7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

13 дек •День св ап Анд Первозванного •Андрей Зимний •Нанкинская резня •Аль-Бируни •Весна на Заречной

Оригинал взят у pismadljaliz в 13 дек •День св ап Анд Первозванного •Андрей Зимний •Нанкинская резня •Аль-Бируни •Весна на Заречной

День святого апостола Андрея Первозванного

            13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно.
            Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России - императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед.
            Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении.
             Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
            После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим.
           Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину).
          Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию.
           Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.
            На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину в 62 году, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником.
            Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».
            Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала примерно в 62 году.
            В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.

Андрей Зимний
            В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра.
           На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года. Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней.
           Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
            В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.


13 декабря 1240 года войско Батыя захватило город Киев.



13 декабря 1476 года типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником. По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века.



13 декабря 1533 года умер от заражения крови 54-летний Василий III, Великий князь Московский, приняв предварительно схиму.
           По пути в Волоколамск Василий получил на левом бедре подкожный нарыв, который очень быстро развивался, доктора не могли оказать помощь. (Возможно, это был рак в последней стадии, но в XVI в. таких диагнозов не ставили). Уже без сил великого князя доставили в подмосковное село Воробьёво. Понимая, что ему не выжить, Василий написал завещание, призвал митрополита Даниила, нескольких бояр и просил их признать наследником престола трёхлетнего сына Ивана.</p>

13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк – будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» – отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию.
           Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света.
          В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона. Во время плаванья четыре корабля эскадры потерпели крушение.
           26 сентября 1580 года лишь один флагман «Золотая лань» вернулся домой. Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник — Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, а его судно вели домой уже другие люди.</p>

13 декабря 1642 года Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии 8 октября 1769 года.



(2) 13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».
           В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали.
           Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате.
          В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины.
          В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.
          Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.



13 декабря 1790 года Александр Васильевич Суворов прибыл для командования штурмом Измаила.



13 декабря 1903 года (30 ноября по старому стилю) родился Евгений Петров (псевдоним Ильф и Петров). Настоящие имя и фамилия Евгений Петрович Катаев. Погиб 2 июля 1942, возвращаясь из осажденного Севастополя.
             Имя «Евгений Петров» обычно всегда произносится в связке с именем «Илья Ильф». В сознании большинства читателей и почитателей эти два писателя давно уже воспринимаются как один.</p>

         После было 10 лет плодотворного сотрудничества, когда и были написаны всем известные книги - «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и другие.
             А в 1937 году Ильф скончался, и Петров снова остался один. Тогда он пишет несколько киносценариев, а с началом войны возвращается к деятельности журналиста.



13 декабря 1904 года (30 ноября по ст.ст.) скончался российский хирург Николай Васильевич Склифосовский. Автор более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года, близ города Дубоссары, ныне Молдавской ССР.
          Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Он разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.



13 декабря 1937 года произошло мрачное событие, известное как Нанкинская резня

Вторая японо-китайская война началась в июле – не вдаваясь в подробности, сообщим, что основной целью Японии была, фактически,  колонизация возможно большей территории Китая – а эффективно сопротивляться этому Поднебесная, раздираемая внутренними противоречиями, не могла. К тому моменту Нанкин уже почти десятилетие был столицей, и его население превысило миллион человек. Последовательно продвигаясь вперёд, войска японской императорской армии в начале декабря подошли к городу – и, после очередного отступления гоминдана, вошли в него 13-го декабря…

…Последовавшие за этим события трудно поддаются пониманию в наши дни – потому японцы склонны утверждать, что свидетельства о зверствах их солдат сильно преувеличены – а то и вовсе сфальсифицированы… По мнению другой стороны, в течение шести недель самураи без единого выстрела перебили, по разным оценкам, от двухсот тысяч до полумиллиона человек независимо от пола и возраста – рубили головы, закапывали живьём, сжигали, кололи штыками… Независимо от цифр, многое из сказанного подтверждается солдатскими фотографиями – императорские солдаты  с какой-то удивительной старательностью снимали происходящее! Примерно так же вскоре будут вести себя их педантичные немецкие союзники…

…Однако в те дни в Нанкине людей будет спасать именно немец – Йон Рабе, гендиректор представительства «Сименса», и, между прочим, член НСДАП – более того, местный партийный лидер!..

…Впрочем, на сей командовать ему пришлось парой десятков таких же сумасшедших европейцев и американцев (остальные сбежали) – и организованной ими Нанкинской зоной безопасности. (Она расположилась вокруг дома Рабе – и спасла жизни, как минимум, двумстам тысячам человек… как говорят, около шести сотен находились в самом доме).

Спасла, конечно, не всех – японцы то и дело пытались (и нередко успешно) проникнуть на эту условную территорию за добычей – не мог же везде на их пути стоять Рабе с неизменным нацистским значком на пиджаке – а то и флагом в руках… Часто председатель международного комитета по безопасности Нанкинанадевал повязку Красного креста – но нацистская символика производила на японских вояк большее впечатление – союзники, как-никак…

…Впрочем, защитить такую массу людей от прямого истребления стало только началом – их надо было кормить и лечить. Каким-то образом Рабе более-менее удавалось это делать на протяжении шести недель, пока в городе шла бойня – японское командование не могло совсем уж отказать представителю дружественного государства.

Тем временем, «Сименс» уже вовсю требовал своего представителя обратно – какой может быть бизнес в разгромленной стране? Рабе не уехал, пока страсти не остыли…. На прощание ему вручат платок с надписью: «Для сотен тысяч людей ты – живое воплощение Будды!»

…В Германии Рабе попытается привлечь к Нанкинской резне общественное внимание – но его вызовут в гестапо, и вежливо посоветуют держать язык за зубами. Правда, в концлагерь не отправят – и даже не отберут пресловутый значок…

…который в 1945-м станет для Рабе источником новых неприятностей – сначала его, как нациста, загребут наши, потом – британцы. И те и другие, на удивление, отпустят без последствий – впрочем, восемь лет, прожитых под впечатлением пережитого, не могли не сказаться – да и было ему уже за шестьдесят.

Последние годы Йон Рабе доживал в полной нищете (по другим сведениям – ему всё-таки помогали китайцы)… впрочем, годы были послевоенные – и голодные для всех. Он умрёт в 1950-м, в Берлине, только что ставшем столицей ГДР…

PS: Наш герой работал на «Сименс», так вот – по совпадению, основатель этой промышленной империи – Вернер фон Сименс – родился как раз 13 декабря 1816 года. Впрочем, это – совсем другая история.



Tags: Абель Тасман, Андрей Первозванный, Россия, Френсис Дрейк, история, просто интересно, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments