7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Про эмблему ВДВ. Кого Маргелов назвал Десантник N2.


Появившаяся в 1955 году эмблема ВДВ в виде парашюта, окруженного двумя самолетами, была и остается главным символом крылатой пехоты. Этот знак стал не только отражением принадлежности военнослужащего к Воздушно-десантным войскам, но и своего рода духовным символом единения всех десантников. Однако, мало кто знает, кому десант обязан появлением этого символа.
А между тем, этот прошедший вместе с войсками десятки войн и «горячих точек» знак был придуман женщиной. Точнее - работавшей в штабе ВДВ ведущим чертежником юной девушкой - Зинаидой Бочаровой.
Дело в том, что в связи с переходом в 1955 году на новую форму одежды понадобилось разработать видовую символику ВДВ. И командовавший тогда Воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов объявил конкурс на создание лучшего эскиза эмблемы ВДВ.
- Не надо никаких геральдических выкрутасов, - определил он на военном совете войск, ставя задачу командирам соединений, - эмблема должна быть простой и понятной. И пусть каждый солдат подумает над тем, какой может быть наша эмблема.
Войска отнеслись к призыву «дяди Васи» более, чем внимательно: штаб ВДВ буквально завалили письма с эскизами, которых в общей сложности набралось более 10 тысяч. А победил в конкурсе, ко всеобщему удивлению, рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Ивановны Бочаровой.
- Знаете, кто больше всех любит десантные войска? - интригующе спросил Василий Филиппович перед объявлением победителя.
- Да кто же больше вас, товарищ командующий? - пошутили в ответ офицеры.
- Ни черта не знаете. - Продолжил Маргелов. - Ходите каждый день мимо и не видите. Чертежница это наша. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И, правда - наша это эмблема, дух в ней наш, десантный! А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить.
Так плод женской фантазии стал эмблемой самого мужественного рода войск.
Интересно, что когда в 1978 году Василий Филиппович уходил в отставку, он, зайдя в чертежное бюро, к Зинаиде Ивановне сказал на прощание:
- Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. И если меня зовут десантник № 1, то ты точно десантник № 2. Спасибо тебе огромное от всех Воздушно-десантных войск!
Слова генерала армии Василия Маргелова стали вещими. Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих крылатой пехоты. Кроме того, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, главной составляющей фигурой на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей и соединений. И в эту простую, на первый взгляд, эмблему вложена огромная любовь к ВДВ, вся душа и все сердце автора - обыкновенной русской женщины, служащей Советской армии Зинаиды Ивановны Бочаровой, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войскам.
Источник
Tags: ВДВ, армия, история, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments