7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

10 декабря (по новому стилю) 1877 года русские войска взяли Плевну..

Оригинал взят у shatff в В этот день… 10 декабря – 2
О взятии Плевны

10 декабря (по новому стилю) 1877 года русские войска взяли Плевну – как принято считать, это событие стало ключевым моментом русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Во всяком случае, по утверждению современника: «Едва ли радость русских проявилась бы с большей силой даже в случае овладения столицей Константинополем» а императора Александра II (который после этого сочтёт возможным оставить театр военных действий) в Петербурге встречали, как триумфатора. Между тем в упомянутом Константинополе разгорится паника – а Дизраэли, премьер союзной туркам Англии, незадолго до этого писал королеве: «Падение Плевена, который пока ещё не пал, будет большим несчастьем для Британской империи». Впрочем, по порядку…



…О русско-турецкой войне 1877 – 1878 г.г. у нас написана (и экранизирована) вполне достойная – но художественная литература; потому читатель увлекается сюжетом и не особо задумывается: а что вообще погнало русских на Балканы?.. Хотя, дежурный ответ лежит на поверхности: «Освобождать славянских братьев от турецкого ига!» …В пропаганде это именно так и подавалось – Болгария действительно получит автономию; поблагодарит «братушек»; затем посадит королём немца – а потом ещё будет нашей противницей в двух мировых войнах. Ну, ладно...

…Разумеется, война эта была для России чисто реваншистской – всего два десятилетия прошло после того, как Англия с Францией не дали нам дожать турок – да ещё и осадили Севастополь. В результате Крымского афронта особых потерь не было – однако укрепления пришлось срыть, а Черноморский флот ликвидировать без права восстановления. Спрашивается – ради чего старались Потёмкин-Таврический с матушкой-Екатериной?..

(Старались они, вообще-то, (как следует из кое-каких документов и общей логики) ради Константинополя – и у нас нет никаких оснований считать, что на этот раз цель была иной. Есть мнение, что вообще – затея отвоевать Царьград была давним и устойчивым идефиксом русских царей. Впрочем, ближайшей задачей было пересмотреть тот самый Парижский договор, который зафиксировал  Крымское поражение).



…Сложность состояла в том, что воевать с Турцией нам не разрешали – потому годы шли в дипломатических ухищрениях; в конце концов, турки отчасти решили проблему сами, жёстко подавив болгарское восстание 1876 года. В сознании Европы произошёл существенный сдвиг – а тут ещё сербы вздумали объявить Турции войну – были биты и запросили помощи! Англия в своей обычной манере начала, было, всех строить – но турки, почуяв кураж, решились ослушаться старшего брата… после целого ряда событий оказалось, что Россия может начинать войну, не опасаясь нового Крыма –  хотя бы временно. В конце апреля 1877 года двухсоттысячная армия двинулась на Балканы.

…Плевна стояла на стратегическом пересечении дорог – вообще-то, раньше  она была крепостью, но ещё в 1810-м укрепления были разрушены русскими же войсками. По неповоротливости наших командиров, первым сюда успел энергичный маршал Осман-паша. Русские войска ринулись на штурм – но были отбиты. К концу июля наши подтянули подкрепления – и снова были отбиты. (Стыдно признаться, но в возникшей паузе мы запросим подкреплений у Румынии – и… получим их!)



Наконец, после ряда событий, в  сентябре состоялся третий штурм – более восьмидесяти тысяч русских и румын при четырёхстах пушках насели на Осман-пашу (он располагал 32 тысячами солдат и 72 орудиями). Бой вышел упорнейший – генерал Скобелев с огромными потерями захватил один из редутов, но, не получив поддержки, вынужден был отступить – с ещё бо́льшими потерями… (Тема потерь в этой истории вообще крайне болезненна – опережая события, сообщим, что Плевна обошлась нам в сорок тысяч убитыми и ранеными; у турок выбыло двадцать пять. Как тут в очередной раз не вспомнить Суворова… с другой стороны, времена изменились – турки были вооружены новейшими английскими ружьями, наши существенно уступали. Это не отменяет прискорбного факта, что с командованием дела у нас обстояли плохо – а знаменитый Скобелев, при всей своей репутации, конечно и близко не стоял рядом с Суворовым по талантам и харизме – да и последнее слово было не за ним…)



…Одним словом, дело запахло невиданным конфузом – и осаждающим прислали на подмогу – нет, не дух Суворова, а инженер-генерала Тотлебена, защищавшего ещё Севастополь. Оценив ситуацию, этот весьма компетентный человек присоветовал не гробить людей в лобовых атаках, а – блокировать город. Так и сделали.

Осман-паша тем временем получил кое-какие подкрепления и титул гази (то есть «Непобедимый») от султана. Впрочем, султан поторопился…

…Взяв несколько окрестных укреплённых селений, к середине ноября 120-тысячная русско-румынская армия полностью замкнула пятьдесят тысяч турок в кольцо. Вскоре они начали страдать от традиционных осадных болезней – голод и болезни дополнялись постоянным обстрелом и эпизодическими атаками. Но на предложение сдаться гази ответил решительным отказом – он решил прорываться.



Итак, в ночь на 10 декабря турки перешли реку – и атаковали. Поначалу казалось, что им сопутствует успех – но преодолев вторую оборонительную линию, войска Осман-Паши попали под жесточайший огонь превосходящей русской артиллерии – а потом он сам будет ранен… турки сначала попятятся, а потом начнут сдаваться. Капитулировало около сорока тысяч – Плевна пала!..

PS: Любопытная деталь – русский посол докладывал в те дни из Вашингтона: «…восхищаясь нашей храбростью, газеты всех партий, даже не дают себе труда скрывать своих эгоистических расчетов. Они предварительно строят планы огромных выгод, которые могут получить торговля и промышленность Соединенных Штатов, если Англия объявит нам войну». О как!..

PPS: Невзирая на всю тяжесть и вымученность этой победы, она действительно решила исход войны – дорога открылась; правда, надо было ещё перейти Балканы… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 декабря 1974 родилась Меган Марта Уайт, более известная миру просто как Мег Уайт – барабанщица (и ровно половина) группы «The White Stripes».



И ещё. 10 декабря 1966 года The Beach Boys оседлали американский чарт с синглом «Good Vibrations».



Tags: Болгария, Крым, Россия, Румыния, Турция, армия, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments