7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

В зале суда в качестве слушателей - члены ОНК. Самарский областной суд.

Во время визита членов ОНК в ИК-26 ГУФСИН России по Самарской области 12 августа 2015 был проведен личный прием всех, пожелавших обратиться за помощью и консультацией.
Один из осужденных обратился с просьбой о присутствии членов ОНК в заседании Самарского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы в связи с отказом в предоставлении ему условно-досрочного освобождения. В качестве наблюдателей, слушателей, зрителей. Это кому какое слово понравится. В любом случае, не на стороне осужденного, не на стороне прокуратуры. А как нейтральные лица в зале.
Его просьбу члены ОНК Самарской области Коняев Е.А. и Волова Н.Ю. выполнили. В зале присутствовали.


Доступ к информации соответствовал требованиям закона.



Препятствий и ограничений в доступе в зал судебного заседания не было. Требований о запрете съемки вне зала суда не было.
Председательствующий судья - Святец Татьяна Ивановна - рассматривала апелляционную жалобу и материалы дела очень внимательно.
Судебное заседание от начала до конца велось именно так, как это и должно быть.
Приглашены в зал все стороны и лица, прибывшие на заседание.
Полномочия сторон проверены.
Высказать свои доводы дали каждой стороне, не перебивая.
Материалы дела зачитывались внятно.
Ни к чему, я думаю, монотонно пересказывать что и как рассматривалось.
Но кратко и субъективно:
По ходу процесса члена ОНК становилось ясно (но это субъективно и не имеет значения при принятии решения судом), что суд первой инстанции действительно поспешил.
И если процессуальные нарушения при вынесении решения районным судом, замеченные представителем осужденного, больше выглядели как повод, хотя и очень убедительный, для отмены решения, то сами аргументы в пользу освобождения заключенного вызывали уважение к человеку и веру в то, что он уже достаточно наказан и его ждут дома.
Не вникая в детали: 37 поощрений. Отсутствие нарушений в течение почти четырех лет (!)..
В заключении пробыл уже 17 лет.
Уже отбыл семнадцать лет! И не деградировал. Не утратил связи с родными.
В заключении получил профессию токаря. А потом - получил высшее образование экономиста.
В течение всего периода заключения - работает.
При этом ему уже третий раз отказали в условно-досрочном освобождении. Из-за нарушений, которые были в 2006 году. Нарушение (страшно выговорить даже!) - Не вышел вовремя на построение!
Фраза адвоката в прениях могла бы быть эпиграфом ко всем судебным слушаниям по условно-досрочному освобождению:
"Даже администрация колонии поддерживает его освобождение. А ведь они его видят каждый день, общаются с ним, наблюдают за ним. А прокурор - даже перед судом по условно-досрочному освобождению - не посчитал нужным увидеться с осужденным. Я не уверен, он его вообще видел ли когда-нибудь."

Но вышла незадача.
Защита указала, что, вопреки Постановлению Верховного Суда России, заключенному было отказано в условно-досрочном освобождении в результате тех же доводов о таких вот нарушениях. Несмотря на то, что эти же самые доводы приводились в предыдущем отказе судом в условно-досрочном освобождении. А вот сказать, когда именно был этот самый предыдущий отказ, адвокат не смог. И в материалах суда этих документов тоже нет.
А ведь после отказа в предоставлении условно-досрочного освобождения право на обращение у осужденного появляется только через 6 месяцев. И суд обязан это проверить.
То, что суд первой инстанции этого не проверил, стало ясно.
Но и суд апелляционной инстанции не мог это сделать из-за отсутствия материалов в деле.


В результате судья Самарского областного суда Святец Татьяна Ивановна приняла решение "Решение районного суда от 24 июня 2015 года об отказе в условно-досрочном освобождении отменить. Направить дело на новое рассмотрение".
Победа? Наверное? Но не факт.
Во-первых, он все-таки в колонии.
И, во-вторых, если районный суд вновь ему откажет, то эти 6 месяцев до подачи ходатайства вновь будут отсчитываться с даты нового решения.
Будем ждать этого нового рассмотрения.
ИК-26 14-08-2015 Церквоь.JPG
Tags: ИК-26, ОНК, Самарский областной суд, УДО
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments