7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

«Лошадиная сила» по-гречески будет звучать как Гиппократ. Про темпераменты.

Оригинал взят у marks1975 в Про темперамент
     Вы знаете, что такое лошадиная сила? Добросовестный автомобилист скажет, что это единица мощности для расчёта транспортного налога. Зануда добавит, что она равна 735,49875 ваттам. Любой начинающий филолог-грековед плюнет в лицо обоим. И будет прав, потому, что «лошадиная сила» по-гречески будет звучать как Гиппократ.
       Заслышав это имя, медики бросаются на колени. Стоматологи даже крестятся. Каждый человек, раз надевший белый халат, помнит эту клятву. Маляры – не в счёт, белый халат у них по недоразумению. Остальные клянутся. Клянутся не навредить больному. Хотя делать это уверенно получается только у патологоанатома.
       Казалось бы – достаточно! Только в России врачей семьсот тысяч. Целая Тюмень врачей. И все клянутся! Вся Тюмень, включая стариков и грудных детей.
       Нет, энергичный Гиппократ на достигнутом не остановился. Он ещё взял всё и поделил. Поделил людей на четыре типа темпераментов. Причем, не зная как нормально обосновать критерии, он неумело сослался на жидкости. Видимо, на то, что знал лучше всего. Названия тоже странные: холерик, флегматик, меланхолик и сангвиник. Набираем воздух – дальше будет страшно.


ХОЛЕРИКCollapse )

ФЛЕГМАТИКCollapse )

МЕЛАНХОЛИКCollapse )

САНГВИНИКCollapse )


P.S.Collapse )

Tags: просто интересно, творчество
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments