7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

11 мая 2016. Круглый стол с участием Уполномоченного по правам человека в Самарской области

11 мая 2016 года в здании Самарской Губернской Думы прошел круглый стол с участием Уполномоченного по правам человека в Самарской области и общественных организаций на тему «Уполномоченный по правам человека и общественные организации Самарской области: к эффективности через сотрудничество». В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Д.В. Холин и президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия» А.Ю. Сунгуров.



Как отметил в своем докладе А.Ю. Сунгуров, у Уполномоченного по правам человека и общественных организаций очень близкий функционал, они являются естественными союзниками в деле защиты прав человека.

Институт Уполномоченного призван стать переговорной площадкой между властью и гражданским обществом. Как отметила в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова, пока полноценной переговорной площадкой институт омбудсмена в губернии не стал, есть над чем работать. «Взаимодействие Уполномоченного и общественных организаций в том или ином вопросе усиливает воздействие на власть. Можно отмахнуться от одной общественной организации, можно проигнорировать обращение Уполномоченного, но когда общественность объединяет усилия, мы можем с вами заставить власть обратить внимание на проблему» - отметила О.Д. Гальцова. И такие примеры есть. По всем обращениям Общественного совета при Уполномоченном была реакция со стороны органов власти и должностных лиц, будь то проблемы переселения из аварийного жилья, обеспечение жильем и обустройство детей-сирот.

Общественники также отметили положительные примеры взаимодействия. Так, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Самарской области Е.А. Коняев отметил, что в Самарской области были одни из самых низких показателей по условно-досрочному освобождению от дальнейшего отбывания наказания, но после объединения усилий с Уполномоченным ситуация изменилась существенно. Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Самарской области было подготовлено письмо от координационного совета уполномоченных Приволжского федерального округа на имя председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева, которое подписали все уполномоченные ПФО. В итоге Постановлением Пленума Верховного суда РФ были установлены четкие критерии условно-досрочного освобождения.

Председатель ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» Е.А. Печерских отметил, что плодотворной формой взаимодействия с Уполномоченным стал прием граждан членами Общественного совета, в котором он состоит. «6 из 10 обратившихся ко мне на прием граждан наша организация взяла на сопровождение» - рассказал Е.А. Печерских. Он также отметил, что необходимо объединить усилия по реализации прав инвалидов на доступную среду. Сегодня даже новые объекты на проверку оказываются недоступными для инвалидов.

По итогам обсуждения была принята резолюция круглого стола. Так, будет создана рабочая группа по разработке и принятию стратегии по защите прав и свобод человека в Самарской области, в которой будут прописаны механизмы взаимодействия между властью и общественными объединениями. Еще одна рабочая группа займется проблемой реализации прав инвалидов на доступную среду. Также поступили предложения по разработке инициативы об обязательном исполнении наказов избирателей и проведении «Дня правозащитника» в районах Самарской области.


Подводя итоги заседания, О.Д. Гальцова отметила, что от соблюдения прав граждан зависит качество жизни жителей Самарской области и призвала всех общественников активно взаимодействовать с Уполномоченным по правам человека в Самарской области

Источник(списано полностью): О.Д. Гальцова: «Нам очень важно объединить всех неравнодушных людей»

Tags: ОНК, Самарская область, УПЧ
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments