7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Нехватка времени - это чаще всего совсем не про время


Время – такая странная субстанция, которой всегда не хватает.

Не хватает на занятия спортом, на творческие хобби. На то, чтобы написать книгу. Чтобы как следует обследоваться у врачей и заняться, наконец, своим здоровьем. Просто поиграть с детьми. Много на что.

Нехватка времени – наверное, самая частая причина, которую люди озвучивают в качестве объяснения, почему они не делают что-то важное и желанное.

И здесь в голову закрадывается закономерный вопрос: если это «что-то» действительно важно для нас, если мы этого так хотим – то какого чёрта на это не находится времени?

И следующая крамольная, но закономерная мысль – значит, это не так уж и важно – и есть что-то более важное, что оттягивает на себя наше драгоценное время?

Наша нехватка времени – это чаще всего совсем не про время.

А про что тогда? Скоро будет перечень, а пока вот вам кейс.

Клиентка-трудоголик, работает в крупной серьезной системе. В 18 ч работу почти никогда не заканчивает – чаще всего засиживается до 20 ч, для нее это норма. Работа в выходные? Прихватывается почти постоянно, если и не целый рабочий день, то изрядный ее кусок, либо в офисе, либо берётся на дом.

Ситуация не такая уж и редкая, верно?

Обратилась с запросом: Много работаю, устаю, работу временами от перегрузок ненавижу - как сделать так, чтобы начать уходить с работы в 18, ну хотя бы в 19 – и не работать каждые выходные, а хотя бы через раз?

Понятно, что здесь можно набрать много инструментов организации себя во времени и научиться работать эффективнее. Но прежде всего важно проработать с клиентом цели.
— Для чего тебе уходить с работы раньше и не работать в выходные?

Она растерялась и как будто разозлилась.
— Чтобы не перегружать себя работой, это же очевидно!
— Хорошо. Что ты станешь делать в освободившееся время?
— Ну как что? Отдыхать! Займусь, наконец, семьей, собой!
— А что это значит – заниматься семьей?


Слово за слово, сессия за сессией – и выяснилось, что за порогом работы у женщины есть свой клубок очень непростых семейных проблем: сложные отношения с мужем, которые в моменте скорее похожи на «холодную войну» или сосуществование под одной крышей автономных людей, все время чем-нибудь болеющая и настойчиво требующая внимания токсичная мама и неинтересный ей ребенок, ну вот так вышло.

И приходить раньше с работы – это означает обречь себя на вникание и разруливание всех этих проблем. А этого ох как не хочется. Лучше пусть оно тлеет само, в тихом состоянии – а у нее всегда есть отговорка, что из-за работы ей времени не хватает всерьез заняться всем этим.

Вот и получается, что нехватка времени на семью и высокие рабочие нагрузки – это неосознаваемый механизм, способ оградить себя от налаживания всех сложных семейных отношений. Работа проще и понятнее.

А теперь от частного примера – к общим выводам. Про что может быть нехватка времени?
- Приоритетность. Просто на поверочку та задача, на которую не хватает времени, – наименее приоритетна и решается по остаточному принципу.
К примеру, вы – опытный репетитор английского, у вас есть давняя мечта написать учебник, и задумки-наработки есть, и руки чешутся написать… Но все время не хватает времени из-за работы и повседневных дел.
В приоритете сама работа и заработок, а учебник в эту идею пока не очень вписывается – и создается мелкими, бессистемными урывками.


- Несоответствие задачи вашим ценностям и интересам. «Не та» цель вызывает внутреннее сопротивление, отсюда – саботаж, прокрастинация и «нехватка времени» на ее достижение.
К примеру, вам поручили организацию концерта силами сотрудников предприятия к дню рождения этого самого предприятия. Надо обойти всех и выяснить, у кого какие таланты, и договориться о конкретном номере от сотрудника – и составить из этого концертную программу. А вы считаете, что на концерте выступать должны профессионалы, а не самодеятельность – вот у вас и душа не лежит к этому концерту и времени на обход, конечно же, не находится.

- Страхи и неуверенность. Цель может быть «не та» еще и по причине тревог: а вдруг не получится? а для меня это сложно… и т.п.
И вот вы тянете, тянете, прокрастинируете и изобретаете для себя отсутствие времени как удобную отговорку.
Та же книга может не писаться месяцами и годами потому, что вам кажется: хорошо сделать не получится из-за отсутствия навыка – но этот страх рационализируется гораздо более социально одобряемой нехваткой времени.

- Желание быть удобным для кого угодно. Кроме себя. Вы выполняете просьбы и поручения всех вокруг, вы чрезвычайно вежливы и услужливы, вы ставите себе плюсики в карму, потому что окружающие вас благодарят и считают вас добряком…
Есть только один человек, к кому вы не добры – это вы сами. И ваши дела, которые стоят на месте, пока вы остаетесь хорошим для других.

- Усталость. Вы настолько измотаны, что любое дело занимает у вас больше времени, чем обычно.
А на что-то более сложное и требующее особых усилий, вас просто не хватает. Вас – а не времени.

В завершение важно сказать вот что:
Все перечисленные причины нехватки времени – это не разоблачение.
Если вы обнаружили, что что-то из вышеперечисленного – про вас, это совсем не значит, что вы негодяй и преступник.
Это просто означает то, что означает.
У каждого нашего действия или бездействия есть своя позитивная функция – так и наша «нехватка времени» нас от чего-то оберегает или дает нам какие-то другие возможности.

Здесь главное – понять про себя что-то важное, а потом уже как-то распорядиться этой информацией.

Иногда банан – это просто банан. Времени может и правда не хватать.
Но если важно его найти, все равно придется решать вопрос приоритетности или другой, не совсем связанный со временем.

Автор Збарская Ольга Витальевна, коуч - г. Хабаровск, 22 июля 2021

Источник: Психологи на b17.ru
Tags: конфликтология, психология, психосоматика, тайм-менеджмент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments