7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

8 августа отмечается всемирный день кошек. «Не шалю, никого не трогаю, примус починяю»..

Фото: КРОО "Верный друг"

Источник: «Не шалю, никого не трогаю, примус починяю» – про тех, у кого лапки, или Всемирный день кошек. «Учительская газета». Автор: Лия Волчер

8 августа отмечается всемирный день кошек
Праздник неофициальный и довольно новый – появился в 2002 году по инициативе Международного фонда Animal Welfare – но нашел отклик в сердцах любителей кошек во всем мире.
А направлен он не только на почитание заслуг «усатых-полосатых», но и на привлечение внимания к проблеме бездомных животных.
Сетевое издание «Учительская газета» не осталось равнодушным к этому празднику и делится со своими читателями интересными фактами о деятельности котов-«работяг».

Кошки – загадочные древние животные, не раз спасавшие людей от нашествий грызунов и даже от депрессий. Обо всех талантах и необычных способностях этих грациозных красавцев мы рассказывали не раз. А сегодня решили вспомнить известных усатых работников. Да-да, несмотря на то, что котейки любят поваляться «в кровати» и поспать 15 часов в сутки, некоторые из них успевают потрудиться.


Энергия кота Бориса
Пожалуй, самый известный кот. Кто не помнит жаждущего открытий кота из рекламы корма для кошек.

Популярнее его, наверное, только деятельные коты из мемов «Наташ, вставай», которые успевали и все повалить, и выяснить курс доллара, и записать вебинары.
«Наташ, вставай, мы всё уронили»

Однако в обзорах известных котоработников Борис практически не встречается.

Итак, кто такой этот энергичный, любознательный зеленоглазый полосатик.
Парень, можно сказать, профессиональный актер – выступает в театре кошек Юрия Куклачева.

Для рекламы сначала придумали образ веселого и дружелюбного домашнего кота «дворовой» породы. Кличка тоже появилась до того, как начался поиск актера – Борис, кис-кис.

По поводу клички самого исполнителя роли Бориса есть несколько версий.
По одной, кот уже отзывался на Бориса, так его назвал прежний хозяин.
По другой – никакого хозяина у котейки не было, нашли его на помойке и приняли в труппу.
Ну а по третьей версии усатика переименовали после утверждения на роль Бориса. До того, котика звали Юркой – «юркий».

Кстати, на роль актера утвердили не с первого раза.
По «молодости лет» будущий Борис застеснялся, испугался и не сразу показал, на что способен. Ну а потом все удалось, и начались съемочные будни.

Борис оказался талантливым актером, и практически все кадры были отсняты с одного дубля. Правда, молодой актер много импровизировал и играл не совсем по сценарию: нападал на лягушек, интересующихся миской с кормом, атаковал «спутник», который полагалось просто созерцать, и иными нетривиальными способами познавал мир. Однако общей картины такая активная игра Бориса не испортила.

Вне съёмочной площадки актер живет в общем вольере с коллегами и много гастролирует. Хотя сейчас кот уже не столь юн, как на момент выхода рекламы, возможно, «отошел от дел» и находится на заслуженном отдыхе.

Надо сказать, что Борис – не единственный из театра кошек Юрия Куклачева появился на экранах. Члены труппы регулярно участвуют в кастингах и неизменно получают роли в рекламах и фильмах.

Овсянка, сэр

Конечно, сэр Филимон питается не овсянкой, а сбалансированным кормом для кошек, как и полагается солидному коту при должности. А должность у Филимона очень серьезная – старший мяучный сотрудник Выборгского замка, что и записью в трудовой книжке подтверждается.
Сэр Филимон, Источник: Филимон Кот 🐈

Место работы: Выборгский музей-заповедник
Выборгский музей-заповедник


Появился Филимон в замке в 2015 году, решив, что место это достойно проживания.
В 2018 году был оформлен на работу и ведёт активную трудовую деятельность – спасает замок от мышей, следит за порядком и даже собирает пожертвования.
А в свободное время фотографируется с посетителями.

Кроме того, Филимон активный блохер – имеет собственные аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» – ведет официальный блох.

Так что свой хлеб, то есть корм, сэр Филимон поедает не зря. Работы у него невпроворот, только успевай.

«…Я хотел бы служить кондуктором в трамвае…»

Правда, наш кот Бегемот служит не кондуктором, а …котом в музее-театре «Булгаковский дом».
Прототип кота Бегемота – булгаковский Бегемот. Источник: dombulgakova.ru

Бегемот появился в музее не «с улицы». В 2005 году на должность кота был объявлен конкурс.
Разумеется, главным условием было сходство (и не только внешнее) кандидата с булгаковским Бегемотом.
Искали довольно долго и выбрали взрослого кота, которого принесла молодая пара.

Новоиспеченный Бегемот быстро освоился, завоевал сердца посетителей и стал очень популярным. Обожает фотосессии, особенно на столе М.А.Булгакова, ведь он завален книгами, рукописями, бумагами – кошачье счастье.

Удивительно, но спать Бегемот любил «на руках» Михаила Булгакова: ложился на скамеечку макета памятника писателю, а голову клал ему на колени.

Разумеется, кот не только фотографировался и спал, он активно трудился: несколько раз в день делал обход музея и двора. Абсолютно точно ориентируясь во времени и пространстве, Бегемот ни разу не опоздал к открытию музея – 12 часам.

Характер у Бегемота своенравный, и гладить себя кот дает не всем. Да и в руки не дается. Однако летом 2019 года в чужих руках все-таки оказался – его похитили!

Вся Москва искала ценного сотрудника, а жители других регионов, затаив дыхание ожидали результата поисков.
Бегемот нашелся в саду «Аквариум» возле театра Моссовета. Котейка испытал сильный стресс, а похитительница впоследствии заявила, что хотела вычесать животное, так как ей не давали покоя колтуны на его шерсти. И это, несмотря на наличие у Бегемота личного стилиста который тщательно следил за шерстью кота.

Однако наш герой уже пенсионер, а музей не может обойтись без Бегемота, потому появился Бегемот-2: роскошный черный красавец мейн-кун, которого приобрели «Булгаковскому дому» спонсоры.

Квалифицированные специалисты по очистке музейных подвалов от крыс

..Сотрудников-котов в Эрмитаже много. Появились они давно, со времен кота Василия, которого привез Петр Великий и поселил в деревянном Зимнем дворце.

С тех пор коты – неотъемлемая часть Эрмитажа – спасают музей от мышей и крыс.
Источник: ru.wikipedia.org

Был период, когда от специалистов по очистке от грызунов хотели отказаться: в 60-е годы прошлого века их развелось очень много.
Коты покинули подвалы и стали ходить по коридорам и залам Эрмитажа. Тогда-то и решили распустить животных, заменив их химическими средствами.

Но недаром усатые охотники официально названы специалистами по очистке – химия с грызунами не справилась, и коты вновь были призваны на службу.

Все котосотрудники имеют собственный паспорт и веткарточку, отдельную мисочку и спальное место.

Несмотря на возможность свободного передвижения по территории Эрмитажа, заходить в музейные залы хвостатым работникам нельзя.
Коты проводят время в работе, охотясь в подвалах, 20-километровая система которых именуется «большой кошачий подвал».
А после трудового дня (или ночи) отдыхают во дворах музея на газонах.

Пополняется штат кошачьих сотрудников музея беспородными животными. Но вакансии лимитированы – не более 50 усатых.
Однако люди часто подкидывают музею котеек, которых приходится регулярно пристраивать в хорошие руки.
Конечно, никто не стоит на улице с котиком в руках и не вручает его первому встречному. Животные поселяются в «Республике кошек» – котокафе, где собираются любители мурлык. Пристраивать эрмитажных котов помогает и лофт-проект «Этажи» с акцией «Хочу домой».

С будущим владельцем обязательно проводится беседа, а предпочтение среди кандидатов отдается семейным парам. И никаких съемных квартир и коммуналок.

Счастливый обладатель специалиста по очистке получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», который дает возможность посещать залы музея бесплатно.

Конечно, рассказать обо всех котоработниках невозможно, этих трудяг очень много – в музеях, театрах и даже на государственных и муниципальных должностях.

Например, кот-полицейский из Новой Зеландии или кот-мэр города в американском городке Омена, где на политические должности избираются животные. Этакий «Зверополис».

А из культурных особ известны:
служительница молодежного театра на Фонтанке – яркая брюнетка Бетмэн, для своих – Бетти; старейшая хранительница царской усыпальницы в Петропавловской крепости – кошка Капитолина, многие другие в разных регионах России и за рубежом.

Замечательную идею подала черно-белая кошка Орео, которая проникла в дом престарелых и «взяла себя» на работу: приходит помурчать к пожилым людям, греет им кресла и просто приносит радость.
Ведь домашнего тепла и уютного мурлыканья так не хватает пациентам социальных учреждений. А кто, как ни кошка, сможет и приласкать, и успокоить, и подарить счастье.

Напоследок отметим, что в России есть свой день кошек – 1 марта, ведь весной все кошачьи начинают активную деятельность. Тогда же, весной, отмечают и день Эрмитажного кота.

Но какие бы праздники в честь усатых мы ни устраивали, помочь бездомным и обездоленным животным (и не только кошкам) под силу каждому ежедневно. Для них это самый большой праздник.

Коллажи Лии Волчер
Tags: кошки, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment