7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

5 декабря 1941 г.: началось контрнаступление Красной Армии под Москвой

Оригинал взят у alxii в 5 декабря 1941 г.: началось контрнаступление Красной Армии под Москвой
Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия под Москвой

Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой. Для дополнительного эффекта с помощью монтажа на фото добавлена стая ворон.




К началу декабря выдохся последний штурм Москвы, немецкое командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий «Центр» на Москву провалилось. Советское командование правильно определило этот момент и нанесло контрудар. 5—6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой. В наступлении участвовали войска Калининского фронта под началом генерал-полковника И. С. Конева, Западного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова и правого крыла Юго-Западного фронта - маршала С. К. Тимошенко.

Бои с самого начала приняли ожесточённый характер. 8 декабря главнокомандующий немецкими вооруженными силами Адольф Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне на всём протяжении советско-германского фронта. Красная Армия, несмотря на отсутствие превосходства в живой силе, танках и орудиях, трудные природные условия, уже в первые дни контрнаступления пробила оборону немецких войск южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезав железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободив ряд населенных пунктов. Надо отметить, что советские войска добились победы, уступая противнику в числе солдат и технических средств. Личный состав: Красная Армия – 1,1 млн. человек, вермахт – 1,7 млн. (соотношение 1:1,5); танки: 744 против 1170 (соотношение в пользу немцев 1:1,5); орудия и миномёты: 7652 против 13500 (1:1,8).

Одновременно с войсками, которые наступали северо-западнее советской столицы, перешли в контрнаступление части левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Мощные удары советских войск по фланговым группировкам немецкой группы армий «Центр», которые предназначались для охвата и окружения Москвы, заставили командование противника принять меры по спасению своих сил от полного разгрома.
9 декабря 1941 года Красная Армия заняла Рогачево, Венев и Елец. 11 декабря советские войска освободили Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря красноармейцы на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря противник был выбит Козельск, 30 декабря из Калуги, в начале января 1942 года освобождены Мещовск и Мосальск.

Женщина встречает советских военнослужащих, освободивших ее деревню [1]

Женщина встречает советских военнослужащих, освободивших ее деревню. Зима 1941 — 1942 гг.


К началу января 1942 года части правого крыла Западного фронта пробились на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени Калининский фронт вышел на рубеж Павликово, Старица. Войска центральной группировки Западного фронта 26 декабря заняли Наро-Фоминск, 2 января освободили Малоярославец, а 4 января — Боровск. Успешно развивалось наступление советских войск и на левом крыле Западного фронта, а также в полосе Брянского фронта под командованием генерала Я. Т. Черевиченко. В целом к 7 январю 1942 года контрнаступление под Москвой было завершено.

В результате советского контрнаступления под Москвой произошло важнейшее событие – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен, а затем потерпел поражение от Красной Армии. Немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100-250 километров, была снята угроза захвата противником важнейшего экономического и транспортного центра СССР, и Московского промышленного района. Успех был очевидным, и его значение вышло далеко за пределы чисто военной задачи.

Именно под Москвой немцы впервые во Второй мировой войне стали утрачивать стратегическую инициативу и получили сильный удар, «непобедимые» немецкие солдаты дрогнули и побежали. Стратегический план Берлина – «молниеносная война», был окончательно провален. Третий рейх столкнулся перед угрозой длительной, затяжной войны на истощении, к чему немецкое командование не было готово. Военно-политическому руководству Рейха пришлось в срочном порядке вырабатывать новый план войны, перестраивать экономику на длительную войну, изыскивать огромные материальные ресурсы. Это был серьёзнейший просчёт Берлина. СССР оказался намного сильнее, чем думали нацисты. Германия оказалась не готова к затяжной войне. Для её ведения необходимо было радикальным образом перестроить всю экономику Германии, свою внешнюю и внутреннюю политику, не говоря уже о военной стратегии.

Немецкая армия во время битвы за Москву понесла огромные потери в личной силе и технике. Так, с начала октября 1941 года по конец марта 1942 года потеряла около 650 тысяч человек убитыми, ранеными и прооравшими без вести. Для сравнения – за всю военную кампанию на Западе в 1940 году, вермахт потерял около 27 тыс. человек. За время с октября 1941 по март 1942 года немецкие войска потеряли под Москвой 2340 танков, в то время как германская промышленность смогла произвести лишь 1890 танков. Большие потери, которые не могла полностью восполнить промышленностью, понесла и авиация.

Во время битвы за Москву силы и моральный дух германской армии были надломлены. С этого момента мощь немецкой машины пошла на убыль, а сила Красной Армии постоянно возрастала. Особенное значение этому стратегическому успеху придаёт тот факт, что победа была достигнута при превосходстве немцев в живой силе, танках и орудиях (у Красной Армии было преимущество только в авиации). Советскому командованию удалось компенсировать нехватку солдат и вооружения за счёт удачного выбора момента выбора перехода в наступление. Немецкое наступление выдохлось, части были обескровлены, измотаны длительными боями, резервы израсходованы. Немецкое командование ещё не успело перейти к стратегической обороне и построить оборонительные порядки, подготовить хорошо укрепленные позиции. К тому же Москве удалось достичь внезапности наступления. Немецкое командование было уверено, что Красная Армия также обескровлена и не может наносить сильные удары. Немцы оказались неготовыми к парированию неожиданного удара. В результате внезапность удара стала одним из главных факторов успеха контрнаступления. Кроме того, советское командование в условиях тяжёлой битвы за Москву смогло подготовить резервы. Так, для развития контрнаступления было привлечено 2 армии, 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 отдельных лыжных батальонов и около 180 тыс. человек маршевого пополнения.

Ещё одним фактором, который привел к победе Красной Армии под Москвой, стал высокий боевой дух советских воинов. Мужество, стойкость, упорство советских солдат и командиров, умение выходить победителем в самых тяжёлых условиях, позволили одержать вверх над первоклассной боевой машиной вермахта.

Победа под Москвой имела и огромное политическое, международное значение. Все народы мира узнали, что Красная Армия способна бить немецкие войска. Несомненно, что успех под Москвой оказал большое влияние на дальнейший ход как Великой Отечественной войны, так и всей Второй мировой войны в целом. Эта победа стала залогом для планомерного наращивания усилий всей антигитлеровской коалиции. Престиж нацистской Германии и её европейских союзников сильно упал. Поражение вермахта под Москвой отрезвляющим образом подействовало на японские и турецкие правящие круги, от которых Берлин требовал открытого выступления против СССР. Япония и Турция ждали падения Москвы, чтобы выступить на стороне Германии, но теперь они опять стали выжидать.

Несколько фотографий-иллюстраций славного контрнаступления Красной Армии под Москвой:

Разбитый и брошенный при отступлении немецкий грузовик Мерседес-Бенц L3000

Разбитый и брошенный при отступлении немецкий грузовик Мерседес-Бенц L3000. Зима 1941 — 1942 гг.

Источник: Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей.

Брошенные во время отступления немецкие автомобили

Брошенные во время отступления немецкие автомобили. Зима 1941 — 1942 гг.

Разбитая немецкая автоколонна в районе деревни Крюково

Разбитая немецкая автоколонна в районе деревни Крюково. Зима 1941 — 1942 гг.

Брошенный при немецком отступленнии в деревне Крюково танк Pz.Kpfw.III

Брошенный при немецком отступленнии в деревне Крюково танк Pz.Kpfw.III.

Подразделение советских лыжников в подмосковной деревне

Подразделение советских лыжников в подмосковной деревне Крюково. Зима 1941 — 1942 гг.

Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы за Москву [2]

Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы за Москву.

Брошенный при немецком отступлении автомобиль «Кюбельваген»

Брошенный при немецком отступлении автомобиль «Кюбельваген» (Volkswagen Тур 82 Kubelwagen). Зима 1941 — 1942 гг.

Советские солдаты изучают подбитый и брошенный немецкий танк Pz.Kpfw.III

Советские солдаты изучают подбитый и брошенный немецкий танк Pz.Kpfw.III. Зима 1941 — 1942 гг.

Брошенный при немецком отступлении бронетранспортер SdKfz 251/1 «Ганомаг»

Брошенный при немецком отступлении бронетранспортер SdKfz 251/1 «Ганомаг» (Hanomag). Зима 1941 — 1942 гг.

Советский солдат у брошенной немецкой 105-мм легкой полевой гаубицы leFH18

Советский солдат у брошенной немецкой 105-мм легкой полевой гаубицы leFH18. Зима 1941 — 1942 гг.

Деревенские дети сидят на башне подбитого и брошенного немецкого танка Pz.Kpfw.III

Деревенские дети сидят на башне подбитого и брошенного немецкого танка Pz.Kpfw.III. Зима 1941 -1942 гг.

Советский сапер на разминировании

Советский сапер на разминировании. Зима 1941 — 1942 гг.

Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам во время битвы за Москву

Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам во время битвы за Москву. Зима 1941 — 1942 гг.

Советские кавалеристы у подбитого и брошенного немецкого танка Pz.Kpfw.III

Советские кавалеристы у подбитого и брошенного немецкого танка Pz.Kpfw.III. Зима 1941 — 1942 гг.

Портрет советского офицера в период битвы за Москву

Портрет советского офицера в период битвы за Москву. Офицер вооружен пистолетом-пулеметом ППШ-41 и двумя гранатами Ф-1.

Советские кавалеристы в строю во время битвы за Москву

Советские кавалеристы в строю во время битвы за Москву. Зима 1941 — 1942 гг.

Советские офицеры за ужином в подмосковной деревне

Советские офицеры за ужином в подмосковной деревне. Зима 1941 — 1942 гг.

Советские бронеавтомобили БА-10А и БА-6 выдвигаются на боевые позиции

Советские бронеавтомобили БА-10А (первый бронеавтомобиль в колонне) и БА-6 выдвигаются на боевые позиции. Зима 1941 — 1942 гг.

Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы под Москвой

Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы под Москвой. Зима 1941 -1942 гг.

Немецкие части в одном из населенных пунктов под Москвой

Немецкие части в одном из занятых под Москвой населенных пунктов. На дороге — САУ StuG III Ausf B, на дальнем плане бронеавтомобили Sd.Kfz.222. Декабрь 1941 года.

Советский часовой на отбитом у немцев железнодорожном разъезде

Советский часовой на отбитом у немцев железнодорожном разъезде. В снегу — тела убитых немецких солдат.

Пленные немецкие солдаты зимой 1941—1942 годов

Немецкие солдаты, в том числе раненые, взятые в плен Красной Армией в ходе зимнего наступления 1941—1942 годов. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие у немцев зимнего обмундирования.

Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы за Москву [1]

Немецкие солдаты, взятые в плен под Москвой.

Французские артиллеристы противотанковой пушки PaK 35/36 под Москвой

Артиллеристы из состава Французского легиона добровольцев против большевизма (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF, французское подразделение в немецкой армии) у 37-мм противотанковой пушки 3,7 cm PaK 35/36 под Москвой.

Советские бронебойщики ведут бой зимой 1942 года

Советские бронебойщики ведут бой зимой 1942 года. Бойцы вооружены однозарядным противотанковым ружьем конструкции В.А. Дегтярева ПТРД-41.

Кавалеристы 2-го гвардейского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора под Москвой

Кавалеристы 2-го гвардейского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора проходят через деревню в Подмосковье. Авторское название фото — «Выдвижение конницы к переднему краю противника для атаки».

Захваченное исправным 150-мм самоходное орудие siG 33 (sf) на базе танка Pz.I Ausf B

Захваченное исправным 150-мм самоходное орудие siG 33 (sf) на базе танка Pz.I Ausf B (САУ «Бизон»). Западный фронт.

Советские ремонтники осматривают брошенный танк Pz. III из состава 10-й ТД вермахта

Советские ремонтники осматривают брошенный танк Pz.Kpfw. III из состава 10-й танковой дивизии вермахта. Московская область, январь 1942 года.

Советский солдат рядом с подбитым немецким танком Pz.Kpfw.III в деревне Каменка

Советский солдат рядом с подбитым немецким танком Pz.Kpfw.III в деревне Каменка. Танк принадлежал 5-й немецкой танковой дивизии (5.Pz.Div.), имевшей тактический знак желтый косой крест в черном квадрате, и был захвачен частями советской 7-й гвардейской стрелковой дивизии.

Немецкие солдаты, взятые в плен под Малоярославцем

Двое немецких солдат, взятых в плен под Малоярославцем, под конвоем красноармейца.

Советские разведчики у Ясной Поляны

Советские разведчики у Ясной Поляны. Контрнаступление под Москвой.

Советские артиллеристы c 45-мм противотанковой пушкой в декабре 1941 года

Советские артиллеристы c 45-мм противотанковой пушкой.

Источник: Музей инженерных войск и артиллерии, Санкт Петербург.

Советский связист прокладывает телефонный кабель во время контрнаступления под Москвой

Советский связист прокладывает телефонный кабель во время контрнаступления под Москвой.

Советский солдат скачет на лошади мимо брошенного под Москвой немецкого танка Pz. III

Советский солдат скачет на лошади мимо брошенного под Москвой немецкого танка Pz.Kpfw. III.

Советские артиллеристы готовятся открыть огонь из трофейных орудий PaK 38

Артиллерийские расчеты советских войск готовятся открыть огонь из трофейных немецких 50-мм орудий 5 cm PaK 38 во время битвы за Москву.

Замерзший в российских снегах немецкий солдат

Замерзший в российских снегах немецкий солдат.

Вещи, оставленные немцами в усадьбе-музее Л.Н. Толстого «Ясная поляна»

Бывший кучер Л.Н. Толстого И.В. Егоров демонстрирует вещи, оставленные после отступления немецких войск из усадьбы-музея Л.Н. Толстого «Ясная поляна». Музей сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.  Документальные кадры последствий варварского разграбления музея есть в знаменитом фильме «Разгром немецких войск под Москвой».

Советские офицеры осматривают трофейное оружие перед строем пленных немецких солдат

Советские офицеры осматривают трофейное оружие перед строем пленных немецких солдат. Битва за Москву.

Замерзший немец с краденой вазой

Замерзший немецкий оберфельтфебель, сжимающий вазу из награбленного в СССР добра.

Танки Т-26 в наступлении под Москвой

Советские легкие танки Т-26 под Москвой в декабре 1941. В колонне танки разных модификаций, имеющие башни различных типов.

После боя в Подмосковье
После боя в Подмосковье. Это позиции немецких войск — видны четыре ручных пулемета ZB vz. 26 чешского производства, стоявших на вооружении вермахта

Советские трофеи, захваченные под Москвой

Советские военнослужащие осматривают немецкую технику, захваченную в ходе Битвы за Москву.

Трофейные мотоциклы

Трофейные немецкие мотоциклы, захваченные советскими войсками в ходе Битвы за Москву.

Трофейные немецкие пулеметы, захваченные под Москвой

Советские военнослужащие осматривают трофейные немецкие пулеметы, захваченные в ходе битвы за Москву.

Битва за Москву. Советские войска на марше

Советские войска на марше. Контрнаступление советских войск под Москвой. На танк нанесен зимний камуфляж, все бойцы в маскхалатах.





Tags: Великая Отечественная, армия, война, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments