7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Ко Дню ВДВ. Легкая ностальгия. Афганистан. Провинция Заболь. Шахджой. Спецназ.



Перебрал несколько старых ломаных фотографий. Которых быть не должно вообще. По причине запрета фотографирования, запрета хранения лишних документов.
Среди фотографий - чек. Настоящий чек Внешпосылторга, которыми мы получали свои 13,80 руб. в месяц (как командир отделения).


На обороте вот этой фотографии мной написано, чтобы не забыть: Девочку-пуштунку, которая со своим старшим братом съела весь наш шоколад из сухпайков, зовут Феличита.

У старых фотографий есть одно преимущество: чужие люди - все на одно лицо. Но это чужие. А я-то знаю, что на фото, кроме меня и этих пуштунят, Сергей Фатерин (из Риги, сейчас живет в Киеве), Сашка Коробов (из Бузулука, сейчас живет в Рождественно), Костя Протасов из Феодосии (ничего не знаю, где он сейчас), Юрка Дудкин - из деревни Новосибирской области, сын лесника. И даже незначительный фрагмент в кадре на заднем плане, за Феличитой, для меня бесспорен - это же Михей! Где он сейчас?

А это мы, призыв весны 1985 года, 7 батальона специального назначения, 2 роты (разведка), 4 взвода (тяжелого вооружения). Призыв взвода в полном составе. Четыре человека во взводе. За полгода до демобилизации.
Юра Дудкин (Новосибирская область), Валера Рекунов (Волгорадская область), Саша Крадожон (Украина, Кировоград вроде), и я - из Самары.


7 отдельный батальон специального назначения.
2 рота - разведка.
4 взвод - разведка, взвод тяжелого вооружения. Проще говоря, гранатометы АГС-17.
И сами по себе - группа. СпН 724.
И в каждую группу роты - как минимум, по тройке. Или по две.
Весь взвод не собирался никогда - всегда кто-то был на выходе.

Ну и несколько фото без комментариев.
Потому что их, этих комментариев, очень много. Но без них лучше.




Кстати, на следущем фото младше меня по призыву - только гиссарский таджик Бобоназар Холов. Позже, перед Новым 1987 Годом был контужен. Но служил весь срок, не комиссовался.
А вокруг меня: казах Фатим по прозвищу Бадьма (потому что, говорят, когда он пришел на службу, увольнялся якут Бадьма. И они были якобы очень похожи. Но может это армейский юмор.), азербайджанец Мамед Алиев, таджик из Самарканда Абдулла Абдуллаев, украинец Василий Мудрый..

Бадьма мог со второго выстрела, а иногда и с первого, сбить из КПВТ сигнальную или осветительную ракету, выпущенную из ракетницы.
А Василий Мудрый был ранен пулей "наизлете". Достали. И служил дальше.
Абдулла мог среди дня в засаде раздеться по пояс, вылезти из укрытия и.. Сливался со степью! Сидел и наблюдал за обстановкой!

Вот такая вот дедовщина. И такой вот интернационал.
Советская Армия. ВДВ. Шахджойский спецназ.
И ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К ВДВ - С Праздником!
Tags: Афганистан, ВДВ, Заболь, Шахджой, ветеран, ветераны, спецназ
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments