И время мчится, как олень!
Не подведи меня, пиписька,
В Международный Женский День!
Подростковый дворовый фольклор.

Вообще-то, Праздник Весны 8 марта уходит корнями в США в март 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка устроили "марш пустых кастрюль".
А с 1908 года в память о том марше стали выходить на демонстрацию в последнее воскресенье февраля ежегодно. И вообще - именно Международный женский день 1917 года явился одним из спусковых крючков, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь привела к октябрьскому перевороту.
А Роза Люксембург не только в свои 26 лет защитила диссертацию "Промышленное развитие Польши", а ей написаны труды по политической теории.
И еще Роза Люксембург сидела.
1905-1907 в Польше,
1915 и с 1916 по 1918 в Берлинской женской тюрьме.
И в 1919 году была после измывательств застрелена конвоем по пути с допроса в отеле в тюрьму.
Клара Цеткин, судя по описанию ее биографии, тоже однажды сиганула из окна, избегая ареста. И срочно эмигрировала из Германии во Францию. И не возвращалась, пока не поменялся закон.

И мы - те, кто каждый год 8 марта носится с цветами для всех-всех знакомых и близких женщин, - могли бы помнить, что праздничная дата появилась в календаре у нас в стране, благодаря женщине-ученому (вспомним о теме диссертации), которой принадлежит авторство фразы "Я надеюсь умереть на своем посту - на улице или в тюрьме" и лозунг "Свобода - это, прежде всего, свобода инакомыслия".
К чему эта тема? А к справке об отсутствии судимости.
Нельзя сейчас по закону с судимостью быть депутатом, государственным и муниципальным служащим, работать в надзорных ведомствах..
Даже поступающим в ведомственные ВУЗы силовых ведомств или устраивающимся на работу в полицию, например, необходима чистая графа в анкете о судимости и привлечении к уголовной ответственности их родителей и близких родственников.
Коммерческие частные структуры - и то по своим, достаточно доступным каналам, "пробивают" кандидатов на работу.
И судимость - снятая, погашенная, давно забытая, - висит грузом на человеке и даже отражается на его детях.
Не все освободившиеся в результате удачно вписываются в жизнь. Или вообще вписываются. И решают, что если уж и быть иждивенцем, то почему бы не на шее государства. И возвращаются в колонию, совершив преступление.
Сейчас бы клеймо судимости наверняка не пропустило через сито карьеры ни Ленина, ни Сталина, ни Дзержинского..
Можно по-разному оценивать их роль в истории. Но то, что они личности - бесспорно.
И Праздника 8 марта у нас тоже бы не было. А он стал нашей традицией, частью нашей культуры. И одним из самых-самых праздничных дней в году.