7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Спецприемники. В новогоднюю ночь с 31.12.15 на 07.01.2016.

"Потом у них была уха
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе -
И все хорошее в себе
Доистребили."

Высоцкий В.С. "Смотрины"

Праздник, во время которого у многих наступает состояние "тут помню - тут не помню", и совершаются сами собой "гусарские" безрассудные поступки, нередко заканчивающиеся в полиции - не редкость.


Отсюда и возникло решение о посещении членами Общественной Наблюдательной Комиссией (ОНК) Самарской области спецприемников для административно арестованных в Сызрани (третьем по численности населения городом Самарской области, после Самары и Тольятти) и в близлежащем районном центре Шигоны (30 км от Сызрани).

Тем более, что спецприемник в Шигонах - он формально является частью спецприемника для административно арестованных Межмуниципального Управления МВД "Сызранский" с дислокацией в селе Шигоны.



Но, для начала, про ИВС (изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых) в Сызрани.

Он - пустой! 5 января 2016 года в 18 часов местного времени в ИВС Сызрани никто не содержался
Как вывезли всех 30-31 декабря 2015 года перед Новым Годом в СИЗО - так никого не завозили.

Видимо, обошлось в Сызранском и Шигонском районах на Новый Год без серьезных ЧП. Или время не пришло, чтобы были основания. Не знаю. Но факт - ИВС пустой!


А теперь - про спецприемники.


Сызрань. Лимит наполнения не нарушен. Есть даже свободных две камеры.
Условия содержания соответствуют установленным законам нормам.



Туалеты в камерах - с соблюдением норм приватности.


Медицинское обслуживание - нормальное, несмотря на выходные дни.
Даже конъюктивит одному "гусару" лечат.

А вот и меню:


Как видно, на обед - тефтели и пюре, на ужин - пшенная каша и рыбные котлеты..

Вспомнилась даже классика кинокомедии:


А еще есть душ, обязательный при поступлении.
И освещение в камерах соответствует нормам и позволяет читать книги. Из библиотеки, имеющейся в спецприемнике.

Все (!) арестованные в Сызранском спецприемнике по состоянию на 18 часов 5 января 2016 года поступили в период со 2 (с 1 января, если считать дату привода в отдел полиции) по 4 января на основании решения суда за - ВОТ НЕОЖИДАННОСТЬ ДЛЯ НОВОГО ГОДА! - "Появление в общественных местах в состоянии опьянения." (Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 20.21 КоАП РФ)

Здесь не все так однозначно. Вернусь к теме чуть позже.

Кстати, женщин в спецприемнике в Сызрани на момент посещения не было. Видно, женщинам Сызрани и Сызранского района в Новый Год не до появления "в общественных местах в состоянии опьянения".

Шигоны. Также соблюдены все нормативы.


Также, как и в спецприемники Сызрани, после 19 часов желающих выводят для телефонного звонка родным. Также обрабатывают ссадины на лице - последствия "появления в общественном месте" в виде "асфальтовой болезни".


И прогулочный дворик есть. С навесом от дождя.


Меню чуть отличается от Сызрани.
Не лучше и не хуже - другое.


В обед, например, не суп картофельный с рыбой и тефтели с пюре, как в Сызрани, а суп полевой и макароны с котлетой.


Один нюанс, правда, есть. Не в пользу спецприемника в Шигонах.
Не соблюдены так называемые "зоны приватности". Для тех, кто не знает, что это, объясняю.
У административных арестованных в Шигонах, помимо чтения библиотечной книги и чайной церемонии (в упрощенной форме, но кипяток безукоснительно - по первому требованию!), есть еще развлечение - возможность созерцать, как их товарищ, гордо восседая на унитазе, испражняется. Опять же, видно формирование каловых масс..

Вот у Вас есть много знакомых и близких, у кого Вы видели это самое формирование?
А тут - такое зрелище!

Конечно же эту дополнительную опцию спецприемника в Шигонах в ближайшее время устранят. С наступлением очередного года финансирования.

А народ в спецприемнике в Шигонах собрался со сроками более пяти суток.

Как всегда, (без иронии и с огромным уважением за принципиальность) - безупречно сработали сотрудник ДПС, остановив 1 января пьяного за рулем и предотвратив этим беду.

"Гонщик" не сумел объяснить мне, куда он ехал. Не помнил.

И половина арестованных, в том числе одна женщина, - нарушители условий административного надзора.



И, закончив этот познавательный (и, возможно, кого-то убедивший в необходимости ездить трезвым и с документами за рулем, вовремя оплачивать штрафы, и вообще не воспринимать административные правонарушения как что-то несерьезное) краткий отчет о посещениях спецприемников для лиц, подвергшихся административному аресту, хочу
- Высказать сотрудникам спецприемников уважение за их работу, за их реальную помощь тем, кого общество давно признало маргиналами и вообще не замечает их существования, за их правильное отношение - с уважением, но не потаканием - всем, кто совершил правонарушение и оказался под арестом по любым причинам (неоплаченные штрафы, покинутое место ДТП, появление в общественном месте в не самом лучшем своем виде, за неподчинение законным требованиям.. И дальше весь КоАП постатейно)..

И, думаю, вернуться к теме
А зачем вообще нужен административный арест?
В 2012 году, при обсуждении проекта закона цель была обозначена достаточно конкретно:

«Цель административного ареста больше воспитательная, чем карательная. Для человека, отбывающего административный арест, сам факт ограничения свободы, даже на короткий срок, является серьезным наказанием. Человеку дается, по сути, время обдумать и осознать свой проступок. Поэтому в законе уделяется особое внимание условиям отбывания административного ареста и гарантиям прав административно арестованных лиц», - подчеркнул Сергей Булавин, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции, назначенный официальным представителем Правительства Российской Федерации по данному закону.

Во-первых, в первую очередь надо понимать, что и "корвалольщик" с разбитым лицом и мужчина, уснувший в очень пьяном состоянии в чудом дворе, просто погибли бы, если бы их не подобрал патруль полиции.

И совсем не хочется как-то заступаться за административно поднадзорного бывшего осужденного, который живет за счет матери и, время от времени, в спецприемнике. Он не задумывается о том, откуда берется еда на его столе. И он, по-моему, вообще не понимает, что означают слова вроде "коммунальных услуг".


[Spoiler (click to open)]
А вот вопрос, насколько эффективен их административный арест, для меня вообще имеет бесспорный ответ - не эффективен!


Во-вторых, есть в спецприемниках так называемые "постоянные клиенты".
Фраза одного из них "У меня нет другого пути" вообще не имеет философского подтекста, не имеет в виду "злого рока судьбы". Суть в другом: Под окном у него остановка общественного транспорта. Рядом - рюмочная. Через дорогу - дом, в котором живет отец.
Брать бутылку ему слишком много и не по деньгам. И с отцом делиться не всегда хочется. А сразу после посещения рюмочной - что на остановке, что на пешеходном переходе - его тут же забирают ОВО-шники. И для галочки. И чтобы с маршрута патрулирования сойти, отдохнуть. И так - тридцать девять суток в спецприемнике только за 2015 год!

Кто-нибудь видит, как изменить ситуацию? Он - не видит. "Нет другого пути!"
И, кстати, он среди завсегдатаев не рекордсмен!


Рекордсмен среди мужчин при посещении спецприемника в Шигонах был на месте.
Как видно из материалов судов, практически все его задержания за появление в общественном месте в пьяном виде произошли в Сызрани, у дома номер 3 по улице Королева. Он там живет. И зарегистрирован тоже там. Копия паспорта в деле есть. И три последних посещения спецприемника организовал один и тот же патруль ППС!
Просто, когда им надо кого-то задержать, его дожидаются у подъезда.
А суд почему-то на эту сторону дела и не смотрит. Кстати, конечно же один и тот же мировой судья.

Если про появление в нетрезвом состояние еще сказать, то надо понять, что у патруля для определения опьянения должно совпасть три признака - нарушенная несвязанная речь, неуверенная походка и стойкий запах алкоголя. Единственный, кто в спецприемнике в этот мой визит переживал за возможную потерю работы - заика! И походка у него неуверенная. Даже на четвертый день в камере. Что-то, видимо, уже на уровне физиологии. Так что любое количество алкоголя для запаха - и клиент готов! Неужели судья, рассматривая это дело с участием уже проведшего ночь в полиции и трезвого подсудимого, не увидел дефектов речи и в походке?

В третьих, О лицах, нарушивших условия административного надзора.
Абсолютный рекорд по обитанию в спецприемниках Сызрани и села Шигоны Самарской области принадлежит женщине, в отношении которой решением суда установлен административный надзор.
И вот ее не было дома после 22 часов в предновогоднюю ночь, потому что она "со своим гражданским мужем" праздновала в соседнем доме. Нарушение? Конечно! Но только ни ей, ни еще одному нарушителю режима административного надзора (ночевал у девушки, потому что живет в однокомнатной квартире с мамой) никто ни разу не рассказал, что существует у них право "обращаться в орган внутренних дел с заявлением о получении разрешения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства..".

А так, что такого ужасного, если семейная пара отмечает Новый Год не дома? А в том, что тридцатилетний парень не может попросить маму уйти на ночь, потому что у него есть девушка? Но в результате - оба нарушили. И сидят по камерам.

Правила административного надзора устанавливают и порядок посещения территориального органа полиции. С различной периодичностью.

А какой смысл в еженедельном пятничном визите в Шигонскую полицию поднадзорного из села Новодевичье?
Автобус из села Новодевичье - в 11ч30 минут. Назад - назавтра в 09.30 (проходящий).
Это - просто чтобы отметиться? Неужели в таком большом и знаменитом селе нет участкового, в обязанности которого входит контроль поднадзорных лиц?

А есть еще административно поднадзорный из села Платоновка. Это 50 километров от районного центра Шигоны. Только на попутных машинах.

Как этим людям отмечаться? И как при этом не покидать место жительства и/или постоянного пребывания?

А как насчет фразы инициаторов закона, что "Цель административного ареста больше воспитательная, чем карательная."?

По-моему, в этих случаях, как раз, наоборот. Хотя - нет. Карательной функции здесь тоже нет. А есть просто бездумное применение ареста ради применения ареста.


Tags: ГУВД, ИВС, Новодевичье, ОНК, Самарская область, Сызрань, Шигоны, арест, надзор, полиция, спецприемник, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments