7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

В экспедиции Брусилова еще много загадок..

Оригинал взят у cold_area в Цели экспедиции
                  



 

 


КОМПЛЕКСНАЯ  ЭКСПЕДИЦИЯ

 КЛУБА «ЖИВАЯ ПРИРОДА» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ И НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ

РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ  И АВИАЦИИ ФСБ РОССИИ


Основные цели и задачи экспедиции сводятся к комплексному исследованию самого крупного и наименее изученного острова Земли Франца-Иосифа – Земли Георга, поиску следов пребывания и освоения арктических территорий русскими мореплавателями,  в частности, следов пропавшей экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна»

 «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

 Девиз, ставший стимулом свершений, подвигов и открытий для нескольких поколений наших соотечественников. Это девиз героев книги Вениамина Каверина «Два капитана», прообразом которых являются участники экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна» (1912 – 1914?).

Эта экспедиция покрыта завесой тайны. Известно, что шхуну затерло льдами в Карском море, и она несколько лет находилась в неуправляемом дрейфе, без связи с внешним миром. В то время высокие широты Арктики можно было сравнить с космосом – о них ничего не знали, не было точных карт, и практически не было надежды на спасение.

Когда третья зимовка во льдах стала неизбежной, запас продовольствия и топлива практически был исчерпан, то часть команды (11 человек) решила идти на материк в поисках спасения. Командовал ими штурман Валериан Альбанов. Группа шла пешком, без собак, тащили за собой нарты с самодельными каяками. Они шли в неизвестность, из навигации - только компас, секстант и перерисованная от руки карта из книги Фритьофа Нансена. Несколько человек погибло в пути. После нескольких месяцев тяжелейшего перехода по арктическим льдам вышли к земле. Это были необитаемые острова Земли Франца-Иосифа.

Здесь группа разделилась на водную и пешую. Пятеро поплыли траверсом берега на каяках, четверо пошли пешком. Шедшие по берегу к назначенному месту встречи на м. Гранта не вышли.

До конечной точки своего путешествия – мыса Флора добрались только  штурман Альбанов и матрос Конрад. Здесь их подобрала шхуна «Святой Великомученик Фока» (экспедиции Георгия Седова), которая также зашла сюда в поисках спасения. Судьба остальных неизвестна до сих пор.

В экспедиции Брусилова еще много загадок, одна из которых – исчезнувшие личные письма членов экипажа родным и близким.

В поиске следов экспедиции мы планируем пройти маршрутом группы Альбанова. Таким образом, речь идет о ликвидации одного из «белых пятен» истории изучения Арктики – загадки, над решением которой трудились такие авторитетные историки, как В.Ю. Визе, Д.М. Пинхенсон, М.И. Белов.

Это наш общественный, научный и патриотический долг перед памятью первопроходцев Арктики.

 Даже сейчас, в XXI веке, острова архипелага Земля Франца-Иосифа остаются самыми труднодоступными и наименее исследованными территориями в Арктике. А местоположение острова Земля Георга, где будет проходить основная часть исследований, обеспечивает ему важное стратегическое значение для безопасности высокоширотной части Северного морского пути и Арктического шельфа.

В ходе экспедиции предполагается выполнить ряд  задач  поставленных научными, общественными и государственными организациями.


Tags: Арктика, Россия, история, наука, патриотизм, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments