7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Двойная сплошная печаль: как вернуть переплаченный штраф в ГИБДД

Источник: Банки.ру

Если вы послушный водитель и стремитесь как можно скорее оплатить штрафы ГИБДД, будьте внимательны. Некорректно оплаченную сумму вернуть, в принципе, можно. Но сделать это, как выяснил Банки.ру, очень непросто.

Банк на «встречку» не идет

«Все началось с того, что на дороге меня остановил инспектор ГИБДД. Остановил, в общем-то, обоснованно, за нарушение — выезд на встречку. Прочитав лекцию, инспектор выписал мне постановление об административном правонарушении и сказал в назначенный день в определенное время явиться в отделение ГИБДД. На маленьком клочке бумаги мне было выписано направление в мировой суд на случай, если я не явлюсь в ГИБДД», — рассказала Банки.ру читательница портала Татьяна. Инспектор предупредил ее, что госавтоинспекция выпишет штраф в размере 5 000 рублей либо уже суд может лишить водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. При этом в течение года после инцидента ей нельзя ни при каких обстоятельствах пересекать сплошную — за повторное нарушение сразу лишение прав, сказал инспектор.

После 50-минутного ожидания в отделении ГИБДД Южного административного округа (ЮАО) Москвы Татьяне выписали штраф в размере 5 000 рублей (при оплате в течение 20 суток — 2 500 рублей, такая норма о 50-процентной льготе действует с 1 января 2016 года. — Прим. ред.), посоветовав через два дня оплатить его в Сбербанке, рассказала читательница Банки.ру. Два дня, как пояснила инспектор, нужно подождать, чтобы информация появилась в базе Сбербанка.

«Итак, выждав два дня и желая поскорее разделаться со штрафом, я приготовилась оплатить льготную сумму — 2 500 рублей. Отсканировала QR-код штрафа в мобильном банке, и с моего счета ушло… 5 000 рублей. Хотя при оплате появлялась информация и о льготном штрафе в 2 500 рублей, и о полной стоимости в 5 000 рублей. Но скорректировать сумму мобильный банк мне не дал, сняв полную стоимость», — возмущается собеседница Банки.ру. По ее словам, в кол-центре Сбербанка сразу пояснили, что вернуть обратно излишне уплаченную сумму 2 500 рублей банк не может. В финансовом учреждении посоветовали обратиться непосредственно к получателю платежа — в отделение ГИБДД (ЮАО) Москвы.

По словам Татьяны, дозвониться до отделения ГИБДД ей не удалось в течение одного дня. «Ездить на другой конец города, тратить на разбирательства как минимум полдня в рабочее время — этого я не могу себе позволить», — рассказала она, решив «подарить» ГИБДД излишне уплаченные 2 500 рублей.

Попробуй возврати

«Можно ли вернуть излишне уплаченную в ГИБДД сумму и как?» — задает вопрос пользователь портала. В пресс-службе Сбербанка нам пояснили, что в QR-код вносится информация о полной стоимости штрафа, но ее можно отредактировать. «В процессе оплаты штрафа через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» сумму, отображенную при считывании QR-кода, можно отредактировать. Если же клиент не воспользовался правом на 50-процентную скидку и подтвердил оплату полной стоимости штрафа, ГИБДД излишне уплаченные средства не возвращает», — заявили в Сбербанке.

Если клиент не воспользовался правом на 50% скидку и подтвердил оплату полной стоимости штрафа, ГИБДД излишне уплаченные средства не возвращает.
Пресс-служба Сбербанка

Однако эксперты не торопятся делать столь категоричные выводы. Они указывают, что вернуть средства можно. Главное — знать, куда и в какой бюджет перечислены штрафы.

Как отмечает руководитель юридического департамента АКБ «Ланта Банк» Дмитрий Шевченко, сумма переплаты должны выплачиваться из бюджета. «Я думаю, здесь применима аналогия с переплатой налогов: переплата может возвращаться плательщику, а может идти в зачет в счет будущих налогов. Банк в этой ситуации не является субъектом правоотношений, поэтому предъявлять ему какие-то претензии, связанные с излишней оплатой, не имеет смысла».

Он ссылается на статью 160.1 Бюджетного кодекса (БК) РФ, согласно которой решение о возврате излишне уплаченных штрафов принимается администратором доходов бюджета. В данном случае им является МВД России. В то же время, согласно статье 6 БК РФ, администраторами доходов бюджета могут быть и другие госорганы. «Таким образом, для возврата излишне уплаченного штрафа необходимо обратиться к соответствующему администратору доходов бюджета с соответствующим заявлением, приложив подтверждающие документы — платежные поручения, информацию от банка о списании средств с карты, копию постановления и другие», — поясняет Шевченко.

Адвокат МКА «Железников и партнеры» Вячеслав Голенев указывает, что часто судьба подобного спора зависит от одного обстоятельства. А именно: какая сумма штрафа отображалась при оплате в мобильном банке — полная сумма или с 50-процентной скидкой. По его мнению, если система «Банк — клиент» предлагала оплатить с 50-процентной скидкой, а оплата прошла полностью, в идеале хорошо сохранить скриншот из системы либо видеозапись с экрана компьютера или смартфона. А лучше нотариально запротоколировать этот факт. Но на практике вряд ли кто-то из банковских клиентов каждый раз делает пошаговые скриншоты всех операций. Поэтому, как считает Голенев, помочь может только срочное обращение в банк с письменным заявлением об отзыве распоряжения на проведение операции, хотя списание денежных средств у плательщика может произойти быстро — в тот же день или на следующий.

Обоснованием для банка будет ссылка на часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, из которой следует, что при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штраф может быть уплачен в размере половины суммы. «Если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено вынесшим постановление судьей, органом, должностным лицом, то административный штраф уплачивается в полном размере», — говорит Голенев.

Ключевая фраза, по его словам, в том, что «административный штраф может быть уплачен». «То есть это право лица на использование льготы, а не обязанность. В отличие от обязанности, свое субъективное право можно реализовать, а можно и не реализовать», — говорит он.

Но юрист отмечает один нюанс: соглашаясь и осуществляя оплату, плательщик признает свою вину в совершенном правонарушении, так как в случае обжалования право на льготу теряется. «Можно теоретически предположить, что человек может обратиться в ГИБДД как к администратору доходов бюджета с письменным заявлением о возврате суммы, которая уплачена сверх льготной. Однако положительный ответ ГИБДД представляется маловероятным», — полагает адвокат. Если ГИБДД отказывает в возврате средств, еще один вариант — обратиться в суд с иском к Госавтоинспекции.

В пресс-службе ГИБДД оперативно ответить на запрос Банки.ру не смогли. На сайте ведомства говорится, что с 1 января 2015 года подразделения ГИБДД принимают заявления от плательщиков на возврат излишне уплаченных платежей за административные штрафы, наложенные за нарушения в области безопасности дорожного движения, и за госпошлину за предоставление госуслуги по регистрации транспортных средств или выдаче водительских удостоверений.

Заявление о возврате может быть подано плательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Основаниями для возврата по административному штрафу являются «вступившее в законную силу решение суда об отмене административного правонарушения или вступившее в законную силу решение суда об изменении наказания в виде штрафа, излишне уплаченная плательщиком сумма штрафа либо повторное взыскание денежных средств службой судебных приставов».

Процедура возврата не быстрая. Сначала нужно собрать пакет документов. Среди них: письменное заявление о возврате, копия паспорта плательщика, документ, подтверждающий оплату (например, квитанция банка или кассовый чек, выдаваемый платежным терминалом, банкоматом). Также нужно подготовить копию постановления об административном правонарушении, при наличии суда — копию решения суда о назначении административного наказания.

Само заявление рассматривается в течение 30 дней. Далее водитель письменно уведомляется о дате возврата платежа и сумме возвращенных ему денежных средств, и уже затем денежные средства поступают на лицевой счет плательщика.

Банки на стороне водителей
Судя по отзывам банкиров, схема списания средств во многих случаях зависит от функционала конкретного мобильного или интернет-банка.

«Не могу отвечать за другой банк, могу лишь сказать, что в СДМ-Банке такие случаи (возврата средств. — Прим. ред.) исключены», — заявляет заместитель председателя правления, директор департамента информационных технологий СДМ-Банка Олег Илюхин.

Обычно банки в данном случае занимают клиентскую позицию, и урегулирование подобных ситуаций с ГИБДД берут на себя. Так что если имеет место именно такой случай, а банк необоснованно отказывается «помогать» клиенту – в данном случае лучше сменить банк.
Олег Илюхин, зампредседателя правления, директор департамента информационных технологий СДМ-Банка

Правда, признает он, в мобильных решениях «продвинутых» банков сумма к оплате сразу выставляется с учетом скидки, и переплата в принципе невозможна. «Обычно банки в данном случае занимают клиентскую позицию и урегулирование подобных ситуаций с ГИБДД берут на себя. Так что если имеет место именно такая ситуация, а банк необоснованно отказывается «помогать» клиенту — в данном случае лучше сменить банк», — заявляет Илюхин.

Вице-президент СМП Банка Татьяна Шаталова также считает, что сервис по оплате штрафов в банках может быть реализован по-разному: у некоторых размер штрафа указывается с 50-процентной скидкой, у других — полная сумма штрафа, и пользователь сервиса должен самостоятельно рассчитать размер необходимого платежа. Жестких требований по формату отображения данной информации не существует.

«Необходимо понимать, что банк в данном случае предоставляет платежный сервис и не является получателем денежных средств. Финансово-кредитная организация осуществляет перевод денежных средств по заданным реквизитам в размере, указанном клиентом, и не может нести ответственности за его действия», — объясняет Шаталова. Она отмечает, что возврат в подобной ситуации может быть осуществлен только по поручению получателя денежных средств, как это происходит и при осуществлении возврата покупки в торговую точку.

Если при оплате штрафов в полном размере трактовать действия банка можно неоднозначно и примет ли ГИБДД вашу позицию — еще вопрос, то шансы вернуть некорректно оплаченную сумму гораздо выше, если правонарушения не было.

По данным московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД), количество некорректных штрафов, выписываемых с московских комплексов фотовидеофиксации, за восемь месяцев этого года составило менее 0,001%, сообщало агентство ТАСС. Всего по всем видам нарушений было выписано более 10 млн постановлений.

В Госавтоинспекции отмечали, что несогласные со штрафами фотофиксации водители могут обжаловать их в течение 10 дней.

Согласно статистике ГИБДД, общее количество ДТП в местах установки комплексов фотовидеофиксации сократилось на 37%, а количество погибших снизилось на 27%. «Система автоматической фотовидеофиксации в Москве проверена временем. Все комплексы прошли установленную законом систему сертификации и проверки. Если говорить о технических сбоях, таких как блик солнца, тень и тому подобные, то процент такого технического сбоя ничтожно мал — это всего лишь 0,001%», — рассказывает сотрудник пресс-службы.

Напомним, что в августе 2016 года интернет-сообщество взбудоражила история о штрафе за тень от автомобиля. Владелец Honda CR-V из Москвы написал на одном из порталов, что получил штраф за якобы пересечение сплошной полосы разметки. Однако сам автомобиль не пересекал разметку — ее пересекла тень от автомобиля. После обращения водителя ГИБДД отменила это скандальное постановление о штрафе.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Источник: Banki.ru
Tags: ГАИ, ГИБДД, ПДД, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments