Для многих маргиналов это, между прочим, вообще единственный способ попасть на глаза медицинскому работнику. А там может быть что угодно - от ОРВИ до сифилиса. (ВИЧ к таким не относится)

А еще медицинский работник должен установить или выяснить наличие заболеваний в виде гипертонии, диабета, язвы..

И организовать санитарную обработку.
И связаться с родными и получить от них выписку истории болезни и личные лекарства, прописанные новому арестанту его лечащим врачом по месту жительства.

И каждый день вести контроль состояния всей этой разношерстной "гвардии".

[Нормативная база:]
"1. Лица, подвергнутые административному аресту, имеют право на получение первой помощи и медицинской помощи, в том числе при необходимости в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В целях определения состояния здоровья лиц, подвергнутых административному аресту, и наличия у них телесных повреждений при их поступлении в место отбывания административного ареста либо при ухудшении состояния их здоровья в период отбывания административного ареста медицинским работником места отбывания административного ареста проводится медицинское освидетельствование в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
3. Лица, нуждающиеся по заключению медицинского работника места отбывания административного ареста в оказании помощи в стационарных условиях, направляются в медицинские организации государственной или муниципальной системы здравоохранения.." (ст.14. Медицинское обеспечение лиц, подвергнутых административному аресту. Федеральный закон "О порядке отбывания административного ареста" от 26.04.2013 N 67-ФЗ)



Изоляторы временного содержания:
ИВС Сызрань 11-08-2015 Процедурный кабинет.JPG



В изоляторах временного содержания (ИВС) содержатся подозреваемые, обвиняемые, подсудимые на время суда.

Мало кому из обитателей исправительных колоний "посчастливилось" миновать ИВС. Известные мне случаи - это когда подсудимый до самого приговора был под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда. Если он здоров - конвой чаще всего везет его сразу в СИЗО. А если нет - то опять же в ИВС.

Потому что в следственный изолятор (СИЗО) не примут человека без документов, подтверждающих "аппарат Елизарова" на сломанной ноге, отсутствие почки и необходимость в регулярном гемодеализе. (Все случаи - из практики).

А еще в ИВС у многих начинается наркотическая ломка. Или выход из многомесячного запоя с приступами эпилепсии.
Кто-то пытается "вскрыться" или повеситься от страха перед будущим. Или чтобы привлечь к себе внимание.

А еще я знаю случаи, когда девушки уже под арестом узнавали о своей беременности. Правда, оба случая - в СИЗО. Не в ИВС.

Люди из СИЗО, доставленные для суда или следственных действий, везут с собой лекарства с прописанной схемой их приема и знанием своих прав, которые уверенно "качают".

И вот со всеми этими людьми, диагнозами, психозами работает медицинский сотрудник ИВС.
Какой же квалификацией должен обладать такой сотрудник! И стержнем, чтобы в этом негативе не погрязнуть, но и не зачерстветь.

[Нормативная база]
"Лица, нуждающиеся по заключению медицинского работника в стационарном лечении, в ИВС не принимаются." (п.11 Приказа МВД России от 22.11.2005 N 950 ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ)
"Размещение больных производится по указанию медицинского работника медицинского пункта ИВС. Лица, в отношении которых имеются подозрения на наличие инфекционных заболеваний, размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется по медицинским показаниям." (п.17 Приказа МВД России от 22.11.2005 N 950 ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ)
"Больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении размещаются отдельно от других подозреваемых и обвиняемых." (п.18 Приказа МВД России от 22.11.2005 N 950 ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ)


И - особо - про изоляторы временного содержания в сельских районах
"В порядке исключения в ИВС могут содержаться лица, подвергнутые административному аресту по постановлению судьи, но только при отсутствии специального приемника."

В изоляторах временного содержания (ИВС) допускается содержать административно арестованных. Только отдельно от подозреваемых и обвиняемых. И только если в населенном пункте нет спецприемника для административно задержанных. Это как раз про сельские районы.

В которых изоляторы как правило расположены в цоколе или подвале отделения полиции. С выходом во двор. С подъездом для конвойной машины. И, если территория позволяет, с прогулочным двором для арестантов.


И служебных помещений в этих изоляторах не во всех достаточно. Теснятся. Медик, например, может находиться в одном универсальном кабинете для встреч с адвокатом, со следователем, с близкими на свидании, для приема передач.

В таких ИВС проблемы подозреваемых и обвиняемых с проблемами административно арестованных накладываются.
Но это же медики! И одновременно - сельские жители с присущим гостеприимством. Такая вот получается доброжелательность, возведенная в степень.

Однажды в одном из сельских районов [Spoiler (click to open)] мы приехали на проверку (заранее договорившись с начальником конвойной службы ГУВД, который также прибыл следом) в воскресенье в 07.20 утра.

И фельдшер - выходная в этот день - тоже пришла. Не из-за нас. Про нас она не знала. Она знала, что у нее есть административно арестованный мужчина 68 лет с инвалидностью по гипертонии. Из соседнего района. А на улице к в эти дни стояла жара +34. Она решила его проведать и, если надо, сделать уколы от давления, вписанные в медицинскую карту от участкового врача.

Потому что медицинские работники - это образ жизни и мышления. Люди, готовые помочь всегда и любому.


А сколько еще документации веду эти сотрудники!

[Spoiler (click to open)]










И я от всей души поздравляю их с профессиональным праздником. Желаю этим людям - медицинским сотрудникам спецучреждений МВД - работы без ЧП, здоровья и неравнодушия со стороны окружающих.
И улучшения условий Вашего труда и внимания к Вам со стороны руководства!

Tags: ГУВД, ИВС, ОНК, Общественный Совет, административный арест, медицина, полиция, спецприемник
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments