7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Акция "Гражданин и полиция" 2016 года. Самарская область. Пару слов об акции..

Началась кампания «Гражданин и полиция-2016».

Сначала цитата (Источник):
"Кампания будет проходить до 31 августа в 30 субъектах России: в республиках – Башкортостане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Коми, Мордовии, Северной Осетии – Алании, Татарстане, Чеченской; в краях – Амурском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском; областях: Вологодской, Волгоградской, Ивановской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Ярославской; в городах - Москве, Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Объекты мониторинга будут:
- отделы полиции и линейные отделы (управления) полиции на объектах транспорта;
- участковые уполномоченные полиции
- дорожно-патрульная служба;
- МРЭО;
- телефоны доверия;
- стационарные посты ДПС.

Мониторинг работы ГИБДД производится совместно с Федерацией автовладельцев России (ФАР).

При подготовке кампании были проведены информационные встречи, дистанционное обучение активистов, обмен опытом, разработка новых и корректировка имеющихся методик.

Как и в двух предыдущих кампаниях (2014 и 2015 годов), методики, графики и места посещений, а также формат взаимодействия согласован с Министерством внутренних дел."

Спецификой мониторинга в Самарской области стало участие в мониторинге четверых членов ОНК Самарской области. Это позволяет посещать дополнительно изоляторы временного содержания и помещения для задержанных лиц в отделах полиции.

С другой стороны, кампания "Гражданин и полиция" позволит увидеть работу полиции не только и не столько с точки зрения содержания задержанных и арестованных.
Задача кампании совсем другая - практически противоположная: Оценить по вполне измеримым показателям взаимодействие полиции с обществом, с обычными гражданами. Которые обращаются в ОВД, к участковому, в МРЭО, общаются с инспекторами ДПС на дорогах и на стационарных постах ГИБДД в ходе своей обычной жизни.

Ведь по Федеральному Закону "О полиции", в самом начале, в самой что ни на есть статье 1 написано:
"Статья 1. Назначение полиции
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.."

Полицию ругать у нас модно. Иногда справедливо, хотя чаще все-таки беспредметно.
Но жизнь и здоровье граждан они защищают, преступности противодействуют, общественный порядок охраняют и общественную безопасность обеспечивают. Как могут. И насколько при этом мы - просто граждане - им не препятствуем.





И полиция готова общаться и быть в меру открытой. Ровно настолько, насколько это не повлечет негативных последствий в их работе - нашей безопасности.

В Самарской области мониторинг прошел уже в Безенчукском районе, в Хворостянском районе, в г.Отрадный, в Кинель-Черкасском районе, в Большечерниговском и Большеглушицком районе.
На днях планируются поездки в Сызрань, Октябрьск, Шигоны, Тольятти.

По возможности буду помимо отчетов организаторам делать заметки в ЖЖ. Уже есть о чем..

Tags: ГУВД, Гражданин и полиция - 2016, ДПС, МРЭО, ОВД, ОНК, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments