7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Как отказаться от привычной роли в конфликте

Источник: Psychologies. Жертва или агрессор: как отказаться от привычной роли в конфликте.
Текст:Ирина Гросс Источник фотографий:Getty Images


Хотя агрессия бывает не только деструктивной, но и конструктивной, чаще всего мы сталкиваемся именно с первым, разрушительным вариантом. Но не всегда это осознаем. Как понять, что мы стали заложниками чужого гнева? И что делать, чтобы самим не стать агрессорами? Рассказывает эксперт.

Природа учит нас бороться за больший кусок, «пожирая» друг друга, а социум в то же время призывает соблюдать правила.
В конце концов этот конфликт нас расщепляет: мы стремимся проявлять только социально приемлемые импульсы, а остальные эмоции копим и прячем — даже от самих себя.
Но все знают, чем заканчиваются истории терпеливых людей: либо уничтожением себя, либо уничтожением других.

Дело в том, что рано или поздно накопленное прорывается. Если прорывается внутрь, то зачастую принимает вид психосоматических заболеваний. Где тонко, там и рвется: например, может не выдержать сердце. Если накопленные негативные чувства прорываются вовне, то страдают те, кто находится рядом, и те, кто не может ответить или защититься, — обычно это дети и животные.

Ларс фон Триер прекрасно раскрыл природу человеческой агрессии в фильме «Догвилль». Главная его героиня, юная Грейс, сбежав от банды гангстеров, находит спасение в маленьком городке. Местные жители — один прекраснее другого! — готовы ее укрыть. А взамен им совсем ничего не надо. Ну разве что помочь по дому или присмотреть за детьми. Но постепенно милый Догвилль превращается для девушки в камеру пыток.

Что было бы, если бы нас не злил камешек в ботинке? Мы превратились бы в смиренную жертву, которая принимает наличие этого камня, терпит боль, ограничивает свои движения и в результате умирает мучительной смертью, если камешек становится причиной сепсиса. Как же удержаться на тонкой линии, слева от которой — жертвенность, а справа — агрессивность?
Как понять, что мы стали жертвами агрессии
Чтобы определить, что на нас направлена деструктивная агрессия, важно доверять ощущениям и прислушиваться к собственным чувствам. Это один из самых быстрых и надежных способов сориентироваться в ситуации.
Ощущения — неотъемлемая часть нашего существа. Именно они дают нам информацию об окружающем мире и определяют, что что-то не так, что мы в опасности.
Умение распознавать свои и чужие чувства, а также управлять своими эмоциями, называют эмоциональным интеллектом.

Скорее всего, вы столкнулись с разрушающей агрессией, если испытываете эти чувства:
- Дезориентация
Вы чувствуете себя потерянными: не знаете, куда податься, бесцельно ищете что-то, находитесь будто в тумане. Нет никакой ясности и прозрачности.
Вы «выключены» из жизненного потока, беспомощны и опустошены. Вам и хотелось бы отреагировать на чужие слова или действия, но, будучи в состоянии оцепенения, вы не имеете такой возможности.

- Тревога
Одно только присутствие другого человека выводит вас из состояния равновесия — возникает ощущение тревоги, возможно даже — легкий тремор.
А также возникают два противоположных импульса — вас одновременно будто тянет к человеку, но при этом отталкивает от него. Вы понимаете, что, скорее всего, ошиблись в оценке происходящей ситуации и своей роли в ней.

- Напряжение, которое переходит в недовольство
Вы чувствуете себя абсолютно не готовыми к тому, что человек не выполняет данные вам обещания и ваши ожидания не сбываются.
Чувствуете, как мечты разбиваются, а надежда рушится. Понимаете, что позволяете кому-то пользоваться собой.


Что делать, если вы стали жертвой?
Выйти из этого «агрессивного круга» нам помогут доверие к своим чувствам, укрепление собственного восприятия происходящего и позитивный опыт сотрудничества с другими людьми.

Для чего укреплять собственное восприятие?
Многие мои клиенты не могли дать отпор злокачественной агрессии из-за отсутствия доверия к себе. Ведь мы нередко обесцениваем собственные переживания, думая: «Мне показалось». Но надо слышать то, что и как нам говорят. Слышать, что говорим мы. И когда мы будем уверены, что нам не показалось и с нами действительно обходятся не так, как мы хотим, у нас появится повод защитить себя.

Не менее важен и опыт позитивного сотрудничества. Если у нас есть опыт конструктивного проявления агрессии, мы легко определяем грань между доброкачественной и злокачественной агрессией, видим разницу между ними.

Сотрудничество — это модель взаимодействия, где нет проигравших и победителей, нет правителей и слуг, где нет нужды властвовать и подчиняться. Сотрудничество построено на взаимном согласии и совместной работе.

При нем мы можем:
выразить свои мысли и услышать другого;
видеть себя и видеть другого;
ценить себя и ценить другого;
прощать ошибки себе и прощать их другому;
уважать свое «нет» и уважать «нет» другого;
знать свои желания и интересоваться желаниями другого;
знать свои возможности и узнавать о возможностях другого;
стремиться к росту и предлагать расти другому;
ценить свое одиночество и уважать одиночество другого;
действовать в своем темпе и давать эту возможность другому;
быть собой и позволить другому быть собой.

Если такого опыта нет, его необходимо получить.
Например, в отношениях с терапевтом. В этом безопасном пространстве клиент, делясь интимными мыслями, убеждениями и эмоциями, устанавливает контакт с терапевтом. И этот контакт содействует изменениям в его жизни.
Когда в жизни есть место и пространство, где к нам внимательны и добры, мы находим силы, чтобы выйти из агрессивного круга. И понимаем, что каждый человек достоин уважения и любви.

Что делать, если вы сами проявляете агрессию?

Чтобы признать в себе агрессора, нужно обладать высоким самосознанием.
За мою психотерапевтическую практику (а работаю я более 12 лет) не было ни одного запроса на работу с собственной агрессией. Никто не пришел, чтобы научиться усмирять свой пыл.

Чаще всего человек приходит с жалобами вида «что-то не то с другим человеком или с этим миром», а уже в процессе оказывается, что он сам и есть источник агрессии. Это неприятно признавать, но признание — самый важный и верный шаг в этой ситуации.

Исцеление наступает тогда, когда человек хоть на мгновение отказывается от того, кем бы он хотел стать, и пробует быть тем, кто он есть. Признать себя агрессором, начать извиняться — это значит лишить себя «дозы» эмоций, которая помогает снять нервное напряжение. Такое признание требует огромного мужества и заслуживает золотой медали!

Нужно изучить природу своей агрессии и понять, что вспышки гнева никак не решают проблему

Разрядка, которая наступает после акта агрессии, не дает нам ничего, кроме горького послевкусия, а чувство глубочайшей неуверенности в себе и беспомощности все так же продолжает жить внутри.

Гнев рождается из внутреннего напряжения, которое время от времени взрывается и ранит других. Вместо того чтобы сосредотачиваться на источниках раздражения, стоит подумать о возможных решениях проблемы. Для начала — принять ответственность за свои действия. И направить свое напряжение на деятельность: предпринимательство, спорт, творчество, отдых.

Разобраться со своей агрессией в одиночку непросто, а оставаться в круге гнева опасно. Необходимо обратиться обратиться за помощью к специалисту, который спокойно и со знанием дела выведет вас из агрессивного круга в круг внимательного, заботливого и поддерживающего отношения к себе.

Если мина агрессии и взорвется, то собирать себя по кусочкам вы будете точно не одни.
Источник: Psychologies. Жертва или агрессор: как отказаться от привычной роли в конфликте.
Текст:Ирина Гросс Источник фотографий:Getty Images

Tags: конфликт, психология, стресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment