7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Условно-досрочное освобождение. Верховный Суд РФ вносит коррективы.

Источник: Сайт РБК

Автор: Анастасия Михайлова (Использован фрагмент статьи.-7dogs)

Верховный суд предложил отпускать по условно-досрочному освобождению тех, кто страдает тяжелыми болезнями или не может возместить ущерб. Отказывать в освобождении из-за нарушений во время содержания суд не рекомендовал

Во вторник (17 ноября 2015 года, уточнение 7dogs) Верховный суд (ВС) России принял постановление пленума, смягчающее порядок условно-досрочного освобождения (УДО) заключенных. При рассмотрении прошений об УДО суды должны учитывать болезни, материальное положение и личные характеристики осужденных, следует из постановления пленума.

Так, если осужденный страдает болезнью, указанной в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (этот перечень утвержден в постановлении правительства 6 февраля 2004 года), то только одного этого обстоятельства достаточно для удовлетворения просьбы об УДО, следует из решения ВС.

Взыскания, наложенные на осужденных администрацией исправительных учреждений, не должны являться поводом для отказа в досрочном освобождении. «Само по себе наличие взысканий не может свидетельствовать, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания», — указывают авторы постановления. ВС посоветовал нижестоящим судам в таких случаях учитывать «тяжесть и характер» совершенных нарушений.
...
Отдельно высокие судьи указали, что поводом для отказа не может быть и то, что осужденный не возместил весь вред, причиненный преступлением. Принимая решение об УДО, суд должен убедиться, что осужденный принял все меры для выплаты ущерба, «но в силу объективных причин вред был возмещен в незначительном размере».

Слишком редко отпускают​

Как пояснил журналистам зампредседателя суда Владимир Давыдов, за последние десять лет суды стали в два раза реже удовлетворять прошения об УДО. Если в 2004 году удовлетворяли 88% от всех ходатайств о досрочном освобождении, то в 2014 году только 41%. Самих прошений о досрочном освобождении за последние десять лет также стали подавать в два раза меньше, отметил Давыдов.

По данным официальной статистики ФСИН, в 2014 год на свободу в связи с условно-досрочным освобождением или заменой наказания на не связанное с лишением свободы вышли 57 772. Это 26% от общего числа освобожденных из мест лишения свободы. В 2013 году по УДО освободились 68 879 человек (30% от общего числа вышедших на свободу)

Уголовный кодекс разрешает освобождать по УДО осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, если они провели в заключении не меньше одной трети срока наказания, и за тяжкие преступления, если они отбыли не менее половины срока. Те, кто был осужден за особо тяжкие преступления и рецидив, чтобы получить право на досрочное освобождение, должны провести в заключении не менее двух третей срока наказания.

В 2013 году в Уголовный кодекс было внесено ужесточение для осужденных за терроризм, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и преступления против половой неприкосновенности. Просить об УДО осужденные по этим статьям могут только после отбытия не меньше трех четвертей срока наказания. Также УК устанавливает, что минимальный срок заключения, после которого осужденный может подать ходатайство о досрочном освобождении, составляет шесть месяцев.


ФСИН и условно-досрочные освобождения

642,4 тыс. чел. содержались в российских колониях, тюрьмах и СИЗО по состоянию на ноябрь
222,2 тыс. чел. были освобождены из колоний для взрослых в 2014 году
864 человека были освобождены из колоний для несовершеннолетних в 2014 году. Из них 386 —условно-досрочно. Помиловано не было ни одного подростка

В 2,8 раза сократилось за 10 лет количество вышедших из мест лишения свободы по УДО. В 2014 году условно-досрочно были освобождены 57,8 тыс. чел., а в 2004 году — 160,9 тыс. чел.

На 15,6 п.п. сократилась с 2010 года доля освобожденных условно-досрочно. В 2014 году по нему освободились 26% вышедших на свободу, а в 2010 году — 41,6%

132,4 тыс. ходатайств об УДО рассмотрели суды в 2014 году. Ходатайства были удовлетворены в 41% случаев.

В 2013 году были удовлетворены 45,9% ходатайств,
в 2012-м — 51,4%. Тогда на свободу условно-досрочно вышли 89,9 тыс. чел.

38,5 тыс. чел., были осуждены в 2013 году за преступления, совершенные в период УДО

От 5 до 10 лет составляют самые распространенные сроки для взрослых осужденных, в 2014 году такие сроки отбывали 201,4 тыс. чел.

296 тыс. человек работают в системе исполнения наказаний по состоянию на ноябрь 2015 года


Источники: ФСИН, Судебный департамент при Верховном суде, обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, расчеты РБК

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/17/11/2015/564aee529a79473eb7b20abf
Tags: Верховный суд, ОНК, УДО
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 18:59: RT @ nezlayaa: Относись к людям так... Как хочешь, так и относись, потому что нифига они не будут относится к тебе так же, как…

  • Мои твиты

    Вт, 11:49: RT @ anekdotru: Ювелирные магазины для женщин - это ВЫХОД из депрессии. Для мужчин - ВХОД. http://t.co/cNoZteUv #anekdot #rutweet

  • Мои твиты

    Вс, 19:16: RT @ newshka: Коррупция не входит в список доминирующих приоритетов - люди не видят явной личной выгоды, если посадят какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments