7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Законы. Что изменится с 1 января 2016 года

Оригинал взят у davydov_index в Законы. Что изменится с 1 января
С 1 января 2016 года вступают в силу новые законы и другие нормативные акты.

Еда, налоги, работа: как изменится жизнь с 2016 года.


Что изменится с 1 января

Еда

На полках магазинов станет еще меньше зарубежных продуктов. Продовольственное эмбарго с 1 января 2016 года будет распространяться не только на европейские страны и США, но и на Украину и Турцию.

Алкоголь

С 1 января должны вступить в силу поправки, связанные с рынком алкоголя. Они предполагают введение единой государственной автоматизированной информационной системы для контроля за оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) в розничной торговле.
Предпринимателям придется устанавливать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, за которые, помимо ежегодных взносов, бизнесменам придется заплатить внушительную сумму – до 150 тыс. рублей.


Валюта

Кое-что из изменений вступило в силу даже раньше 1 января. Так, с 28 декабря начало действовать положение ЦБ РФ 499-П, согласно которому операции по обмену наличной валюты будут теперь проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Недостаточно будет предъявить паспорт, клиенту придется заполнять анкеты, позволяющие вести полное досье клиента. Проводить полную идентификацию банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей (по действующему курсу — около 214 долларов, или чуть меньше 200 евро).
В Центробанке объясняют нововведение «противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Штрафы ГИБДД

C 1 января 2016 года в силу вступил 437-й федеральный закон, который позволяет российским водителям уменьшить на 50% сумму штрафов за нарушение правил дорожного движения. Принят он был еще 22 декабря 2014 года. В соответствии с ним автомобилисты, которые оплатят штраф за нарушение ПДД в течение 20 суток со дня составления протокола об административном правонарушении, смогут заплатить в два раза меньше.
К примеру, если водитель попался на превышении скорости в пределах 20-40 км в час выше положенной, теперь он получит право оплатить не 500 рублей, а 250.
Скидка не касается тех, кто попался за рулем в состоянии алкогольного опьянения или передал транспортное средство лицу в состоянии опьянения, повторно управлял незарегистрированным транспортным средством, повторно превысил скорость в течение года, повторно проехал на запрещающий сигнал светофора в течение года.
Надо помнить, что у нарушителей есть всего 70 дней на оплату штрафа. После этого ГИБДД передаст его дело в службу судебных приставов, возбудит административное дело о неуплате и передаст его в суд. В этом случае грозит штраф уже в двукратном размере, либо административный арест на 15 суток, либо обязательные работы на такой же период.

Экзамены в ГИБДД

С нового года в силу вступил в силу новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Он существенно усложнит испытания. Отношение к ошибкам станет серьезнее. Теперь в теоретической части экзамена необходимо правильно ответить на 18 вопросов из 20, за каждый неверный ответ экзаменуемый должен будет ответить на пять дополнительных вопросов. В практической части экзамена появятся три новых упражнения.
Между сдачей теории и практики должно пройти полгода, чтобы начинающий водитель успел подготовиться. Ошибки в практической части экзамена будут наказываться штрафными баллами. Пересдать экзамен повторно можно будет только через неделю после первичного испытания.

Евро-5

С 1 января 2016 года в России вступает в силу новый экологический топливный стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах, — Евро-5. Правда, пока он коснется только транспорта, ввозимого в страну из-за границы (в Евросоюзе, например, стандарт действует уще с 2008 года).
Для отечественных автомобилестроителей и производителей бензина правительство снова ввело отсрочку (Евро-5 планировали ввести с 2015 года). Сроки оборота бензина класса Евро-4 продлены до 1 июля 2016 года.

Рост акцизов на алкоголь, сигареты, бензин и автомобили

Новые нормы Налогового кодекса предусматривают рост акцизных ставок на некрепкий алкоголь, к которому относятся вина и пиво, табачные изделия, а также автомобили, мощность двигателя которых превышает 90 лошадиных сил. Кроме того, подорожает и бензин всех классов.

С 1 января 2016 года ставка утилизационного сбора на новые автомобили будет проиндексирована на 65%.

Работа
Вводится запрет заемного труда, т. е. труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем юридического или физического лица, не являющегося работодателем данного работника.

Договоры аутстаффинга смогут заключать только аккредитованные в Роструде частные агентства занятости. Аутстаффинг отличается от аутсорсинга тем, что при первом услуги предоставляются не разово, а на долгосрочной основе. То есть формально сотрудники компании выведены за ее штат, что позволяет оптимизировать налоговые расходы, но фактически они выполняют работу на постоянной основе.
Предприятия малого и среднего предпринимательства, использующие льготный режим налогообложения, не могут выступать в качестве агентств занятости. Чтобы получить аккредитацию, частному агентству занятости необходимо иметь уставный капитал не меньше 1 млн рублей, а также у него не должно быть долгов по налогам. Эти частные агентства выступают в качестве работодателя, соответственно, у них есть обязанность рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ.

"Право на забвение" в интернете

С 1 января 2016 года поисковые системы в интернете должны будут удалять ссылки с недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением закона информацией после обращения граждан. Однако закон не будет действовать в отношении сведений о совершении преступлений.

Льготы на капремонт

В регионах одинокие россияне в возрасте 80 лет и старше могут быть освобождены от оплаты взносов за капремонт, а одиноким гражданам, достигшим 70 лет, может быть предоставлена скидка в 50 процентов.
Инвалиды будут получать компенсацию за расходы на капитальный ремонт, сумма которой не будет превышать 50 процентов взноса.


Пенсии

Правительство не планирует продлевать срок перевода будущей пенсии из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды (НПФы).
Это значит, что с 1 января 2016 года «молчуны» автоматически лишаются накопительной части пенсии. В таком случае 22% отчислений от зарплаты «молчунов» будут идти в Пенсионный фонд (ПФР) на страховую часть пенсии и формироваться в пенсионные баллы. Как сообщал РБК, стоимость этих баллов к моменту выхода на пенсию неизвестна.

Материнский капитал

С 1 января 2016 года вступает в силу в РФ закон, позволяющий использовать материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов.
Семьи, имеющие детей-инвалидов, смогут распорядиться средствами маткапитала для компенсации затрат на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов для их социальной адаптации

Сокращение чиновников

Число российских гражданских госслужащих будет сокращено на 10 процентов. Сокращения коснутся работников федеральных министерств, служб и агентств.

Налоги

При продаже недвижимости физическим лицом устанавливается срок 5 лет владения объектом, после которого доход от продажи не облагается налогом (ФЗ от 29.11.14 № 382-ФЗ). До сих пор этот срок составлял 3 года.

Дополнительно к годовому отчёту по налогу на доходы физлиц (2-НДФЛ) вводится поквартальная система предоставления расчётов. При этом необходимо будет отражать обобщённую информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога. Срок для сдачи расчёта за квартал, полугодие и девять месяцев привязан к последнему числу месяца, следующего за отчётным периодом (30 апреля, 31 июля и 30 октября). Сообщение о невозможности удержать НДФЛ можно отправлять на месяц позже — до 1 марта. Годовой расчёт по 6-НДФЛ придётся сдавать одновременно со справками 2-НДФЛ за прошедший год, то есть не позднее 1 апреля.
Индивидуальные предприниматели, переведённые на уплату ЕНВД или патента, должны перечислять НДФЛ и представлять отчётность за своих сотрудников по месту осуществления деятельности. Устанавливаются специальные положения, касающиеся отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребёнком): удержанный с них НДФЛ необходимо будет перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.
Также установлены штрафы за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной: для физлиц — до 25 тыс. рублей, для юрлиц — до 200 тыс. рублей.
Амортизируемым будет признаваться имущество, первоначальная стоимость которого превышает 100 тыс. рублей. Но данное положение будет применяться только к объектам, которые введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.
Также с 1 января 2016 года компания будет вправе платить налог на прибыль через одно ответственное подразделение в том случае, если в одном регионе у компании несколько обособленных подразделений.
С вводом отдельных положений 67-го федерального закона ужесточается порядок предоставления сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. С 1 января 2016 года, в частности, изменятся порядок выдачи регистрационных документов нотариусом, положения об удостоверении им решения собрания участников общества об изменении уставного капитала, об основаниях отказа предприятию в госрегистрации.

С 1 января 2016 года расширяется перечень регионов, где налог на имущество физических лиц будет уплачиваться, исходя из кадастровой стоимости. В этом списке сейчас 21 субъект РФ. Теперь к ним добавятся Челябинская область, Санкт-Петербург, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская область, Камчатка, Ставрополье, Чечня, Хакасия, Калмыкия, Чувашия, Кабардино-Балкария.

Госзакупки

С 1 января 2016 года нормы постановления правительства РФ №1352 распространятся на всех заказчиков (с 1 июля 2015 только на тех, чей годовой оборот не менее 10 млрд рублей), и закупки на сумму менее 50 млн рублей должны будут выполнять у предприятий малого и среднего бизнеса.

Проверки бизнеса

С 1 января 2016 года плановые проверки малого бизнеса будут запрещены на ближайшие три года. Закон не распространяется на такие виды надзора, как пожарный, экологический, радиационный, а также контроль в сфере защиты государственной тайны.

Инфографика РИА Новости



Tags: Россия, закон, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments