7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Старший по дому - это диагноз?

"Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы"



Кто подзабыл, чем кончились похождения Остапа Бендера в книге "Золотой теленок", напомню:
"– Лед тронулся! – в ужасе закричал великий комбинатор. – Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Он запрыгал по раздвигающимся льдинам, изо всех сил торопясь в страну, с которой так высокомерно прощался час тому назад. Туман поднимался важно и медлительно, открывая голую плавню.
Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:
– Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.."

Евгений Петров, Илья Ильф. "Золотой теленок"
Собрание сочинений в пяти томах. Москва, Гослитиздат, 1961. Том 2.

Видно, авторы уже тогда набрали материал на тему жилищно-коммунального хозяйства. Нарвались на бездонную тему деятельности для кипучего Остапа Бендера в этой благодатной для афер сфере.

Персонажи управдомов, председателей жилтовариществ и прочих невнятных названий должностей нам показал и Гайдай


И Булгаков в "Собачьем сердце"..


.. и в "Мастер и Маргарита"
"Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома N 302-бис по садовой улице в Москве, где проживал покойный Берлиоз, находился в страшнейших хлопотах.."
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита", Глава 9, "Коровьевские штуки"


Откуда берутся такие швондеры и почему про адекватных некарикатурных председателей ТСЖ и, особенно, старших по дому многоквартирного дома практически не слышно?

В давние-давние времена - аж в 2011 году! - в Самарском институте МИР проходил семинар по управлению многоквартирным домом. Если не ошибаюсь, это был проект "Единой России".

[Про то, чему пытались научить будущих старших по дому]Участвовали в семинаре в качестве слушателей активные группы из тех, кто недавно создал ТСЖ, кто только собирался создать ТСЖ, управляющие компании своих сотрудников присылали..
Много было привлечено от студентов-стройотрядовцев и даже 30 человек - ветераны военной службы (офицеры запаса), ветераны боевых действий (как кадровый резерв). И я среди них.

Пять дней с утра до вечера столичные эксперты сваливали огромную массу информации. Жилищный кодекс, при чем как действующий, так и вновь принятый, но к тому времени не вступивший в силу.
Судебную практику и Постановления Верховного Суда области ЖКХ. И опять же с учетом даты событий и действующих на тот момент нормативов. А еще изучали постановления и инструкции, СНиПы, ГОСТы. Решали задачки на определение общедомовых расходов с учетом, что часть квартир имеет счетчики на воду, а часть - нет..
Изучали порядок проведения собраний, ведения протоколов, принятия решений.
Обсуждали претензионный порядок в документообороте, подсудность, подведомственность дел, полномочия надзорных органов и органов исполнительной власти и муниципалитетов.
Обсуждали вопросы эффективного распределения денежных средств по необходимым работам. При чем в условиях, когда единого мнения всех жильцов нет. Например, если денег хватает только на то, чтобы раз и навсегда сделать кровлю, что делать? Латать кровлю и приводить в порядок подъезды? Или вообще запустить их на благоустройство территории потому что результат сразу видно? А то сделанную кровлю никто не видит, и вообще она является реальной проблемой только для жильцов верхних этажей.
Информации было настолько много, что присутствующие чувствовали себя студентами-второкурсниками, не успевающими писать конспекты. Эксперты, конечно, скидывали на флешку всю свою информацию - даже больше чем озвучили - всем желающим..

И даже выдали свидетельства, а некоторым удостоверения-допуски на основании сданного теста проверки знаний. Тестирование проводили не те, кто читал. Специально из Казани приезжали.

Но информация устаревала практически моментально. Выходили новые постановления правительства, новые методики расчетов. А уж о фонде капитального ремонта и целевых программах тогда никто и не слышал..
Поэтому и выданные свидетельства и удостоверения требовали ежегодного подтверждения квалификации.





Я думаю, такие семинары наверняка проходили и проходят до настоящего времени.
Но никто из 30 ветеранов, участвовавших в том семинаре в 2011 году (про остальных участников просто не знаю) не стал ни председателем ТСЖ, ни старшим по дому. Вообще к сфере ЖКХ оказались непричастны.
Оказались невостребованными по разным причинам.[Spoiler (click to open)]
Например, потому что в доме уже есть ТСЖ и председатель. Потому что не является собственником жилья в доме. Или живет не там, где имеет метры в собственности. Ну или потому что управляющая компания обеспечила звание старшего по дому нужному человеку - какой-нибудь активной пенсионерке - шумной, но для них покладистой.
А еще потому что адекватные грамотные люди привыкли работать - зарабатывать и самовыражаться в своей профессиональной области. А самовыражаться в своем дворе - в благоустройстве, в коммунальных проблемах - удовольствие сомнительное. Проблемы кончиться не могут в принципе. И собственная квартира перестает быть местом отдыха, а, наоборот, становится местом круглосуточных приемов неудовлетворенных соседей. О материальном тоже немаловажно: Зарплата старшему по дому не положена в принципе, а поддержка со стороны управляющей компании за лояльность не поддерживается общественностью и вообще является составом преступления. Потому что какой смысл доверять старшему по дому решение проблем с управляющей компанией, если она его содержит? Никакого.


Но спрос порождает предложение.
И тогда на арену выходят они! Старшие по дому - пенсионеры и особенно пенсионерки с бурным пионерским, комсомольским и прочим уровнем местечковой общественной активности, позволяющим быть в центре событий, влиять на судьбы людей..
Потому что появившаяся экономика не позволяла больше держать работников, готовых бурлить в пустую.



И вот в одном из пятиэтажных шестиподъездных жилых домов шестидесятых годов постройки Советского района Самары появляется - еще не монстр - старший по дому, волевая и шумная пенсионерка с явными признаками небольшого руководителя советского застойного периода с лозунгами "Партия - наш рулевой", "Народ и партия едины", с номерками на руке в очереди за хеком и колбасой по 2р20коп..

Первая победа

Первым делом старшая по дому решила заставить магазин на первом этаже жилого дома убрать грузовые газели с товаром из двора. Совершенно не задумываясь, что дом сразу проектировался с учетом размещения магазинов по всему периметру этого и примыкающих через арку двух близлежащих домов. Со складами, принимающих товар со двора, через двери и люки. Что из-за этого и не было пешеходного тротуара в местах этих входов в магазин..

И тут же появилось письмо на имя.. На самое-самое! Но сейчас неважно какое имя. За подписью целой старшей по дому! Письмо, конечно, переправилось по подведомственности - в Роспотребнадзор..
Магазин неожиданно для всех не стал сопротивляться. Не захотел портить отношения с жителями двора.

И машины стали вставать на дороге, сразу после светофора, мешая идущим следом машинам и, больше всего, автобусам, которым нужно было перестраиваться в правый ряд перед остановкой. А коробки с товаром заносились водителем в те же двери, в которые шли недовольные этим покупатели.

Если места у магазина не было или товара было слишком много, машины стали вставать на въезде во двор, перекрывая движение к трем домам во дворе, пока грузчик с тележкой носился по 60-70 метров от магазина к машине и столько же обратно. И так - тонн пять.
Особенно это зрелище зимой умиляет. Это до сих пор длится. Зимой приезжайте поглазеть.

Легкая победа, принесшая геморрой всем - и магазину, и покупателям, и водителям машин и автобусов, идущих по улице Победы, - не только окрылила старшую по дому.
Теперь появилась мишень - все машины во дворе, независимо от того, свои это жители приехали или чужих занесло. Но тогда этого еще никто не понял и не оценил степень опасности. Время показало, что зря.

Группировка силы.
Оградки вдоль бордюра, появившиеся вскоре, прекратили [Spoiler (click to open)] заезд машин на газоны. И все-все, включая автомобилистов были с этим согласны. Места перед подстанции во дворе и вокруг нее позволяло ставить машины в два ряда и всем хватало.
Тем более, что двор попал под программу строительства детской площадки. А дети - это святое. То, что во дворе нет детей, не смущало. Появятся вдруг когда-нибудь, а поезд с проектом ушел! Лучше пусть будет.


И опять же! Цветы во дворе кого-то радуют, кого-то оставляют равнодушными. Но противников газонов во дворе не нашлось. Пусть себе растут, радуют глаз.


Про отношение к площадке старшей по дому - чуть позже.
Но, пользуясь случаем, строительство детской площадки также было использовано для роста ограждений во дворе в самых неожиданных местах.

Тогда ограждение было дополнено. Причем так, что объезда вокруг подстанции не стало.


Машины больше не умещались. И припозднившиеся автомобилисты, проживающие в доме, стали жаться к дому. И там где это было можно. И там, где это уже был тротуар.
И появились слухи о шлагбауме. Но что-то тогда не срослось. Потому что дом - шестиподъездный. Потом - арка, еще четырехподъездный дом, опять арка, опять дом. За которым уже нет короткого выезда на дорогу. Только дальше через дворы.

Генеральное сражение. "Не хочу быть столбовой дворянкой, а хочу быть владычицей морскою!" (А.С.Пушкин "Сказка о Золотой Рыбке")
2016 год принес дому сразу два апокалипсиса - капитальный ремонт с частичным переносом части работ на следующий год (замена отопления) и ремонт дорожного покрытия. Радоваться бы жителям. Но..[Spoiler (click to open)]
Про капитальный ремонт - в другой раз, отдельной темой стоит поделиться. Но это, как раз, не очень страшно оказалось.
А вот ремонт асфальтового покрытия властями района стал для воинственного старшего по дому прямо звездным часом в битве с жителями-автолюбителями!
Сначала новый бордюр - намного выше и шире прежнего - "сполз" в сторону проезжей части. Немного, сантиметров на 30-50, где как вышло. Но с обеих сторон.
Это съезд с дороги во двор:



А это уже во дворе:



Потом бордюр появился там, где его никогда не было. По проекту и не должно быть.



Потому что пожарный разъезд и место выгрузки в типовой склад




А кусок двора вообще просто оказался примерно пополам поделен между проезжей частью и внезапно выросшим до уровня аллеи тротуаром



И тут-то, когда машины перестали разъезжаться во дворе, не то что стоять, народ задумался "А с хера ли?"

Ведь есть же в конце концов закон 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статья 67 которого предписывает и ширину дороги 6 метров, и наличие мест разъезда машин, и наличие доступных арок.. И даже ограничивает максимально допустимое расстояние между местами разъезда. И предусмотрено это все не просто так -а для пожарной безопасности дома!

А есть еще другие нормы, другие правила и требования. Не может же быть, что все это согласовано с надзорными ведомствами!

Потому что дворовая дорога стала шириной меньше 4 метров. И без шансов заехать одним колесом на тротуар. Кто решил ставить именно такой бордюр?

Потому что фактический радиус закругления поворота дорог теперь никак не может соответствовать стандартам, ведь даже миниатюрные легковые машины не могут поворачивать на 90 градусов.

А скорая помощь, полицейский "бобик" и, тем более, пожарная машина - точно не впишутся в поворот, в котором бордюры не только сузили проезжую часть, но и стоят под прямым углом!


Выяснилось, что в администрацию Советского района Самары старшая по подъезду принесла заявление о всех этих работах с приложенной ксерокопией протокола общего собрания жильцов дома. От 1 сентября 2016 года. С явкой 100%. И проголосовавшими за предложение тоже 100%.
Голосовали даже те, кто был и сейчас находится в другом городе. Голосовали те, кто уезжал на дачу собирать урожай и закрывать дачный сезон. Голосовали все! Даже жители, имеющие машины, решили единодушно проголосовать за собственный геморрой!
Но на каждую хитрую ж..
Но то, что знают двое - знает свинья! Протокол узнали.. старшие по подъезду. Потому что это был протокол, в котором они зимой собирали подписи собственников жилья с уточнением площади жилья перед проведением капитального ремонта.
А смена "шапки" протокола и его даты - обычная подделка документа.
И вот этой ксерокопии Администрации Советского района Самары оказалось достаточно, чтобы безо всяких согласований проекта с надзорными органами ради амбиций одного человека - целого старшего по дому - взять и перекроить целый двор. Вопреки нормам, законам. И здравому смыслу.
Хоть бы оригинал протокола попросили посмотреть что ли..
Работы по ремонту внутридворовой территории идут к завершению.
Интересно, если - дай Бог, чтобы этого никогда не произошло! - во двор не смогут въехать и развернуться пожарные машины, кто ответит?
За работы, оплачиваемые районным бюджетом, на основании ксерокопии несуществующего протокола, кто-нибудь отвечает? Например, за их нужность и соответствие нормам?
Увидим.
А пока объявлено, что арка, предусмотренная законом как пожарный проезд, будет перекрыта. А перед следующей аркой встанет шлагбаум. Платный, за счет жильцов.
Как там, в "Бриллиантовой руке"? "Кто не будет брать - отключим газ!"

И, как обещал, про отношение старшего по дому к детской площадке



1. Это "не наши подростки"!
2. Мяч очень гулко бьет по щиту, по покрытию, и вообще..
3. Почему с детьми на карусели приходят - внимание! - бабушки из чужого двора!
Все ясно. Следующая мишень выбрана.

P.S. Пожарная машина во двор точно не зайдет. Камаз, пришедший для вывоза строительного мусора, не вписался в радиус поворота новой проезжей части. Трактор таскает обломки старого бордюра через весь двор.
Так что, как бы опять нам не вспомнился "Золотой теленок". Только с его главой "Конец Вороней Слободки". Спасибо тебе, старшая по дому! За науку.

Tags: "Золотой теленок", ЖКХ, Ильф и Петров, МКД, двор, литература, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments