7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Краткий курс тюремного словоупотребления. Кто бы мог подумать, что слова так важны.

DSC00918.JPG
Оригинал взят у may_antiwar в Краткий курс тюремного словоупотребления. "Говорят правды нет - правда есть". (с)
Очень краткий курс для коллег, а то и книги не хватит.

Не секрет, что в тюрьме свой язык, где многие слова табуированы и подлежат замене.
Переходить членам ОНК на него совершенно не нужно, но кое-что не мешало бы знать, чтоб эффективней помогать и не попадать (и в особенности не ставить других) в смешные или неприятные ситуации. В глубины лезть не буду, оставим их филологам и разведчикам, самые простейшие приемы и словозаменения.

Разберем простейший пример. Я уже говорила, что лучший способ ничего не узнать в камере и никому не помочь - это ворваться в камеру, всех построить и с горящими глазами вопросить: "Ну что, мальчики? Жалобы есть? Или какие-нибудь вопросы? Только быстро: у нас времени мало! Вас администрация не обижает?! Только правду говорите!!"

Оставим на потом спорное обращение "мальчики", но:

РАЗ. Забудьте слово "жалобы".
Жалобы в замкнутом мире СИЗО не поощряются, причиняют окружающим неудобство, применяются в экстраординарных случаях, когда других выходов не остается и беспредел терпеть уже нельзя. Вопросы решаются на диалоге, жалоба - обоюдоострое, повторюсь, крайнее оружие.
Не собирайте жалобы. Говорите: мы собираем пожелания, ваши соображения об улучшении вашего быта, сомнения. Серьезные, острые жалобы, если они действительно есть (кто-то тяжело болен) вам расскажут и так, без ваших вопросов. (Кстати, если арестант говорит: я на вас жалобу написал, не следует начинать выяснять, что вы ему сделали, это означает, что он обратился на ваше имя). Итак, избегайте слова "жалобы".

ДВА. Избегайте и слова "вопрос".
Оно несет в СИЗО негативную коннотацию. Спрашивают не про что-то, а "за что-то", равно как и отвечают.
Типа сделано что-то неправильное, и "за это ты ответишь".
В тюрьме не спрашивают, а интересуются. Тут негативного подтекста нет.
"Можно я за качество картофеля поинтересуюсь?" "Да так, кстати, получше стало... А вот рыба, Анна Георгиевна... ой... а да вот она, сама посмотрите..."


ТРИ. Уж особо никуда не торопитесь.
Спросите у арестантов разрешения присесть и попросите разрешения у сотрудников присесть и арестантам. В диалоге куда удобней что-то понимать, чем у выстроившихся перед вами людей. Попросите уделить вам внимание (близкий оборот речи). Создайте атмосферу доверия. Шутите (только осторожно, выверяя и контролируя слова) - шутки очень ценятся. Но и часами рассиживаться не следует.

ЧЕТЫРЕ. Забудьте слово "обижают".
"Обиженные" - бесправная категория спецконтингента. Крайне негативная коннотация. Ну, это все, я думаю, без меня знают. Даже далекие от тюрьмы люди. Не употребляйте слово. Выберите заменитель "огорчают". "А, телевизор из камеры вчера унесли... Я правильно поняла: именно это вас огорчает?"

ПЯТЬ. По невыясненным мною причинам в тюрьме табуировано и слово "правда".
Может, потому что многие считают, что ее нет - иначе бы они и в заключении не находились. "Говорю как есть!" - слово заменитель.
"Ну и скажите мне как есть", - нормальная для наблюдателей фигура речи.

Не надо добавлять: "не бойтесь!"
(бояться - плохо. Этой неуместной добавкой вместо усиления эффекта вы можете отбить желание что-то вам сообщить).
Правильней сказать: "здесь не молчите, это важно. За больных - не молчите". (Точно так же, как с "на вас жалобу написал" вместо "вам", - предлог "про" заменяется традиционно предлогом "за").

Итак, несколько предложений - ПЯТЬ ошибок.
Как минимум. Кто бы мог подумать, что слова так важны. Это не означает, что вам что-то плохое будет.
Значит, что подумают: комиссия пришла некомпетентная, ни в чем тут не разбирается, польза от нее будет вряд ли, а вот вреда потом не оберешься, если скажешь, что у тебя зуб болит. Лучше промолчать.

Еще пара оборотов.
Если бойкая старшая или говорливый смотрящий спешат рассказать, отталкивая и обрывая остальных, что в камере всё расчудесно, больных нет, мягко (или шуткой) попросите такого человека "говорить за себя". А за других другие и скажут.

Не злоупотребляйте словом "проблемы".
Помните, что проблемы не нужны никому. Вам "печаль" могут изложить или "беду", а также "ситуацию"... Ну, это оно самое и есть, чем вы интересовались.

Не допускайте сексуальных коннотаций,
избегайте из мира животных упоминаний козлов, петухов, быков, иных, что могут иметь нежелательное значение, не поминайте чертей... а вот что и меня удивило и позабавило - нежелательность упоминания также и форм, производных от числительного "шесть". (Хотела посоветовать тут заменять... чем? "пять плюс один"? - да сама же и расхохоталась). Не нужно. Всего должно быть в меру.

От себя лично, из опыта, совет.
Слов, что я узнала за эти годы, специфических и внятных для тюрьмы, очень много, но, зная их, в общении со спецконтингентом - не переходите на этот язык, не злоупотребляйте им, кроме крайне необходимых ситуаций.
И не говорите на нем с сотрудниками (они его тоже, разумеется, прекрасно знают) кроме как для резкой экономии времени в экстремальных случаях.
Во-первых, про вас же и скажут, что вы наблатыкались и правильную речь забыли.
Во-вторых, всегда держите дистанцию и с заключенными, а ваша речь - это форма и сближения, и удержания дистанции. (Как и то, кстати, что я ВСЕГДА называю арестантов "на вы". Это и форма взаимного уважения, и сотрудникам хороший пример).
Если вы слушаете и повторяете, пытаясь понять, слова заключенного, не поправляйте, но давайте понять, что вы помните, как предметы и действия называются на самом деле.

"Так оказал ли вам доктор помощь, когда вы упали со шконаря (мы их обычно кроватями называем), а потом вся хата (здесь имеется в виду ваша камера, да?) сорок минут тормоза выносила (ага, понимаем, вы пытались привлечь внимание медработника стуком в дверь... И как, успешно?.."
Если разгневанный заключенный, не слушая ничего, кричит: "начальник, верни весло!" - тихо вежливо попросите сопровождающего сотрудника выдать в карцер ложку. Если шумит: "начальник, так жалобы по проверке или баланде отдавать?" - поинтересуйтесь, в какое время ежедневно принимает инспектор на корпусе заявления спецконтингента... впрочем, лучше попросите любезно зарегистрировать обращение в вашем присутствии.


Не стесняйтесь вежливо попросить уточнить или перевести, если вы что-то недопоняли.
Вам понятно объяснят. Впрочем, с вами и так будут стараться говорить на более-менее понятном для вас языке, иногда - даже извиняясь за тюремное арго.

Вы - вне тюрьмы, вы не живете по ее законам, не говорите на ее языке, но приблизительно, в общих чертах, понимаете и то, и другое.
Мне кажется, это наилучший для наблюдателя баланс, оптимальный диалог со спецконтингентом и отчасти - с администрацией и сотрудниками.

Понимать - но не вживаться, не увлекаться.
Если, к тому же, ваш язык состоит в том числе из грамотных правовых терминов - так это вообще замечательно.
Ну и, конечно, из обычных нормальных человеческих теплых и добрых слов, которые ценятся в тюрьме, как на воле.
Хе, но вам не скажут иногда "спасибо". Услышите: "от души".
:)


Tags: ОНК, СИЗО, арго, жаргон, заключение, лингвистика, общественный контроль, тюрьма, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments