7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

2 сентября 1945 г. Япония, союзница фашистской Германии, подписала Акт о безоговорочной капитуляции

Оригинал взят у kjuter в Пересмотр результатов Второй Мировой Войны начинается с отношения чиновников к собственной истории

24 августа Иркутск посетила официальная делегация представителей Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии с целью почтить память своих соотечественников, похороненных на территории Иркутской области после Второй мировой войны.

Как известно 2 сентября 1945 г. Япония, последняя союзница фашистской Германии, вынуждено подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Именно молниеносный разгром советскими войсками  почти миллионной японской Квантунской армии послужил главным фактором ускоренного окончания Второй мировой войны и безоговорочной капитуляции Японии.


В ходе Маньчжурской операции, которая длилась всего 10 дней – с 9 по 19 августа, Красная Армия освободила Маньчжурию (Северо-Восточный Китай), Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. В результате боев было уничтожено 84 тысячи японских солдат и офицеров, а 600 тысяч японских военных были взяты в плен. Потери Советской Армии составили 12 тысяч человек. В дальнейшем японские военнослужащие были отправлены в сибирские и дальневосточные лагеря, а в мае 1946 г. началась  первая их репатриация обратно в Японию.

Но не одного слова об этой странице истории Великой Отечественной Войны, в честь которой отмечается в России праздник  «День окончания Второй мировой войны (1945 год),  не было сказано в официальном пресс-релизе администрации города Иркутска.

Более того, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман «поблагодарила японскую делегацию за пример, который они подают молодежи, приезжая в другую страну, за тысячи километров, чтобы отдать дань памяти своим умершим родственникам».
Эти слава благодарности от представителя власти страны, победившей Японию - участника гитлеровской коалиции, выглядят странно, с учетом того, что в западных странах повсеместно уничтожаются памятники и захоронения советским войнам. Тем более странным является то, что в пресс-релизе нет объяснений тому, почему японские граждане попали в Иркутскую область и в таких количествах похоронены на кладбищах Приангарья.

При этом городская администрация почему-то ссылается на статистические данные о количестве умерших военнопленных Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, которое считает, что в лагерях Иркутской области умерло свыше 6 600 военнопленных.

Так себя могут вести только чиновники страны, которая согласилась на пересмотр результатов Второй мировой войны и покаялась за ужасы «советской оккупации».

Если японские власти, несмотря на позорную страницу своей истории – участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера, стараются сохранить память о своих соотечественниках и возвратить в Японию останки военнопленных, то иркутская администрация наоборот замалчивает роль СССР в победе над Японией.

В условиях холодной войны между Россией и Америкой очень опасно замалчивать или понижать роль победы СССР над гитлеровской коалицией, поскольку очень быстро Советский Союз может превратиться из страны, остановившей фашизм, в агрессора и оккупанта.


Tags: история, патриотизм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments