7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Что такое калмыцкий чай и как его приготовить?


Источник
Удивительный соленый и острый чай пьют в Калмыкии и Бурятии.

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий.

То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба.
Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Что такое калмыцкий чай?

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая.
Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье…
Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники.

Третий обязательный ингредиент – соль.

Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.

Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.
В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток
Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел.
С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток.
Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией.
А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Простой рецепт калмыцкого чая
1 ст.л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Черный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч.л. сливочного масла

Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Другие рецепты калмыцкого чая (источник):

1. «Джомба»
На 3 литра воды берем 200-300 г зеленого плиточного чая, 2 литра сливок, сливочное масло – 50 гр, соль - 2 ч. ложки, черный перец – 5-6 горошин, мускатный орех или лавровый лист.

Брикет растолочь, залить полученный порошок холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания, после чего убавить огонь и варить еще около 20 минут, снимая появляющиеся на поверхности прутики чая. Не снимая чай с огня, добавить в него теплые сливки и варить еще 5 или 10 минут. Затем добавить масло, черный перец, соль и дать чаю настояться в закрытой посуде 10-15 минут. Лавровый лист (мускатный орех) добавляют по вкусу, после чего разливают чай по чашкам.

2.Чай по-татарски
Прессованный чай (30-35 г), молоко (100 г), вода (100 г), сливочное масло (10 г) и соль по вкусу. Чайный брикет опустить в кипящую воду и тут же влить молоко. Кипятить на малом огне, помешивая, в течение 5 - 6 минут, после чего посолить и добавить масло.

3.Чай по-калмыцки
Размельченный чайный брикет в количестве 2-х столовых ложек, 100 мл воды, 100 мл молока, одна чайная ложка сливочного масла, соль. Высыпать чай в кипящую воду, влить молоко. Кипятить, непрерывно помешивая, 5 минут. Добавить соль. Разлить по чашкам или пиалам, добавить в каждую порцию кусочек масла.

4.Калмыцкий чай «Хурсиця»
Растолченный чайный брикетик (3 ст.л.), молоко (2 ст.л.), топленое сало пол чайной ложки, столько же муки, лавровый лист, мускатный орех. Засыпаем чай в кастрюлю и залив его холодной водой, доводим до кипения, вливаем молоко, снова доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Обжариваем муку на сале до получения коричневого цвета и разводим ее водой, после чего смешиваем с чаем и добавляем лавровый лист и мускатный орех.

5. Калмыцкий чай с молоком
Зеленый прессованный чай (40 г), стакан молока, стакан воды, гвоздика (1 шт), молотая корица – на кончике ножа, топленое сливочное масло (25 г), соль по вкусу. В кипящую воду высыпаем размельченный чай и варим па медленном огне пять минут. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем соль, специи. Варить еще 10 минут, процеживаем, добавляем масло и снова доводим до кипения.

6.Калмыцкий мясной чай (Махта ця)
Для приготовления этого необычного чая вам понадобится примерно полкило свежих бараньих ребрышек, брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов, 3 литра воды, 2 литра молока, 2 чайные ложки соли, лавровый лист, либо мускатный орех и черный перец горошком (5-6 штучек).

Заливаем ребрышки холодной водой, добавляем соль и доводим до кипения на умеренном огне. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут, после чего ребрышки вынимаем, а в получившийся бульон добавляем предварительно расточенный чайный брикет. Продолжаем варить чай еще 5-10 мин, снимаем появившиеся на поверхности чайные прутики и вливаем молоко. Варим еще 5-10 мин, добавляем черный перец, снимаем с огня и оставляем в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавляем по вкусу, затем разливаем мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.

Как видно из рецептов, приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая, но именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально.

С течением времени рецептура приготовления калмыцкого чая претерпела некоторые изменения: первоначально вместо сливочного масла в этот напиток добавляли бараний жир.
Сегодня во многих азиатских селах гостей встречают именно мясным калмыцким чаем. В голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.
Tags: Россия, калмыцкий чай, кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments