7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба

Фото: река Алдан, дым от горящей тайги. 13 августа 2020г. Фото с ходовой рубки теплохода, Антон Коньков, Самарский филиал ВГУВТ

Здоровый воздух, здоровая планета
Тема Международного дня чистого воздуха для голубого неба в 2021 году — «Здоровый воздух, здоровая планета», что подчеркивает медицинский аспект проблемы загрязнения воздуха, особенно в условиях пандемии COVID-19.
В этом году акцент делается на приоритетности потребности в здоровом воздухе для всех, при этом разговор ведется достаточно широко, чтобы охватить другие важнейшие вопросы, такие как изменение климата, здоровье человека и планеты, а также цели в области устойчивого развития.

Этот день служит призывом к действию, чтобы объединить наши усилия и заявить о нашем праве на чистый воздух.
Проблема, влияющая на здоровье и климат
Воздействие на здоровье:
Крошечные, невидимые частицы загрязнения проникают глубоко в наши легкие, кровь и тела.
Эти загрязнители являются причиной примерно трети смертей от инсульта, хронических респираторных заболеваний и рака легких, а также причиной одной четверти смертей от сердечного приступа.

Приземный озон, образующийся при взаимодействии многих различных загрязнителей при солнечном свете, также является причиной астмы и хронических респираторных заболеваний.

Воздействие на климат:
Кратковременно загрязняющие атмосферу вещества относятся к числу тех загрязнителей, которые в наибольшей степени связаны как с воздействием на здоровье, так и с глобальным потеплением.
Они сохраняются в атмосфере от нескольких дней до нескольких десятилетий, поэтому их сокращение будет иметь немедленную выгоду для климата и здоровья тех, кто живет в местах снижения уровней загрязнения.

Предотвращение и уменьшение загрязнения воздуха в целях улучшения качества воздуха в глобальном масштабе
Загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья человека и одной из основных предотвратимых причин смерти и заболеваний в мире — по имеющимся оценкам, загрязнение воздуха в помещениях и вне их стало причиной около 6,5 млн. случаев преждевременной смерти (2016) во всем мире.

Особенно в развивающихся странах загрязнение воздуха в непропорциональной степени затрагивает женщин, детей и пожилых людей, включая малообеспеченные слои населения, поскольку они часто подвергаются воздействию высоких уровней загрязнения окружающего воздуха и загрязнения воздуха в помещениях в результате приготовления пищи и отопления с использованием древесного топлива и керосина.

Загрязнение воздуха представляет собой глобальную проблему, имеющую далеко идущие последствия в связи с его переносом на большие расстояния.

В отсутствие решительных действий число преждевременных смертей, вызванных загрязнением окружающего воздуха, по существующим оценкам, может увеличиться более чем на 50 процентов к 2050 году.

Загрязнение воздуха чревато высокими издержками для общества ввиду негативных последствий, в частности, для экономики, производительности труда, расходов на здравоохранение и туризм.
Инвестиции в деятельность по борьбе с загрязнением воздуха несут финансовые выгоды в связи с тем, что существует экономическое обоснование для принятия соответствующих мер и имеются рентабельные варианты решения данной проблемы.

В связи с плохим качеством воздуха возникают трудности в контексте обеспечения устойчивого развития для всех стран, в частности, в городах и городских районах в развивающихся странах, где уровни загрязнения воздуха превышают предельные нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения в Руководящих принципах относительно качества воздуха.

Некоторые загрязнители воздуха, такие как сажистый углерод, метан и приземный озон, также являются кратковременно загрязняющими атмосферу веществами, оказывающими воздействие на климат, и в значительной степени являются причиной смертности, связанной с загрязнением воздуха, а также оказывают воздействие на сельскохозяйственные культуры и, соответственно, на продовольственную безопасность, а сокращение их объема имеет сопутствующие выгоды для климата.
Международный день чистого воздуха для голубого неба
Страны неоднократно заявляли о необходимости к 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв, а также к 2030 году уменьшить негативное экологическое воздействие городов в пересчете на душу населения, в том числе посредством уделения особого внимания качеству воздуха и удалению городских и других отходов.

Чистый воздух важен для здоровья и повседневной жизни людей, а загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья человека и одной из основных предотвратимых причин смерти и заболеваний в мире.
Кроме того, от загрязнения воздуха в несоразмерно большей степени страдают женщины, дети и пожилые люди, и оно негативно влияет на состояние экосистем.

Международное сообщество признает, что повышение качества воздуха может способствовать смягчению последствий изменения климата и что усилия по смягчению последствий изменения климата могут привести к повышению качества воздуха.

Подчеркивая необходимость прилагать дополнительные усилия по повышению качества воздуха, включая снижение уровня загрязнения воздуха, в интересах охраны здоровья человека, Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба.
Чистый воздух и цели в области устойчивого развития

Итоговый документ «Будущее, которого мы хотим» Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, содержит обязательство стран способствовать осуществлению стратегий устойчивого развития, направленных на поддержание надлежащего качества воздуха в контексте экологически устойчивых городов и населенных пунктов.
А в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года изложен план действий для достижения цели устойчивого развития, охраны окружающей среды и процветания для всех, и признание, что борьба с загрязнением воздуха имеет важное значение для достижения целей в области устойчивого развития.

Источник: Организация Объединенных Наций — ООН. 7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба
ООН лого.jpg



Российская экологическая партия ЗЕЛЁНЫЕ. Региональное отделение в Самарской области.
Кандидат в депутаты от партии «Зеленые» Евгений Коняев


Tags: ООН, болезнь, воздух, климат, праздник, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment