7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

ГИБДД. ДПС. Административные штрафы


С юбилеем сотрудников поздравил губернатор Н. И. Меркушкин и наградил лучших. В прошлом году благодаря ведомству в бюджет было перечислено 1,4 млрд рублей, в этом году полицейские планируют увеличить данную сумму до 1,6 млрд рублей.."

Поздравляя сотрудников ГИБДД с их праздником - 80-летием создания - я бы ни за что не стал хвалить их за собранные штрафы и желать им увеличить это показатель.
Потому что,
Во-первых, ГИБДД и так есть с чем поздравлять и что пожелать.
И у них очень много задач. И сбора штрафов как цели среди них нет.
[И вообще,]И вообще, "..главной задачей ГИБДД остается сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. И наши инспекторы каждый момент, в любую погоду готовы придти на помощь людям.

Основной задачей ГИБДД является обеспечение соблюдения участниками дорожного движения правил дорожного движения в целях сохранения жизни, здоровья и имущества, защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц, а также интересов общества и государства, обеспечение безопасного и бесперебойного движения автотранспорта.

Функциями ГИБДД являются:
- Контроль на постах и маршрутах патрулирования ДПС за соблюдением участниками дорожного движения правил дорожного движения, а также в пределах предоставленных полномочий требований иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
- Оказание содействия и помощи гражданам и юридическим лицам в осуществлении их законных прав и интересов при участии в дорожном движении.
- Осуществление распорядительно-регулировочных действий.
- Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации производства по делам об административных правонарушениях.
- Осуществление неотложных действий на месте дорожно-транспортных происшествий.
- Осуществление мероприятий по сопровождению транспортных средств.
- Разработка на основе анализа обстановки с аварийностью мер реагирования и предложений, направленных на сокращение числа дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей.
- Информирование населения, в том числе с использованием средств массовой информации, о складывающейся обстановке с аварийностью, причинах ДТП и принимаемых мерах по их предупреждению.
- Проведение в порядке, определяемом нормативными правовыми актами МВД России, работы по розыску угнанных и похищенных автомототранспортных средств, а также автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест ДТП.
- Участие совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от форм собственности, общественными объединениями, а также гражданами в реализации профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.
- Контроль за эксплуатационным состоянием и обустройством улично-дорожной сети и средств регулирования, соблюдением установленных условий производства ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах, улицах и площадях, принятие неотложных мер к устранению причин, создающих угрозу безопасности дорожного движения.
- Обеспечение в пределах своей компетенции в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в зонах ответственности строевых подразделений.
- Участие в пределах своей компетенции в выполнении задач, определенных планами перевода органов внутренних дел на военное время и действий при чрезвычайных (кризисных) ситуациях.


И сделано ими очень-очень много за последнее время.
И отношусь я к ним с огромным уважением.

Во-вторых, административный штраф - это санкция. За нарушение. И любой студент знает, что штраф "является установленной государством мерой ответственности за уже совершенные административные правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами" (ст. 3.1 КоАП РФ).

Есть еще и в-третьих: Штрафы платятся по месту регистрации нарушителя-владельца транспортного средства. Даже на протокол, составленный на самарского водителя где-нибудь в Ханты-Мансийске или Ноябрьске придет по месту его регистрации.
И выявляя иногородних нарушителей, инспектор ГИБДД ничем бюджету своего региона помочь не в силах. Но ГИБДД - структура федеральная. И административные правонарушения выявляют, не задумываясь о том, куда штраф в результате поступит.

А еще есть штрафы - и очень суровые - на должностных и юридических лиц. На автопредприятия, на владельцев дорог..

И то, что люди все равно нарушают, означает чаще всего то, что не получается у них иначе.
Негде припарковать машину, например, в разрешенном месте, а в поликлинику- то все равно попасть надо. Вот и поставил на газон или тротуар.

Тут бы власти и задуматься, проанализировать ситуацию. Что сделать, чтобы была возможность у тех же водителей Правила дорожного движения не нарушать.

А ГИБДД - структура правоохранительная. С очень многими задачами и критериями.
И составление протоколов об административном правонарушении - лишь одна из функций.
Вот придумают наши законодатели собак ремнем безопасности пристегивать в машине (а почему бы не включить в список котов и ёжиков?)- и придется им это правонарушение выявлять, фиксировать, штрафовать.. Или еще какое экзотическое правонарушение сочинить, типа "еда булки за рулем".

Можно, конечно, спрятаться в кустах и ловить автомобилистов, не пропустивших пешеходов..


И пожелания губернатора по увеличению поступления штрафов в бюджет начнут сбываться.
Но ведь это не обеспечение безопасности дорожного движения, а очень даже наоборот - нарушение ст.1 Закона "О полиции" [(Цитата)] "Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности." и Приказа МВД. Потому что в статье 8 Приказа МВД РФ 185 от 2 марта 2009 года цель-то указана другая:
"Результатом исполнения государственной функции является надлежащее обеспечение безопасности дорожного движения, максимально возможное предупреждение дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения и обеспечение бесперебойного движения транспортных средств"

А увеличивать собираемость административных штрафов, нарушая п.43 того же Приказа МВД РФ, прячась в кустах - успех сомнительный.
Кстати, чтобы не искать в сети Приказ, он здесь
А пункт 43 этого Приказа цитирую: "При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения". Есть, правда, в этом пункте подпункт, разрешающий использовать кривизну дороги и другие "складки местности" и специфику городского ландшафта. Так что не все тут просто и однозначно. Но видимо на искривленных участках нас можно к осторожности приучить только притаившись в засаде.
DSC02681.JPG


А я желаю сотрудника ГИБДД поменьше тревожных ситуаций, заслуженного внимания и уважения со стороны общества и власти, самой современной техники, крепких нервов и отличного здоровья!

Tags: ГИБДД, МВД, закон, полиция, транспорт, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments