7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

ФСИН, ОНК Самарской области и медицина в местах заключения... Что ли налаживается?

"В учреждениях ГУФСИН Самарской области в течение 2016 года на 8% снизилась смертность, на 7,5% снизилось заболеваемость туберкулезом (по фактам впервые выявленного заболевания). Судом удовлетворены 18% ходатайств об освобождении от отбывания в колонии по состоянию здоровья вместо 2,5% в прошлом году. Мало, конечно. Но все-таки это большой результат.."

Это я не отчет чужой пересказываю. С этих слов начался телефонный звонок мне от сотрудника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Е.В.Мацепура.



Евгений Владимирович позвонил мне по телефону и бодро, по-армейски четко озвучив эти цифры, поблагодарил за сотрудничество во время его кураторского визита в МЧ-63 ФСИН России по Самарской области.
Но это уже окончание очередного этапа взаимодействия УИС и ОНК.



А сначала 25 мая 2016 Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях С.Ю.Маркелов пригласил - спасибо ему - меня, а также консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В.Герасимова в ИК-28 на день правового просвещения.



На котором, как сказано на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области, "В мероприятии, которое прошло 25.05.2016 года приняли участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В.Герасимов, Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях С.Ю.Маркелов, исполняющий обязанности начальника ФКУЗ «Медико-санитарная часть №63» ФСИН России Ф.Д.Гатин, представитель Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Е.В.Мацепура, инспектор отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Самарской области С.С.Забелина и заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Самарской области Е.А.Коняев."



В результате этого мероприятия, инициированного прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях С.Ю.Маркеловым, мы и определились о взаимодействии между ОНК и ГУФСИН по вопросам медицины. При чем, замечу особенно, по инициативе сотрудника ФСИН.

В результате я собрал по темам актуальные обращения от заключенных, как-то связанные с их состоянием здоровья.
И разбирались сообща, как с частью системы. Которую надо поправить.
Например,
У заключенного диагноз, не позволяющий ему выполнять работу с нагрузкой на ноги (типа варикоза, но что-то другое). Но каждый раз после возвращение его из больницы его ставили на одну и туже работу, на одну и ту же операцию. Потому что не инвалид. И потому что другой работы нет. На примере одного заключенного проверили и поправили (я надеюсь, надолго) весь порядок рассмотрения распределения на работы с учетом мнения медицинского работника. И тому заключенному дали другую работу.

Или другой пример. Родственники заключенного настаивают на проведении у него ЭМРТ лицевой кости. У врача нет оснований по медицинским показаниям в этом исследовании. У родственников свои аргументы - у них близкая родственница умерла от такого же нароста. И вообще, они готовы оплатить. Заключенного свозили в "вольную" областную болницу и ЭМРТ провели. Обошлись без родственников. Заодно и регламент работы по взаимодействию с учреждениями Министерства здравоохранения Самарской области освежили.

Этапировали из Оренбурга заключенного в Самару, в ОСБ ГУФСИН по Самарской области. А следующим этапом, через неделю - назад отправили. Судя по его обращению, его и не осматривали даже. И тут проверили, что с ним делалось. Но тут, помимо прочих ограничений, еще закон о врачебной тайне включается. Так что я подробностей не знаю.

Много подобных вопросов решили в ГУФСИН за месяц.
И лекарств много в МЧ-63 ФСИН поступило. Особенно инсулинов и других лекарств, прием которых нельзя прерывать.. Каждый факт, когда лекарства вдруг заканчивались, документально проверялся. Причины выяснялись.

По некоторым - буквально по двум-трем - вопросам, честно говоря, ответ был не очень: "Проблемы у нас кое-какие все-таки есть, но мы работаем.."

Например, про загадочное отделение ЛДО в ОСБ (ИК-9)..

Всеобщее благоденствие, конечно, не наступило, но..
Но много сделано.
Потому что была цель - наладить.
И потому что было главное - взаимодействие.

Уезжая, "куратор из ФСИН по медицине", как его привыкли называть, попросил меня его мобильный номер не удалять. И дал мобильный телефон начальника ФКУЗ «Медико-санитарная часть №63» ФСИН России Ф.Д.Гатина. Чтобы работа продолжилась.
Переходим на следующий этап сотрудничества ОНК и ГУФСИН по медицине - постоянный контакт и оперативное решение проблем.
Надеюсь, получится.
Евгений Владимирович, спасибо! Приезжайте. Будем рады.

И немного фото из ИК-28 ГУФСИН России по Самарской области, с.Рождественно.[Spoiler (click to open)]







































Tags: ГУФСИН, ИК, ИК-28, МЧ-63, ОНК, УПЧ, ФСИН, медицина, общий режим, прокурор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments