7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Желаю Элле Александровне удачи и терпения! Обаяния ей не занимать…

Оригинал взят у davydov_index в Выборы-2016. Избран новый председатель ЦИК
Бывший уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова стала новым председателем ЦИК. Буквально несколько минут назад на первом заседании нового состава Центризбиркома состоялись выборы нового руководителя комиссии.



Баллотировались две кандидатуры: Памфилова, которую предложил Борис Эбзеев, и Сергей Сироткин, который стал самовыдвиженцем. Как пишет ТАСС, Эбзеев отметил, что Памфилова «всегда выступала созидателем и объединителем», и выразил надежду на то, что «она сможет объединить наши усилия для выполнения задач, которые проистекают из Конституции РФ и действующего законодательства». Выступающий отдельно отметил также, что Памфилова -беспартийный член ЦИК.

Сироткин же упирал на свою партийность, продвигая мысль, что избрание председателем комиссии представителя ЛДПР позволит повысить доверие избирателей к ЦИК.

В итоге, за Памфилову проголосовали 14 членов ЦИК, за Сироткина — только один. Член ЦИК Валерий Крюков, который вел заседание до избрания председателя, вручил после голосования Памфиловой букет роз.

Памфилова поблагодарила коллег за поддержку своей кандидатуры: «Вся моя биография, вся моя деятельность на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Если вы окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности, исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась».

Элла Памфилова стала одной из пяти человек, назначенных в новый состав Центризбиркома указом президента. С момента назначения ее прочили на пост председателями комиссии. Ранее сама Памфилова заявила о готовности возглавить Центризбирком.

Эксперты считают, что назначение Памфиловой — человека авторитетного, в том числе, в правозащитных кругах, — это веха на пути к транспарентным и конкурентным выборам.

Первые шаги в этом направлении уже видны. В конце прошлой недели «Новая газета» опубликовала обращение оппозиционных электоральных экспертов к новому составу ЦИК. Авторы документа полагают, что в настоящее время институт российских выборов не исполняет свою главную функцию и обладает системными дефектами.

В связи с этим ими выдвигается ряд инициатив, обсуждение которых, по их мнению, может послужить на благо организации обновленного электорального процесса.

Вероятно, инициатива не останется без внимания со стороны нового председателя ЦИК.

По мнению члена комиссии Евгения Колюшина, Памфилова сочетает в себе качества «государственника и народного заступника». По мнению чиновника, без обладания этими качествами невозможно решение задачи укрепления уровня доверия избирателей к выборам. Такую задачу надо решать, «обладая и государственной мудростью, и свойствами правозащитника».

Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ рассчитывает, что новый председатель ЦИК будет в состоянии обеспечить честные, достойные выборы и соперничество команд, а Сергей Миронов уверен, что новый состав ЦИК в состоянии провести выборы на основании закона и провести честный подсчет голосов.

В то же время, по мнению оппозиционного политолога Александра Кынева, Памфилова своей личной репутацией должна будет легитимировать внесенные в избирательное законодательство изменения. О мере будущего влияния нового председателя ЦИК на процесс, по мнению Кынева, говорить преждевременно.

Перед Памфиловой действительно стоят очень важные задачи, и поэтому после обнародования президентской квоты мало у кого были сомнения на счет того, кто станет новым главой ЦИК. Предыдущий состав Центризбиркома у многих ассоциировался с нарушениями избирательного законодательства и вызывал стойкую антипатию. Памфилова же обладает репутацией человека, который может эту ситуацию если не исправить окончательно, то, по крайней мере, вернуть доверие к процессу со стороны его участников. Первой проверкой для новой комиссии станут сентябрьские выборы.
Желаю Элле Александровне удачи и терпения! Обаяния ей не занимать…

Ну, как-то так.


Tags: УПЧ, выборы, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment