7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

А ведь как-то русским царем был швед.

Оригинал взят у mysea в А ведь как-то русским царем был швед.


Формально Владислав был польским королевичем, но на самом деле, шведом из династии Ваза. Просто его отца избрали на польский престол.

Формально Владислав был избран русским царем, побыл им два года, но на самом деле, не сидел на русском престоле ни дня. Предательство тогдашней элиты ( а элита часто склонна к предательству) и военное давление Польши возвело королевича в цари. Часть войска польского осаждала Смоленск, вторая стояла под Москвой в Хорошёве. Как часто бывает, желание сопротивляться оккупантам было у бояр подавлено желанием сохранить в целости свои вотчины и богатства ( тут уместно вспомнить об отречении Наполеона). Молодому царю-шведу присягнули в Москве, Новгороде, Устюге, Ярославле, Вологде и других городах. В Польше специально для коронации Владислава ювелиры изготовили корону, украшенную 255 драгоценными камнями. Но не шклалось. Близок локоть, да не укусишь, и российский престол исчез от королевича "как сон, как утренний туман".


Владислав с женой Сесилий и братом Казимиром

Владиславу, вообще, не везло с престолами. Уж как он старался стать королем Швеции, и тоже напрасно, пришлось ему остаться в варварской, презираемой им Польше. Впрочем, надо от дать ем ему должное: он был тонким знатоком искусства, хорошим королем, прекрасным полководцем и отличным бизнесменом. Заказывал картины Рубенсу и переписывался с самим Галиеем!


Портрет Владислава IV кисти Рубенса

Несмотря на то, что в ходе длительной войны за русский престол в 1618 году русское войско вошло в Польшу, чтобы силой заставить Владислава отказаться от своих прав на Россию, король окружил 35 000 войско и принудил к капитуляции. Просчитав, тем не менее, риски по дальнейшему отстаиванию своего царского титула, Владислав плюнул на это безнадежное дело да и продал свои права Михаилу за 20 000 рублей. Получите-распишитесь.

Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments