7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Критикуя - предлагай. И процесс контролируй. Главный противник забронзовевшей бюрократии.

Оригинал взят у zergulio в Критикуя - предлагай. И процесс контролируй.


Реальная оппозиция в современной России заложена в президентских институтах прямой демократии — «Народном фронте» и общественных палатах. Ставка на публичную конкуренцию идей и лидеров общественного мнения должна поставить бюрократию на место

«Это настоящая война», — считает Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба Объединенного народного фронта» (ОНФ), секретарь Общественной палаты РФ, осторожно раскрывая секреты работы активистов в российских регионах. Президентские институты прямой демократии чем только ни считали — и протопартией, конкурентом «Единой России», и запасным политическим аэродромом для Владимира Путина, и банальной отдушиной для народного недовольства.

А оказалось, что за несколько лет родилась вполне реальная оппозиция — не в политическом смысле, конечно, но как главный противник забронзовевшей бюрократии. В борьбу с ее растущими аппетитами кинули не армию и погоны, а самого естественного интересанта — представителей народа, гражданских активистов, ЛОМов, как теперь модно говорить, то есть «лидеров общественного мнения». Региональные общественные палаты и ОНФ, по сути, создают вертикальные механизмы позиционирования местных неформалов, «сумасшедших», «оппозиционеров» на федеральном уровне, вынуждая губернаторов и их аппараты учитывать контрповестку. Там, где система эволюционирует с трудом, то есть практически везде, идет война с «президентской опричниной» — угрозы, побои, шантаж, полный набор. Александр Бречалов, впрочем, исполнен оптимизма, ведь всего за пару лет его работы уже удалось пройти заметный путь.

http://expert.ru/expert/2016/03/lomyi-pryamoj-demokratii/

Александр Бречалов заставил ОНФ и Общественную палату работать, люди теперь воспринимают их как действенные, эффективные структуры. Это лишь первые шаги, но и времени то прошло всего год.

В этого человека, лидера, я верю.


Tags: ОНФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments