7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

А включить в эту жизнь детдомовца, отбывшего реальный срок..

Оригинал взят у anton_rubin в Судьбы. Вова Т. Приглашение в суд
"В тот самый переломный момент, когда мы выпускаемся изх детских домов, у нас другое восприятие к жизни" - говорит Петя.
"Мы просто не приспособлены к жизни. В детских домах люди не доконца учатся жить. Они не умеют жить на воле. Не умеют".
Эта простая мысль, которую мы пытаемся донести до мира последние N лет. Пока удается не очень. Но мы будем продолжать пробовать.

К сожалению, Центр постинтернатного сопровождения - это не только адаптация выпускников детских домов. Это ещё, например, и адаптация ребят, вышедших из тюрьмы.

"Отбыв такой большой срок мне страшно было на свободу выходить" - говорит Витя, бывший выпускник детского дома, а теперь - "выпускник" тюрьмы.

И мы его прекрасно понимаем: 9 лет провести за решеткой - это вам не за хлебом сходить. Будучи полностью оторванным от внешнего мира, человек начинает его бояться. Полностью теряются навыки социализации и коммуникации (если они вообще были) и становится совершенно непонятно, что тут делать, в этом неизвестном и чужом мире.

Социализировать выпускника детского дома к самостоятельной жизни в нашем обществе - крайне тяжело. А включить в эту жизнь детдомовца, отбывшего реальный срок, тяжелее на несколько порядков, уж поверьте.

Именно поэтому мы сейчас так отчаянно бьёмся за Вову. Потому что мы точно знаем, опираясь на наш опыт, юридическую науку и психологические изыскания ученых - если мы сейчас его не вытащим, то после отсидки рискуем уже не вытащить никогда.

Да, это продолжение истории Судьбы. Вова Т. Работа над ошибками. Через неделю - новый год, а завтра, 23 декабря, и в понедельник, 28 декабря, нас ждут два важных судебных заседания, от которых зависит где Вова встретит новый год - в ЦПС у ёлочки или в зоне.

После предыдущего поста про Вову нам поступило много откликов от сопереживающих и понимающих реальное институциональное значение поднятой проблемы. В том числе и представители СМИ.

Вот, например, взгляд со стороны, попытка сформировать общий обзор ситуации от Саши Мишиной.
(Электронная версия на сайте "Самарские известия")




А это уже - взгляд изнутри, эмоции тех, кто лично, ежедневно вёл Вовку на пути от "колючего ёжика" до "своего парня" - статья Тани Пуш в "Новой газете"




Ну и, наконец, срез социальной значимости той проблемы, жертвой которой стал Вовка - как всегда, профессиональный и пристальный взгляд Инессы Панченко ("Право на маму", СамараГИС). Посмотрите видео, это очень важная проблема, о которой, к сожалению, большинство из нас даже не подозревает.



Я, кстати, очень благодарен всем, кто откликнулся. Ваша поддержка важна и для Вовки, и для нас, и для всего общества, в целом. И обращаюсь ко всем, кто читает этот текст.

Поддержите нас в нашем утверждении, что мы имеем дело не с частным случаем ошибки "по дурости", но с системной и очень губительной проблемой - приходите в суд поддержать Вовку лично. Просто слушатели, неравнодушные люди, волонтеры, СМИ - будем рады виденть всех. Напоминаю: Самарский областной суд, ул. Куйбышева, 60. 23 декабря в 10:00, 28 декабря в 10:00.

Кроме того, "Домик детства", берущий на себя все расходы, связанные с процессом, включая оплату услуг адвоката, будет признателен за материальную поддержку. Адвокаты в наше время - недешёвое удовольствие.

Ну и да,
очень хочется верить, что завтра будут радостные новости. Держите кулачки за Вовку. Мы до сих пор верим в новогодние чудеса...



Tags: ОНК, адаптация, детский дом, колония, суд
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments